Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Авг 07

Жители Республики Беларусь вечером 7 августа 2017г. смогут наблюдать частное лунное затмение.

Лунное затмение 28 сентября 2015 в Бресте. Фото BrestCITY.com

Находясь в фазе полнолуния, 7 августа Луна частично пересечет земную тень.

Данное астрономическое явление при наличии ясной погоды можно будет наблюдать из любой части Республики Беларусь.
Данное частное лунное затмение также будет видимо из Африки, Австралии и большей части Российской Федерации. Для жителей Республики Беларусь данное лунное затмение будет интересно тем, что Луна в момент восхода над горизонтом только-только начнет свое погружение в земную тень, что позволит наблюдать лунное затмение во всей своей красоте практически от начала и до конца. Так как Луна не погрузится целиком в земную тень, а лишь пройдет через ее южный край, с Земли будет уверенно заметно резкое потемнение нижней части ее диска. Максимальный процент погружения Луны в земную тень составит 24,6%, поэтому потемнение южного края Луны будет хорошо заметным в момент наступления максимума частного затмения даже невооруженным глазом. Общая продолжительность частного лунного затмения от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода Луны из земной полутени будет составлять 5 часов.

Итак, хронология частного лунного затмения в Минске и Республике Беларусь 7-го августа 2017 года (время минское):

18.50 – начало вхождения Луны в земную полутень (начало полутеневого затмения). Луна за горизонтом
20.22 — начало вхождения Луны в земную тень (начало частного лунного затмения). Луна за горизонтом
20.43 — восход Луны
20.55 — заход Солнца
21.20 — максимум частного лунного затмения
22.18 — завершение выхода Луны из земной тени (окончание частного лунного затмения)
23.50 — завершение выхода Луны из земной полутени (окончание полутеневого лунного затмения).

Лунное затмение — это астрономическое явление, которое наступает, когда Луна при вращении вокруг Земли входит в конус тени, отбрасываемой нашей планетой. Лунное затмение происходит только в моменты нахождения Луны в полнолунии и может наблюдаться на всём полушарии Земли, обращённом в этот момент к Луне (то есть там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом). Вид затемнённой Луны с любой точки Земли, где она вообще видна, практически одинаков — в этом состоит коренное отличие лунных затмений от солнечных, которые видны лишь на ограниченной территории.

После 7 августа, ближайшие лунные затмения, наблюдаемые с территории Республики Беларусь, произойдут 31 января 2018 года (большая часть лунного затмения, включая полную и частные фазы, наблюдаться не будут из-за нахождения Луны за горизонтом), а также 27 июля 2018 года.

Лунные затмения называют «кровавой луной». Луна краснеет из-за того, что даже в фазе полного затмения она продолжает освещаться солнечными лучами, которые проходят сквозь атмосферу Земли. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет «кровавую» окраску лунного диска.

http://astrobel.ru/

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение