Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Сен 02

25 августа нынешнего года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Распоряжение № 142рп «О подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста».

Брест. Празднование дня города

О том, как идет подготовка к празднованию такого знаменательного события, что делается в древнем и в то же время молодом городе для сохранения и улучшения его облика, какие значимые мероприятия запланированы, и каким образом может внести свой вклад в общую копилку дел любой горожанин, рассказывает председатель Брестского горисполкома, заместитель председателя республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия г. Бреста Александр РОГАЧУК.

— В последние 5 лет в Бресте активно идет подготовка к 1000-летию нашего города – и на уровне организации массовых мероприятий, и на уровне реализации определенных строительных проектов. Все чаще упоминается, что это необходимо сделать к тысячелетнему юбилею. Здесь мы видим 2 компонента: первый, конечно же, — создание материальной базы современного тысячелетнего города, второй – это формирование у горожан исторического самосознания, мышления, проведение соответствующих массовых мероприятий.

Думаю, брестчане уже заметили, что мы начинаем экспериментировать с проведением Дня города, других праздников, ищем новые форматы организации мероприятий. Все это мы апробируем уже в контексте оценки их эффективности на этапе подготовки к 1000-летию. Мероприятия, которые будут проводиться в юбилейном, 2019-м году, станут апофеозом праздника.

Брест. Празднование дня города

Хочу сказать, что, благодаря председателю Брестского облисполкома Анатолию Васильевичу Лису, нам удалось выйти на уровень Главы государства для подписания документов, посвященных этой знаменательной дате. Это показатель особого отношения Президента страны к нашему городу, городу его армейской юности, развитию которого он уделяет пристальное внимание.

Поэтому разработан целый план мероприятий, который включает в себя развитие нашего города по разным направлениям: строительство новых инфраструктурных объектов, дорог, нашего Западного обхода; завершение строительства уже начатых объектов, дальнейшие работы по благоустройству набережной реки Мухавец в городе; возведение социальных объектов – прежде всего, новой школы, учебно-педагогического комплекса, детского сада, а также хосписа.

Примечательно, что Президентским Распоряжением предусматривается выделение средств на благоустройство городских улиц и дворовых территорий, капитальный ремонт жилого фонда. Словом, наш город должен встретить свое тысячелетие благоустроенным, комфортным, уютным для его жителей.

Брест. Празднование дня города

Вместе с тем – это только лишь верх, пик пирамиды, тех задач, которые предстоит решать каждому субъекту хозяйствования, да и каждому брестчанину. Любой человек должен четко понимать, что же он должен сделать к юбилею своего города: и по совершенствованию материальной базы своего предприятия, учреждения, и по благоустройству территории.

Мы заложили хороший парк имени Тысячелетия города, сделано и многое другое. Тем не менее точек приложения сил будет более чем достаточно. Хотим задействовать к этому и наши города-побратимы – а их у нас уже 30. И каждому городу-побратиму (и в шутку и всерьез) также предложим найти свой объект и подарить его к нашему тысячелетию. А взамен мы скажем, что на их тысячелетие сделаем такие же подарки.

Что касается самого формата мероприятия, которое мы отпразднуем в 2019 году, думаю, что наиболее важным должно стать открытие Западного обхода.

Уверен, что брестчане уже сейчас видят те изменения, которые происходят в городе в контексте благоустройства, те большие объемы строительных работ на проспекте Машерова, на улице Пионерской, на въезде в наш город, который оформлен и сделан уже в нынешнем году.

Вскоре приступим к реконструкции площади перед Дворцом культуры профсоюзов, планируем реконструкцию Партизанского проспекта, улицы Янки Купалы (от железнодорожного переезда до Партизанского проспекта). Ну и, конечно, нам необходимо уже закончить работы на бульваре Космонавтов.

Опираясь на Президентское распоряжение, помощь губернатора, на собственные силы, думаю, со всеми этими задачами мы успешно справимся.

Брест. Празднование дня города

Вместе с тем, я очень хотел бы, чтобы каждый брестчанин сам проявил инициативу и внес конкретное предложение, что можно еще сделать в нашем городе для его улучшения. Принимаются любые интересные общественные инициативы и начинания. Так что ждем конкретных конструктивных предложений и от субъектов хозяйствования, и от частных лиц, в зависимости от таланта и способностей – а таких людей у нас, безусловно, немало. Словом, нам нужны новые свежие идеи.

Древний город Брест должен воплотить в себе все самое новое, современное и передовое. Вместе с тем, говоря о 1000-летней истории города, мы должны тщательно продумать, каким образом обозначить и сохранить те городских объекты, которые были на протяжении тысячи лет, ибо многих древних храмов и построек давно уже нет, но память о них должна жить. Поэтому я не исключаю, что мы выйдем и на какие-то другие интересные проекты именно по увековечению тысячелетней истории нашего города.

Впереди – большая работа и, повторюсь, — это не только реконструкция и строительство, но и общая совместная деятельность всех заинтересованных служб, ведомств, отдельных ведомств в таком важном, нужном, благородном деле. До тысячелетнего юбилея Бреста остается уже немногим менее 3-х лет.

План мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста

1. Строительство Западного обхода г. Бреста.
2. Реконструкция и строительство набережной р. Мухавец до речного порта.
3. Завершение строительства объекта «Дом правосудия в г. Бресте».
4. Завершение строительства объекта «Административное здание налоговых инспекций в г. Бресте».
5. Завершение строительства объекта «Здание прокуратуры Брестской области по ул. Фомина в г. Бресте».
6. Строительство объекта «Пристройка к приемному отделению учреждения здравоохранения «Брестская городская больница скорой медицинской помощи».
7. Завершение строительства объекта «Реконструкция здания детского сада по ул. Калинина, 79 в г. Бресте. Хоспис».
8. Проектирование и строительство средней школы на 1120 мест в Юго-Западном микрорайоне-2.
9. Проектирование и строительство детского сада-яслей на 350 мест в Юго-Западном микрорайоне-2.
10. Проектирование и строительство школы-сада на 471 место в Юго-Восточном микрорайоне-4.
11. Проектирование и строительство станции скорой медицинской помощи в юго-западной части города.
12. Проектирование и строительство пожарной части в юго-западной части города, модернизация и реконструкция существующих зданий.
13. Завершение строительства объекта «Реконструкция театра кукол по ул. Ленина, 56, в г. Бресте».
14. Строительство историко-культурного комплекса «Брест» (первая очередь. Капитальный ремонт комплекса зданий бывшего полка легкой артиллерии польской армии и бывшей казармы, 20 казематов тенального фронта на Кобринском укреплении Брестской крепости. Первый этап: здание штаба. Инженерные сети (для создания молодежно-патриотического центра).
15. Строительство автозаправочной станции в рамках строительства Западного обхода г. Бреста.
16. Модернизация входной группы, операционного зала и кассового узла филиала № 100 Брестского областного управления открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» по ул. Московской, 202.
17. Проектирование и строительство футбольного манежа по ул. Сальникова.
18. Завершение строительства объекта (контактная сеть) «Реконструкция автодороги к г. Бресту от автодороги М-1/Е30 на участке км 1,1 – км 3,0 с реконструкцией троллейбусного движения по ул. Московской».
19. Проектирование и строительство объекта «Реконструкция автодороги от путепровода с ул. Пионерской до ул. Красногвардейской в г. Бресте».
20. Строительство за пределами города причалов речного порта для минерально-строительных грузов (район дер. Ямно Брестского района).
21. Проектирование и строительство объекта «Реконструкция Кобринского путепровода в г. Бресте».
22. Капитальный ремонт кольцевого пересечения автомобильных дорог М1/Е30 Брест (Козловичи) – Минск – граница Российской Федерации (Редьки) и Р-83 Брест – Каменец – Национальный парк «Беловежская пуща».
23. Строительство здания автовокзала по ул. Орджоникидзе.
24. Модернизация Варшавского шоссе в районе перекрестков с бульваром Шевченко и ул. Махновича.
25. Реконструкция троллейбусного депо по ул. Я. Купалы.
26. Завершение реконструкции городских очистных сооружений.
27. Проектирование и строительство парка 1000-летия г. Бреста.
28. Благоустройство городских улиц и дворовых территорий.
29. Капитальный ремонт жилого фонда.
30. Изготовление памятной монеты, посвященной 1000-летию г. Бреста.
31. Выпуск лотереи, посвященной 1000-летию г. Бреста.
32. Капитальный ремонт здания археологического музея «Берестье».
33. Разработка проекта детальной планировки исторической части города, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
34. Выпуск почтового блока, конверта Первого дня и спецштемпеля, посвященных 1000-летию г. Бреста.

Источник информации: Лариса ОХРЕМУК, «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 5 коммент. к “Александр Рогачук рассказал о том, как Брест готовится к 1000-летию”

  1. Вика а :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Бывший водила маршрутки, спасибо =) =) 8)

  2. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как много планов, как мало времени...

  3. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    где концертный зал? где дисней лэнд? где остров чудес? где наш макдак, где наш парк с новыми аттракционами?.

    арт-объекты должны быть во всех спальных районах! Арт-остановки автобусные! :(

  4. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Бывший водила маршрутки, рановато говорить спасибо. Я бы переформулировал:

    «Очень надеемся...»

  5. Бывший водила маршрутки :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    =)