Pochta
Pochta Atlant Elektrik
 
Ноя 07

Площадь Ленина, 1960 г.

Памятник Ленину установлен в 1958 году. Авторы – скульптор М. Ласточкин, архитектор Г. Заборский. Памятник представляет собой фигуру Ленина (высота 3,18 метра), на постаменте (6 метров) со ступенчатым стилобатом.

В первых числах ноября 1958 года Брест готовился к празднованию 41-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. К этой, хоть и не юбилейной дате, но все же значимой, партийное руководство города решило преподнести брестчанам подарок – установить на центральной площади города памятник «дорогому и любимому Ленину – создателю Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства, организатору и вдохновителю всех наших побед».

Как решило, так и сделало. Торжественное открытие и традиционный митинг по этому поводу определили на 6 ноября.

К назначенному часу с кумачовыми флагами и транспарантами на площади, в центре которой возвышался покрытый белым полотном памятник, собрались «рабочие и служащие предприятий и строек, студенты педагогического института и специальных средних учебных заведений, учащиеся школ». Ровно в три часа дня на трибуну поднялись «представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, передовики производства, старые большевики, наши гости из братской Польской Народной Республики».

Секретарь горкома партии Алейник произнес вступительную речь и объявил торжественный митинг открытым. Звучат мелодии Государственного гимна Советского Союза и БССР. К подножию памятника направляются первый секретарь обкома КПБ Петр Машеров, секретарь горкома партии Алейник, «старые большевики Гулов, Вольняк и Смолин».

Они снимают белое полотнище и перед взором тысяч брестчан под торжественные звуки «Интернационала» предстает бронзовая фигура Ильича, чья протянутая вперед рука, как писала в те дни «Заря», «призывает неустанно добиваться все новых и новых побед во славу коммунизма».

День Октябрьской революции. Брест 07.11.2014

День Октябрьской революции. Брест 07.11.2014. Фото: BrestCITY.com

На митинге от имени рабочих «о заслугах Ленина в создании первого социалистического государства» говорил новатор железнодорожного транспорта старший машинист Брестского паровозного депо Фадеев. От интеллигенции с заверениями «верности заветам Ильича» выступила заслуженный учитель школы БССР директор Брестской средней школы №12 Зайцева. За ветеранов КПСС сказал речь член партии с 1917 года Гулов, а за советскую молодежь секретарь Брестского горкома комсомола – Панцевич.

Заключительное слово произнес Петр Машеров. Отметив, что «никогда еще после Маркса история освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, каким был Ленин», Петр Миронович говорил и о достижениях советского народа, о «мощном подъеме социалистической промышленности, о росте выплавки чугуна и стали, добычи нефти и каменного угля, производстве машин и оборудования, выработке электроэнергии», о запущенном в космос уже третьем советском искусственном спутнике Земли.

В заключение своей речи он выразил уверенность что «…пройдут века и тысячелетия, но благодарное человечество всегда будет славить Ленина, вечно будет помнить о том, что под его руководством и созданной им Коммунистической партии советский народ первым проложил путь в новый коммунистический мир».

Брест. Площадь Ленина

Митинг объявляется закрытым. Снова раздаются торжественные звуки Государственного гимна Советского Союза и БССР. Пионеры кладут к пьедесталу памятника букеты живых цветов.

Читайте также:

В Бресте неизвестные на площади облили памятник Ленина красной краской

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря».

Теги:
07.11.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “60 лет назад в Бресте был установлен памятник Ленину (1958 год)”

  1. Брестчанка :
    1
    1

    А как же насчёт вашего Петра Мироновича Машерова, — прочитали в статье про его пламенную речь про Ленина!!!??? Или следующее поколение будет и его памятники сносить и черти как обзывать?

    История, есть история! Кто добился власти, тот и попал в историю! Давайте все исторические памятники разрушим, оставим одного героя-любовника в трусах и полуголого, который в окно лезет, тьфу, противно...

  2. Яу́ген :
    2
    1

    Вове Бланку Пора уюти из наших улиц на переплавку. Немецкий шпион не наш герой!

  3. Кеша :
    4
    1

    Совка уже давно нет, а менталитет у некоторых до сих пор совковый.

  4. Клеопатра :
    6
    1

    Давно пора идола снять