Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Сен 19

20 сентября 2016 года таможенные органы Республики Беларусь отметят свой 25-летний юбилей.

Пункт пропуска Песчатка

Одной из крупнейших и старейших в системе Государственного таможенного комитета страны является Брестская таможня. В ее структуре 10 таможенных постов: «Козловичи», «Варшавский мост», «Домачево», «Песчатка», «Малорита», «Брест-Центральный», «Брест-Западный», «Барановичи», «Пинск», «Брест-ТЛЦ» и 25 функциональных отделов.

Ежесуточно в таможенном отношении оформляется 1200 грузовых и пассажирских железнодорожных вагонов, 1500 автопоездов, более 4800 легковых автомобилей, свыше 18000 граждан различных государств.

Таможенная служба Беларуси

Брестские таможенники постоянно выявляют перемещаемые с нарушением таможенного законодательства товары, в т.ч. предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Часть их размещена в уникальном музее «Спасенные художественные ценности». Только в текущем году при проведении операций таможенного контроля и специальных мероприятий сотрудники таможни выявили свыше 4400 правонарушений, по которым проведены административные процессы. Основные причины изъятия товаров — незаконное перемещение через таможенную границу по документам, содержащим недостоверные сведения, а также недекларирование товаров и сокрытие их от таможенного контроля. Пресечено более 100 попыток перемещения наркотических средств и психотропных веществ, а также сильнодействующих лекарственных средств, содержащих психотропные вещества. Возбуждено 43 уголовных дела: 30 из них по статьям «Контрабанда» и иное незаконное перемещение товаров, 13 – по ст. 231 УК РБ «Уклонение от уплаты таможенных платежей».

Таможенная служба Беларуси

Сотрудники таможни эффективно работают в условиях Единого экономического пространства трех государств Таможенного союза и образованного в 2015 году Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Успешно введена и функционирует в пунктах пропуска «Брест», «Домачево», «Песчатка», «Мокраны», а также в железнодорожном пункте таможенного оформления «Брест-Центральный» система «двойного коридора». С 1 января 2014 года сотрудники таможни выполняют возложенные на них функции по осуществлению документарного санитарно-карантинного и автомобильного контроля в пунктах пропуска.

Упрощению и ускорению таможенного оформления продолжает служить система электронного таможенного декларирования. Способствует ритмичному пропуску физических лиц, товаров и транспортных средств система анализа и управления рисками, которая в условиях постоянного роста количества подконтрольных лиц и расширения номенклатуры перемещаемых товаров позволяет оптимально распределять временные и трудовые ресурсы таможенных органов на наиболее важных и приоритетных направлениях работы.

Таможенная служба Беларуси

Стратегия развития таможенной службы на ближайшие пять лет направлена на автоматизацию процессов оформления на границе и во внутренних пунктах таможенного оформления.

Одним из последних нововведений, активно внедряющихся на границе, является система автоматического выпуска товаров. Благодаря автоматизированной системе оформления выпуск товаров осуществляется программными средствами без участия должностных лиц таможни. Система автоматического выпуска товаров пока применяется лишь к законопослушным субъектам хозяйствования и в отношении определенных категорий товаров. При успешной реализации и положительных отзывах со стороны таможни и бизнеса область ее применения будет расширена.

Первый в Беларуси транспортно-логистический центр «Брест-Белтаможсервис-2», расположенный в непосредственной близости от границы, ускорил процесс прибытия товаров к получателям. Современный многофункциональный терминал обеспечивает таможенное оформление грузов при въезде в Беларусь. Для автомобилей, следующих с грузами в адрес белорусских получателей, существует возможность сразу в непосредственной близости от границы заехать в транспортно-логистический центр, пройти все таможенные формальности и дальше двигаться в любом направлении не обращаясь больше к таможенной службе.

Таможенная служба Беларуси

С начала 2016 года в пунктах пропуска «Песчатка», «Домачево» и «Козловичи» на постоянной основе функционирует технология пропуска граждан, товаров и транспортных средств без применения бумажных контрольных талонов. Регистрационные номера автомобиля, въезжающего в пункт пропуска, считывает и распознает специальная автоматизированная система, которая позволяет сократить время нахождения транспортного средства в пункте пропуска, отражает результаты проведения всех видов контроля на границе, повышает как общий уровень и согласованность действий контрольных служб, так и качество их взаимного информирования в целях исключения несанкционированного убытия транспортных средств и граждан из пунктов пропуска.

Настоящим экзаменом для брестских таможенников стал чемпионат мира по хоккею-2014 в г. Минске. Сотрудники успешно справились с возложенными функциями по приему гостей и участников соревнований, выдержали наплыв большого количества туристов и проявили при этом компетентность, профессионализм, отличное знание таможенного законодательства и иностранных языков, не допустив сбоев в работе.

Таможенная служба Беларуси

В период подготовки и проведения хоккейного первенства в регионе деятельности Брестской таможни оформлено свыше 3,5 тыс. болельщиков, 50 участников и членов официальных делегаций. За это время на чемпионат через таможенную границу проследовало свыше 1000 иностранных автотранспортных средств, временно ввезенных на территорию Таможенного союза.

Продолжилось обустройство инфраструктуры на границе и модернизация пунктов пропуска. Многие оборудованы по последнему слову техники, оснащены новейшими средствами таможенного контроля, компьютеризованны, подключены к высокоскоростным информационным линиям и имеют современный архитектурный облик. Завершение строительства пункта пропуска «Домачево» на белорусско-польском участке границы в 2011 году позволило разгрузить польское направление и сократить очереди на границе.

В 2012 году в пункте пропуска «Козловичи» введен в эксплуатацию первый в республике стационарный инспекционно-досмотровый комплекс. Уникальная сканирующая техника значительно облегчила работу сотрудникам, позволила существенно сократить время проведения операций таможенного контроля, что соответственно увеличило пропускную способность.

Таможенная служба Беларуси

В настоящее время ведется реализация проекта международной технической помощи по строительству и поставке для таможенных органов Республики Беларусь ИДК в целях контроля товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом в республиканском пункте таможенного оформления «Брест-Северный».

В 2015 году завершено строительство сервисной зоны «Козловичи-2» и современного пункта пропуска «Песчатка», который сменил свой статус с межгосударственного на международный. Его пропускная способность увеличилась с 500 транспортных средств в сутки до 1200.

На украинском направлении в данный момент ведется реконструкция пункта пропуска «Верхний Теребежов».

В 2016 году в Брестской таможне первой в системе таможенных органов Беларуси начала функционировать передвижная лаборатория. Она оборудована приборами для выявления в перемещаемых через границу товарах радиоактивных материалов, обнаружению следов взрывчатых веществ и наркотических средств, определению наличия драгоценных металлов и камней в различных сплавах и соединениях, проверки подлинности банкнот, содержанию спирта в жидкостях. Передвижная таможенная лаборатория на базе шасси микроавтобуса — надежный инструмент для оперативного расследования таможенных инцидентов в местах их выявления.

Таможенная служба Беларуси

Поставленные задачи по защите экономических интересов и безопасности государства успешно решает сплоченный коллектив высокопрофессиональных специалистов, которыми таможня славилась во все времена. В 2011 г. впервые в новейшей истории таможенных органов страны Совет Министров Республики Беларусь отметил труд тысячного коллектива высшей наградой – Почетной грамотой Совмина! Сегодня в таможне трудятся 250 опытнейших должностных лиц, посвятивших таможенному делу свыше 20 лет.

Пресс-группа Брестской таможни

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “25-летний юбилей таможенной службы Беларуси”

  1. Бывший водила маршрутки :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    =)