Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Окт 12

На сегодняшний день одним из самых распространенных преступлений является кража из автомобиля. С начала текущего года на территории Брестской области таких преступлений зарегистрировано 247 и их количество постоянно увеличивается.

Почему хищения из автомобилей получили такое широкое распространение? Причин этому несколько.

Одними из основных являются слабая техническая укрепленность автомобиля, если рассматривать его как место хранения материальных ценностей, а также небрежное отношение владельцев автомобилей к выбору места парковки автомобиля в ночное время.

Как же удается злоумышленникам попасть в автомобиль?

Наиболее тривиальный способ – это когда автомобиль просто не заперт. Редко автомобиль не запирают по забывчивости, гораздо чаще это происходит в силу самонадеянности их владельцев. Такие ситуации мы часто можем наблюдать на автозаправочных станциях, когда автомобиль стоит у колонки, а владелец уходит оплачивать за топливо, когда автомобиль припаркован у торгового павильона, а человек делает покупки. Часто это им грешат владельцы авто, проживающие в частном секторе, полагающие, что мой дом — моя крепость. В текущем году путем свободного доступа совершено 142 кражи, или каждая вторая (57,5%).

60 краж совершено из автомашин, оставленных их владельцами на неосвещенных участках местности. При этом помимо проблемы приобретения новых вещей, взамен похищенных из салона, владельцам авто приходится также затрачивать значительные денежные средства на ремонт поврежденных преступниками замков, замену разбитых стекол и форточек.

Зачастую преступники не брезгуют похитить имущество из автомобиля, не прибегая к проникновению в его салон. Здесь предметами преступных посягательств могут быть щетки стеклоочистителей, боковые зеркала заднего вида, колеса, бампера, аккумуляторные батареи. Такие кражи, как правило, совершаются в ночное время.

Даже присоска на лобовом стекле может быть подсказкой для преступника о наличии в салоне автомобиля навигатора или видеорегистратора. Зачастую указанное оборудование, снятое владельцем на время своего отсутствия в автомобиле, хранится в бардачке, кармане чехла или просто под сиденьем.

Соблюдение ряда несложных правил позволит Вам в значительной мере снизить риск хищения имущества, а также повреждения автомобиля:

1. Не забывайте запирать двери салона и багажника, даже если Вы оставляете автомобиль на непродолжительное время.

2. Если автомобиль оборудован средствами охранной сигнализации, всегда задействуйте их.

3. Не оставляйте в салоне автомобиля, особенно на виду, ценные вещи.

4. Не оставляйте автомобиль на хранение во дворах жилых домов, вне гаражей, пользуйтесь охраняемой стоянкой.

Помните: Оставляете ли Вы в салоне автомобиля сумку или портфель с малоценными вещами, автомагнитолу, крепление навигатора или видеорегистратора на лобовом стекле – это может спровоцировать противоправные действия в отношении Вашего имущества. Внимательное отношение к своему имуществу избавит Вас от неприятных моментов.

Источник информации: Заместитель начальника отдела профилактики УОПП УВД Брестского облисполкома Виталий Мартысюк.

Теги: ,
12.10.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии: