Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Апр 14

С 14 апреля вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 февраля 2016 года № 40, которым вносятся изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь № 360 от 21 июля 2014 г. «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования».

Пограничный переход в Бресте. Красный канал. Фото BrestCITY.com

Положения нормативного акта определяют особенности перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, в том числе пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиками. Новые нормы приняты в целях недопущения ввоза в страну коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования.

В преддверии вступления нормативного акта в силу корреспондент «Зари» в Минске принял участие в пресс-конференции, на которой представители Государственного таможенного комитета Республики Беларусь разъяснили нюансы нового законодательства и ответили на вопросы по данной тематике.

ВАМ ПОСЫЛКА! ИЗ-ЗА РУБЕЖА...

По словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимира Орловского, согласно нововведениям, норма беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах снижена с 200 евро и 31 кг до 22 евро и 10 кг.

Онлайн интернет-магазин

С 14 апреля в случае получения товаров стоимостью свыше 22 евро и (или) весом более 10 кг в части превышения будут начислены таможенные пошлины, налоги по ранее действовавшей ставке — 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Также необходимо будет уплатить таможенный сбор в размере 5 евро.

К примеру, при получении посылки стоимостью 50 евро и массой 2 кг таможенные пошлины, налоги составят около 8 евро. Также необходимо будет уплатить фиксированный таможенный сбор в размере 5 евро. То есть всего около 13 евро.

Таможенные платежи подлежат уплате получателем в почтовом отделении, в котором будет выдаваться МПО. Информирование получателя о необходимости уплаты таможенных платежей осуществляется оператором почтовой связи.

Норма беспошлинного ввоза не суммируется для членов семей, т.е. каждый член семьи может получать посылки в пределах установленных норм.

Определенные Указом лимиты не распространяются на почтовые отправления из государств – членов ЕАЭС (Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика).

Владимир Орловский также отметил, что по-прежнему сохраняется возможность беспошлинного получения денежных средств в письмах с объявленной ценностью в эквиваленте до 200 долларов.

О ПОШЛИНАХ НА ВВОЗИМЫЕ ТОВАРЫ

Положениями Указа также уточнены подходы по определению предназначения ввозимых товаров. С 14 апреля в случае ввоза товаров чаще 1-го раза в три календарных месяца товары стоимостью свыше 300 евро и (или) весом более 20 кг не будут относиться к товарам для личного пользования. При этом нормы беспошлинного ввоза товаров в 1500 евро и 50 кг продолжают действовать.

Предусмотренные Указом нормы соответствуют международным подходам. В частности, в государствах Европейского союза — западных соседях Республики Беларусь – норма беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро. При этом в Евросоюзе действует более жесткий подход, поскольку указанная норма не зависит от частоты пересечения границы и применяется при каждом пересечении границы.

При выработке подходов по практическому применению норм Указа максимально учтены интересы граждан. В частности, определено, что датой, с которой будет производиться учет частоты перемещения товаров, является 14 апреля (т.е. дата вступления в силу Указа), а не более ранний срок, как этого опасались граждане. Таким образом, в случае ввоза товаров до 14 апреля 2016 года данный факт не будет учитываться таможенными органами при определении предназначения товаров.

При этом в случае ввоза физическим лицом товаров для личного пользования уже с 14.04.2016 г. стоимостные и весовые характеристики отнесения товаров к товарам для личного пользования (300 евро и (или) 20 кг) будут применяться при последующем  ввозе товаров до 1 июля 2016 года, а уже с 1 июля начнется отсчет следующих 3-х месяцев.

Владимир Орловский обратил внимание на то, что положения Указа не будут распространяться на товары, ввозимые воздушным транспортом, вывезенные ранее и ввозимые физическими лицами обратно — при условии документального подтверждения их вывоза, ввозимые сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений и иных международных организаций, полученные в наследство, а также ввозимые при переселении на постоянное место жительства в Республике Беларусь.

Кроме того, нормы Указа не распространяются на бывшие в употреблении товары, ранее вывезенные гражданами за пределы таможенной территории и ввозимые обратно в неизменном состоянии без документального подтверждения их вывоза (например, мобильные телефоны, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки и др.), если их стоимость и вес не превышает 1500 евро и 50 кг.

Подходы по определению бывших в употреблении товаров, ввозимых обратно без подтверждения их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС, не изменились. Документы, подтверждающие вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС, определены в Указе № 360 и включают пассажирскую таможенную декларацию, договор купли-продажи, товарный чек.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Владимир Орловский рассказал, что при определении частоты пересечения таможенной границы учитывается дата предыдущего въезда в Республику Беларусь, при этом пересечения воздушным видом транспорта, а также «небелорусского» участка таможенной границы ЕАЭС для указанных целей не учитываются.

«Для целей отнесения ввозимых физическим лицом товаров к товарам для личного пользования необходимо учитывать оба критерия: и весовой, и стоимостный. В случае если физическим лицом осуществляется ввоз одной единицы товара, которая превышает таможенную стоимость 300 евро или вес 20 кг, такая единица товара не будет отнесена к товарам для личного пользования и подлежит таможенному декларированию с использованием декларации на товары. Например, приобретенный за границей телевизор стоимостью 400 евро», — сказал заместитель председателя ГТК.

«В случае если физическое лицо осуществляет ввоз нескольких единиц товаров, то такое физическое лицо самостоятельно определяет среди них товары, общая таможенная стоимость и (или) вес которых не превышает 300 евро или 20 кг. При этом товары в части превышения указанных характеристик подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары», — сказал Владимир Орловский.

Приобретенные физическим лицом в магазине беспошлинной торговли товары включаются в указанные нормы. Исключения для отдельных категорий физических лиц, например, водителей ТСМП, командируемых, жителей приграничных районов, Указом не установлены.

При ввозе товаров свыше указанных норм физическим лицом, проживающим в Республике Беларусь либо проживающим в государстве, не являющимся государством–членом ЕАЭС, таможенные операции, связанные с выпуском таких товаров в таможенной процедуре, совершаются во всех пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы ЕАЭС.

«Положения Указа распространяются на физических лиц вне зависимости от их гражданства. При ввозе товаров с превышением указанных норм физическим лицом, проживающим в ином государстве – члене ЕАЭС, т.е. в Российской Федерации, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Армения, такие товары подлежат помещению под таможенную процедуру таможенного транзита до таможенного органа государства–члена ЕАЭС, на территории которого проживает данное физическое лицо», — рассказал Владимир Орловский.

В заключение заместитель председателя ГТК отметил, что на сайте ГТК в отдельной рубрике приведены ответы на наиболее актуальные вопросы. Таможням даны четкие инструкции о порядке действий в рамках нового Указа. Разъяснительная и информационная работа не остановится 14 апреля, а будет продолжаться в дальнейшем. В таможнях и ГТК для этого созданы специализированные колл-центры, информация о которых размещена на сайтах ГТК и таможен.

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря».

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “22€ и 300€. Новые правила перемещения товаров (и посылок) через границу”

  1. Виктор :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Подскажите, плиз, если лимит в 22Э исчерпал до 14,04, а 15.04 придут товары стоимостью 1$, то чтобы его получить я обязан оплатить ~5.3Э за каждый??? И главный вопрос, могу ли я на почте отказаться от получения такого товара? Пускай назад отправляют...так потяря составит 1$...Или обяжут получать мелкие товары и оплатить пошлины, только тогда получу остальные...Спасибо.