Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 20

20 лет назад наш земляк пожертвовал собой ради спасения других, после чего первым был удостоен звания Герой Беларуси.

Подвиг Владимира Карвата

Хронометраж той трагедии, вписавшей имя брестчанина Владимира Карвата в бессмертие, расписан буквально по секундам. 23 мая 1996 года подполковник Карват выполнял учебно-тренировочный полет по упражнению 314 «Курса боевой подготовки истребительной авиации» на самолете Су-27.

В 22 часа 44 минуты 31 секунду его истребитель с бортовым номером 29 начал разбег. В 22.52, когда самолет находился на высоте 900 метров и летел со скоростью 540 км/ч, в кабине загорелось табло предупреждения о падении давления в первой гидросистеме.

Подвиг Владимира Карвата

Владимир Карват немедленно связался с землей и получил приказ прервать выполнение задания и возвращаться на базу. Через 29 секунд сообщение об отказе в первой гидросистеме неожиданно исчезло, однако через несколько секунд появились сообщения о других отказах. На высоте 600 метров при скорости 440 км/ч отказала система управления.

Летчик связался с землей и получил команду покинуть самолет, однако Владимир видел, что по курсу падения находятся жилые постройки, и не катапультировался, до последнего пытаясь отвести самолет в сторону. В 22:54, через 14 секунд после доклада об отказе системы управления, Су-27 плашмя упал на землю с вертикальной скоростью около 30 м/с вблизи деревни Малое Гатище Барановичского района.

Подвиг Владимира Карвата

Свидетелями катастрофы стали многие местные жители, которые поспешили к горящим обломкам самолета на помощь летчику; через 20 минут прибыли пожарные из поселка Городище. Удалось сбить пламя, не допустив возгорания кабины, однако летчик при падении погиб.

Буквально тогда же, еще до награждения Владимира Карвата званием «Герой Беларуси» посмертно многие лично не знавшие его люди просто не могли не заинтересоваться: каким он был? В поисках детального, до мельчайших нюансов и подробностей ответа на этот вопрос и по сей день находятся учителя и учащиеся СШ №8, где наш земляк-летчик в свое время сидел за партой, бегал на переменках и, как все подростки, мечтал о взрослой самостоятельной жизни.

Подвиг Владимира Карвата

В 1996 году здесь началась поисковая работа, и уже вскоре в школьном музее боевой славы появилась отдельная экспозиция, посвященная Владимиру Карвату.

Постоянно пополнявшийся все новыми экспонатами, подаренными сослуживцами Владимира Николаевича, его мамой Агриппиной Дмитриевной, отведенный Герою Беларуси «уголок» становился слишком тесен для того, чтобы представить их посетителям по всем правилам и канонам музейного искусства. Это стало возможным в 2012 году, когда после капитального ремонта в обновленной школе, помимо прекрасно оборудованных классов и кабинетов, построенных новых спортзала и столовой в отдельном помещении после реконструкции был открыт и Музей летной славы имени Владимира Карвата.

Подвиг Владимира Карвата

Создавали его в буквальном смысле слова всем миром. Городские власти выделили необходимые средства, профессиональные музейные сотрудники оказали помощь в выстраивании грамотной концепции размещения экспонатов, педагоги разработали две экскурсионные программы, в качестве гидов задействовали учащихся.

Подвиг Владимира Карвата

Сохранивший постоянную «прописку» в родных школьных стенах, оформленный в соответствиями с требованиями современных реалий, сегодня музей, по сути, является одним из основных хранилищ личных вещей и документов Владимира Карвата. А еще – воспоминаний, оставленных его классным руководителем Галиной Ивановной Пролиско, учительницей Людмилой Даниловной Медведевой и включенных в снятый белорусскими документалистами видеофильм, демонстрирующийся во время экскурсий.

... Каждый посетитель, впервые переступающий порог музея, невольно задается вопросом: предугадывался ли будущий Герой Беларуси в ученике Володе со школьной скамьи, был ли он каким-то особенным ребенком? И сохранившийся табель с оценками, и представленные письменно воспоминания свидетельствуют: он был обычным учеником, не хватавшим звезд с неба, очень любил играть в футбол, гонять на стареньком велосипеде по школьному двору.

Подвиг Владимира Карвата

В старших классах в его характере ярко проявилась целеустремленность – парень мечтал о полетах. Однажды на классный час к ним пришел летчик, рассказавший о службе в авиации, после чего учитель попросил ребят изобразить то, что запомнилось, отложилось в памяти.

Володя Карват нарисовал самолетик — видимо, тогда и появилась мечта летать, которой суждено было воплотиться и у которой оказался такой трагический и вместе с тем героический финал. Подвиг Владимира Карвата — очередное наглядное подтверждение известной истины: героями не рождаются – ими становятся.

Подвиг Владимира Карвата

В том, что случилось два десятилетия назад, не было никакой внешней причины – просто подвела техника. Для принятия правильного решения в таких экстремальных ситуациях, как и в реальной боевой обстановке, отводятся доли секунды. И Владимир Карват сделал свой выбор – погиб, до последней секунды уводя самолет от жилых строений. Благодаря ему десятки людей из двух белорусских деревень сегодня живут, растят детей, строят планы на будущее и помнят, кому они всем этим обязаны.

Подвиг Владимира Карвата

Заместитель директора по воспитательной работе СШ №8 Жанна Лопыко не случайно называет музей сердцем школы — тут проводятся Дни памяти Владимира Карвата 28 ноября, когда он родился, и 23 мая – в день его гибели, заседания клуба «Патриот», встречи с ветеранами, вручение членских билетов Белорусского республиканского союза молодежи и, конечно же, экскурсии. К слову, сюда приезжают школьники не только Бреста, но и других городов области и страны, трудовые коллективы.

За двадцать лет количество музейных экспонатов превысило две сотни, и не все они представлены в экспозиции, в связи с чем вошли в практику выезды в другие общеобразовательные учреждения, на культмассовые мероприятия с показом самых интересных предметов экспозиции – шлемов, костюма для высотных полетов и так далее.

Подвиг Владимира Карвата

Подвиг Владимира Карвата

В канун двадцатилетия подвига первого Героя Беларуси нынешнее поколение мальчишек и девчонок его родной школы примет участие в военно-патриотической игре «Зарница», а самые юные – ученики младших классов – в творческом проекте «Огромное небо Владимира Карвата».

23 мая карватовцы, как они сами себя называют, – педагоги, учащиеся и выпускники СШ №8 города Бреста – по сложившейся традиции отправятся на 61-ю авиабазу – последнее место службы Владимира Николаевича, а затем – на траурный митинг в деревню Арабовщина, которую он в буквальном смысле слова спас ценой собственной жизни. Тех, кто останется в школе, ожидает торжественный прием в октябрята и пионеры. И, как всегда, в эти и другие дни для посетителей будет открыт Музей летной славы имени Владимира Карвата...

Подвиг Владимира Карвата

Подвиг Владимира Карвата

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “20 лет спустя. Владимир Карват: от подвига до музея Герою Беларуси (фото)”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Памяти Владимира Карвата. Видео — ТРК Брест.

  2. Саня Ш :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Вот это настоящий герой! Не то что Домрачева и ей подобные...