Pochta Atlant Mybaby
Июл 09

«Людей неинтересных в мире нет,» — эта строчка стихотворения Евгения Евтушенко вспоминается при личной беседе в главным спасателем Бреста — Виталием Кулиничем.

Виталий Кулинич – личность узнаваемая в городе, его часто можно наблюдать с экрана телевизора, а интервью на актуальные темы регулярно выходят в эфиры радиостанций. Главный спасатель Бреста всегда почётный гость на городских мероприятиях, начиная от молодёжных и заканчивая масштабными, громкими. К последним можно смело отнести акцию «30 дней на велосипеде», прошедшую не так давно и объединившую большую часть горожан.

Популярность акции среди берестейцев – заслуга главы МЧС Бреста. Будучи велолюбителем, Виталий Кулинич подхватил идею организаторов – руководителей клуба любителей велоезды по созданию подобного праздника спорта, оказал содействие в проведении мероприятия, своим примером стимулировал коллег и не только поддержать инициативу. Показательным результатом стал огромный интерес: на протяжении целого месяца любители активного отдыха участвовали в квестах, в том числе пожарной тематики, преодолевали огромные расстояния на двухколёсном транспорте.

И таких примеров немало: Виталий Кулинич, несмотря на серьёзную должность и службу на благо людей, огромную ответственность за безопасность и спокойствие брестчан, помимо основной работы, находит время на решение общественных проблем: регулярно осуществляет приём граждан, отвечает на вопросы прямых телефонных линий, а ещё – имеет массу увлечений, среди которых главные, пожалуй, спорт и культурный досуг с семьёй. Виталий Григорьевич при этом всегда держит руку на пульсе: он знает, какие события происходят в городе и области. Он человек интересный и интересующийся. И это отмечают многочисленные коллеги спасателя.

День главы МЧС Бреста начинается с шести утра. Как правило, с прочтения ленты новостей о событиях в городе, особое внимание сводке по пожарам за сутки, а также «строевой записке». Виталий Кулинич анализирует спектр задач, чтобы вынести на повестку дня самые значимые. В личном ежедневнике спасателя бывает от десяти до двадцати разных мероприятий в день, выбиваться из графика нельзя, а потому необходимо грамотно распределить время — что он за годы службы научился делать чётко. В строго установленное время – обсуждение направлений деятельности с заместителями. Далее по плану активная работа и зачастую без перерыва на отдых. К такому режиму главный спасатель Бреста за семь лет пребывания в должности начальника городского отдела привык, как и к тому, что день главного блюстителя безопасности областного центра не может быть нормированным: предсказать, что готовит новый день, в его случае — невозможно.

В депутатской и профессиональной деятельности спасателя Виталий Кулинич руководствуется неизменным девизом, своим, личным: «Если вопрос не решается, значит, не тем путём идём». Своим энтузиазмом он заряжает представителей службы и инспекции МЧС, так как уверен: для представителей самой мужественной профессии безвыходных ситуаций быть не должно. Опыт наш герой приобрёл за годы своего становления: учёба в Тольяттинском высшем военном строительном командном училище, Институте переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь, магистратуре Командно – инженерном институте МЧС Республики Беларусь, годы серьёзной инспекторской практики в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и, наконец, ответственная работа в должности начальника отдела.

В юношеские годы Виталий Кулинич хотел последовать примеру старшего брата и попробовать поступить в военное училище. И если ближайшему родственнику было суждено найти себя на другом поприще, то нашему герою удалось достигнуть поставленной цели. Пройдя нелёгкий путь, пребывая в рядах МЧС, он осознал: курс был выбран правильный, а главное – спасатель – его призвание.

Организовать слаженную работу по предотвращению ЧС может только грамотный руководитель. Учитывая результаты деятельности блюстителей безопасности, в профессионализме главы службы спасения сомневаться не приходится. В коллективе Брестского ГОЧС случайных людей нет, при выборе кандидатов на гордое звание «спасатель», Виталий Григорьевич руководствуется несколькими правилами. Пройти экзамен у главы МЧС непросто: он требователен, но справедлив, как и полагается начальнику. По секрету Виталий Григорьевич признался: на собеседовании пытается выявить того, кто не боится рисковать во благо других, кто способен справиться с нестандартными ситуациями и имеет чёткое представление о том, к чему обязывает служба в МЧС. «Спасатель – это в первую очередь мужество, честь и совесть, а ещё – человеколюбие, без набора этих качеств, быть настоящим представителем службы спасения нельзя», — уверен главный спасатель Бреста.

Престиж профессии спасателя сегодня неоспорим, но, несмотря на красивое звание, «спасти человека в непригодной для дыхания среде, в полной экипировке, неизвестной ситуации, предполагающей риск для собственной жизни, — может не каждый», — уверен Виталий Кулинич.

Будучи начальником Брестского городского отдела по ЧС, Виталий Кулинич стал инициатором основания многих традиций, среди которых: бал офицеров МЧС, День открытых дверей Брестского ГОЧС, велопробеги под эгидой «МЧС – за активный отдых», мероприятия с польскими коллегами и огромное их количество для малышей и подростков. В Брестском городском отделе по ЧС сформирован стабильный, сплочённый и ответственный коллектив, в чём заслуга руководителя.

Об успехах в депутатской деятельности скромно умалчивает. Хотя, не секрет, что Виталий Кулинич откликается на любую просьбу жителей Бреста, а их было немало: начиная от устранения «аварийных» деревьев и заканчивая оказанием материальной помощи семье, в которой воспитывается ребёнок-инвалид.

Интересные факты о главном спасателе Бреста:

— Виталий Кулинич — кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках
— любит документальные фильмы, исторические, а также жанр фантастики
— еженедельно просматривает итоговые выпуски телевизионных новостей о событиях Бреста
— инициатор международных спортивных состязаний с участием польских коллег
— никогда не делится информацией по пожарам с семьёй
— в зоне доступа — 24 часа в сутки
— главным праздником в году считает Новый год: именно тогда подводит итоги личные и итоги работы
— Виталий Кулинич – молодой отец, он в курсе новинок и знает, чем порадовать маленькую, трёхлетнюю дочь
— на вопрос о вредных привычках ответил: «недостаточное внимание семье»

В конце интервью хотелось задать вопрос одновременно депутату, спасателю и главе семьи – Виталию Кулиничу о его мечте, и ответ последовал вполне житейский, самый простой: личное счастье старшей дочери, выбор достойной профессии младшей, и, конечно, – спокойствие и безопасность жителей Бреста.

Лаконично, но красноречиво.

Теги: ,
09.07.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение