Pochta
Pochta Atlant Elektrik
 
Мар 26

Корм для лебедей или урожай. В южных регионах страны на полях аграрии пытаются решить проблему с уничтожением гектаров рапса зимующими птицами.

Лебеди – охраняемый вид, их не рекомендовано даже тревожить, но и терять урожай в хозяйствах не могу. Защитники природы предлагают искать выход вместе.

Птицы имеют свой участок, они решили, что делянки специально для них посажены, чтобы не создавать конкуренцию, начинают выбирать наиболее лакомые, ростовые элементы рапса. Лебедей на полях Брестского района учёные видят второй год. Стая – 13 зимующих особей. Рапс для них корм идеальный – высокое содержание белка позволяет больше не искать никакую пищу. И легко продержаться до тёплой весны.

Они выбирают те нежные листики, на которых сосредоточен побег роста. Побег, на котором будут семена, ради которого и выращивается озимый рапс, он будет съеден на начальной стадии рапса.

А потому аграриев такая картина не радует. Рапсом в хозяйстве «Западный» засеяно тысяча гектаров – примерно треть из всех посевов. На культуру делают большую ставку – из семян делают масло, а спрос на него в регионе немалый.

Андрей Коширец, начальник цеха растениеводства Селекционно-гибридного центра «Западный»: «Вообще для хозяйства это будет затратно, потому что рапс является такой культурой. Стрелять нельзя, будем сгонять, ставить человека, дадим петарды, чтобы пугал их, другого выхода нет, птица мирная вроде».

Привычку лебеди переняли у своих европейских братьев, которые давно приспособились к тёплой зиме. И с изобилием рапсовых полей, круглый год комфортно чувствуют себя дома. Как, впрочем, и европейские фермеры, после того, как птичий ущерб, внесли в список страховых случаев. Белорусские аграрии же к таким природным переменам оказались не готовы.

Сейчас лебеди ждут, когда рапс на полях растает. В таком виде они готовы съедать мешок зелени в день. Это примерно до десяти квадратных метров площади посевов. Если не принимать никаких мер, цифры для хозяйства могут стать катастрофическими.

Картины лебединой столовой уже наблюдали в Брестском, Каменецком, Свислочском, Зельвенском районах и это, уверяют учёные, только начало. Из-за тёплой зимы в южных регионах всё больше птиц остаются зимовать.

Виктор Демянчик, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси: «Я думаю, что надо как-то развивать нашу нормативно-правовую базу в плане того, чтобы агроном мог без проблем, без сложных обременительных по времени, по привлечению многих инстанций, процедур, организовать некую компенсацию ущербов, которую наносят эти птицы, чтобы не было экономических неурядиц, потому что рапс высевается не для лебедей. А для реального дохода».

Как сохранить урожай и в тоже время помочь птицам – в хозяйствах чётких ответов нет. Говорят, пока будут действовать, что называется по ситуации – периодически «культурно просить» искать корм в другом месте, а на следующий год уже внести такое поведение пернатых в страховые риски.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
26.03.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Аграрии Брестского района обвиняют лебедей в уничтожении посевов”

  1. 123 :
    0
    0

    Ну наконец то будет на кого списать всё про...ное и сворованое.А заодно и денежки на петарды тяпнуть.

  2. Олег :
    0
    0

    анекдот про колорадского жука

    На собрании колхоза председатель говорит: в прошлом году мы посадили по пять центнеров картошки на гектар — все съел жук. В этом году мы посадили по десять центнеров картошки на гектар — и опять все съел жук. В следующем году мы посадим по пятнадцать центнеров на гектар! Пусть он, сволочь, подавится!

  3. Аноним :
    0
    0

    «культурно просить»- это как?