Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Сен 30

О брестских контролерах написано немало. Думаю, каждый брестчанин, пользующийся общественным транспортом, не единожды встречался с проверкой билетов. И наверняка, многим пассажирам автобусов и троллейбусов города над Бугом есть что рассказать о работе контрольно-ревизорской службы. Свои случаи можете оставлять в комментариях, а пока же слово корреспонденту областной газеты «Заря».

Брестские контролеры. Проверка талонов на выходе из троллейбуса

Фото: BrestCITY.com

Зачастую человек не обращает внимания не только на мелочи, но и на очень многое в повседневной жизни. Согласитесь, как часто мы задумываемся, как и чем живёт город, кто, кроме милиции поддерживает в нем прядок... Зато весьма болезненно (особенно, если судить по Интернет-форумам) реагируем в случае конфликтов с городскими службами, где виновниками, кстати, часто бываем мы сами. Характерный пример — контрольная служба (контролеры) Брестгортранса. Сколько нелестных отзывов о ней можно прочитать в сети (предвкушаю заранее гневные выпады и в адрес этой публикации). Но все ли так просто? Корреспондент «Зари» решила составить компанию контролерам в ловле «зайцев».

И дерутся, и кусаются

Офис «Брестгортранса» находится в «Северном городке». Прежде чем отправиться на городские остановки, я поговорила с начальником контрольной службы этой организации Евгением Желтовским. Оказалось, помимо основной функции — контроль за оплатой проезда и ловлей безбилетников, эта служба отвечает за санитарное состояние пассажирского автотранспотра, состояние остановок и ряд других вопросов, связанных с общественным транспортом.

— По штату у нас должно быть 48 человек, по факту всего 30, — говорит Евгений Желтовский. — В основном работают люди предпенсионного и пенсионного возраста – таких около 40%, остальные за 40 лет. Студентов приглашаем работать, но через месяц они уходят – психологически не выдерживают. Морально слабые. Каждый раз приходить домой и отпускать все мысли, накопившиеся за день тяжело. Я сам если в рейд выезжаю, то потом уснуть долго не могу — слишком много впечатлений. При этом с зарплатой и условиями труда проблем нет. Основная беда — нервотрёпка.

За месяц служба ловит порядка 2000 «зайцев», но это количество можно сразу умножать на два. Штраф полбазовой – 50 тыс. бел. рублей (материал готовился, когда баовая величина составляла 100 тыс. рублей, с 1 октября 2013 года она увеличена до 130 тыс.) за безбилетный проезд, если же нарушитель попадает в РОВД, то от 5 до 8 базовых, а может получить и сутки ареста. Большинство людей рассчитываются на месте, остальные отказываются от оплаты и тогда выписывается постановление — оплатить нужно будет в течение 5 дней, в противном случае решение идет в суд.

— Самое интересное происходит вечером, — продолжает Евгений. — Однажды мы заполнили всю машину нарушителями – был, так сказать, аншлаг, не успевали забирать в милицию...

А недавно случилась неприятная история: мужчина напал на контроллера просто так...

— Девушку за безбилетный проезд оштрафовали и пассажир решил за нее заступиться. Уловив момент, он напал на контролёра сзади, повалил его не землю. Благо что работали 2 бригады и успели оттащить его. Так, когда снимали «побои» на руках контролёра остались следы зубов нарушителя!..

Дед «Мазай» едет сзади

Первая остановка – улица Брестских дивизий. Время, полчетвёртого пополудни. Погода нам не на руку – сильный ветер и тяжёлые свинцовые тучи, что вносило свои коррективы: из-под крыши, где ветер не так завывает, выходить не хочется, но надо. Первый автобус оказался «чистым» — никаких зайцев. А вот во втором уже маленькое происшествие.

 — Покажите документы, что вы можете войти в автобус, – заявил молодой человек, стоя в дверях. Вообще-то контролёры, как дружинники, имеют полное право заходить в транспорт и проверять на наличие проездных билетов. Пришлось показать соответствующее удостоверение, а парню смириться с участью и заплатить штраф...

Остановка «Спортивная». Работаем уже с другой бригадой, состоящей из 4 человек – 3 женщины и один мужчина. В среднем бригада контролеров остается на одном месте не больше часа. На больших остановках могут дежурить и дольше.

— Женщин-контролёров подавляющее большинство, — говорит кондуктор Светлана Хотенко, — наверное, потому что мы терпеливее и выносливее.

Первый автобус и сразу 2 «зайца» — девушки ехали с непрокомпостированными билетами. Затем подъезжает автобус «единица» и вот новый нарушитель – нетрезвый мужчина, с трудом понимающий, где находится. Выйдя из автобуса, он оказался в плотном кольце контролёров, выслушавших порцию отборной ругани. После короткой перепалки мужчина сел на скамейку остановки, при этом наотрез отказавшись платить штраф. Вскоре поведение его стало более чем неадекватным. Иван Иванович (так он представился, не показав документов) начал махать руками с криками «Я хочу танцевать»! Людмиле Константиновне пришлось вызывать милицию, которая приехала через... 40 минут. За это время Иван Иванович перехотел всё на свете, не то, что танцевать, но даже покурить и сходить в туалет. В итоге, смирившись со всеми тяготами и лишениями, он «уснул». Таким его и забрали.

— Тяжело с такими справляться, — комментирует Людмила Константиновна, — но я уже 30 лет работаю в этой сфере, так что привыкла. На оскорбления и жалобы уже мало обращаю внимания – иммунитет выработался. Кстати, многие нарушители ведут себя разнузданно. Причём разный контингент – и молодёжь и старшее поколение. Что характерно, чаще всего попадаются пенсионеры. Что ж, как справедливо пишут в маршрутках: зайцев не возим, дед Мазай едет сзади.

К слову, за час через одну остановку прошло не меньше 20 троллейбусов и автобусов такими, вот, «зверьками».

Фирменный рецепт: талончик с молоком

Последний пункт — остановка на бульваре Космонавтов. Здесь ветер ещё сильнее – до костей пробирает.

— Холодно? – Спрашивает Людмила, — мы всегда тепло одеваемся, на мне вот уже сапоги зимние одеты, но всё равно ветер чувствуется. За 30 лет привыкла одеваться по сезону.

Первое время относительное спокойствие, которое нарушает девушка, выскочившая из автобуса с непробитым талоном. Далеко уйти ей не удалось...

— Я пробивала, — идёт в наступление девушка, — может плохо прокомпосировала? Я всегда пробиваю, меня совесть мучает, если я без билета еду.

Хотелось бы верить, но контролёры непреклонны — много таких повидали. Спасла девушку школьная справка, про которую она вспомнила в последний момент... Почему-то вспомнилось, как в свое время ушлые ученики подделывали всевозможные справки с мест учебы. Интересуюсь, а есть ли пассажиры с «левыми» талонами?

— Сейчас уже немного, – говорит Людмила, — а вот раньше фальшивок много было, молодёжь на принтере печатала. Но они очень заметны: без водяных знаков и на обратной стороне текста не было. Уловок много было. Один талон, например, несколько раз использовали: пробьют, потом в молоко обмакнут, утюгом пригладят и как новенький! Но нас не проведёшь. Если в молоко окунуть, то талон толще становится: так и вычисляли. Сейчас люди меньше этой ерундой страдают.

«Забыла пробить...»

— День на день не приходится. В выходные больше безбилетников. И от времени суток это зависит: днём пробивают ещё, а вот вечером и ночью все думают, что мы уже не работаем и расслабляются.

Подъезжает «37» автобус. Женщина с невозмутимым видом выходит на остановку и протягивает совершенно чистый билет без дырочек. Просто забыла пробить... Не препираясь, она согласилась выплатить штраф.

— Разные нарушители попадаются, – говорит Людмила. — Вот недавно задержали мы с виду приличного мужчину. Я пригласила его в машину постановление оформить, а он всё форточку дёргает – закрыть пытается, я открою, а он закроет. И вдруг как нападёт не меня — и душить начинает... Не знаю, как увернулась от него...

Мы дежурим еще час, и за это время контролеры выписывают несколько штрафных квитанций – без происшествий, без грубости и нарядов милиции. Кто-то платит сразу на месте – так проще. Всегда бы так...

Автор: Мария БАЛЮК, «Заря».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “30 контролеров «Брестгортранса» в месяц ловят более 2000 «зайцев»”

  1. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, очень точное сравнение! Даже добавить нечего)

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, это как в магазине ничего не купил, но проходя через «рамку» на выход все равно волнуешься, что запищит)))

  3. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не люблю я их(как и они нас,наверное) Хоть и пробиваю всегда талончик,когда еду,но все равно при виде контролеров как-то не комфортно себя чувствую. *PARDON*

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, не имеет, конечно. Но если вы совершаете что-то противоправное в отношении службы контроля (вырываетесь, распускаете руки и т.д.), то их действия в плане применения силы (в разумных пределах) могут быть оправданы.

  5. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    если я без талона контролер должен меня задержать , имеет ли он право приносить мне вред??? к примеру: ударить,схватить,порвать одежду.

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Неужели ни у кого нет интересных историй, связанных с контролерами и проверкой проездных билетов?