Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Байкеры
Июн 07

Обладатель гран-при фотоконкурса «Пресс-фото Беларуси 2012» Александр Васюкович шел к победе три года. Об ощущениях призера, об истории создания фотографии года и методе работы фотожурналиста-фрилансера.


Александр Васюкович

— Как дела?

— Уже как обычно.

— После награждения трепет и ощущения победы пропали?

— Был не то чтобы трепет, это просто хорошая мотивационная составляющая. Когда много снимаешь в стол, то приятно понимать, что ты двигаешься в правильном направлении. Я надеюсь моя победа — это показатель.

— Лучшая фотография 2012 года до сих пор нигде не была опубликована?

— К сожалению, нет, хотя снята она была по заданию журнала «Русский Репортер». Я ездил в Витебск еще до суда, в конце августа 2011 года. Много там снимал, но видимо к тексту и тогдашней ситуации она не подошла. Выбрали другую фотографию, а эта так и осталась, и шансов где-то быть опубликованной у нее практически не было. И я ее тоже не могу кому-то другому отправить, потому что снимал специально для «РР». Так бы она и осталась лежать, если бы не конкурс.

— Расскажи историю этой фотографии…

— У нас всем людям мерещится постановка. Но на самом деле это не так.

Я приехал в Витебск, погулял по району, потом пришел домой к Любови Ивановне. Все было как обычно — мы пили кофе, обедали — я не отказывался, потому что это всегда помогает расположить людей друг к другу. Днем мы ездили по делам, я возил Любовь Ивановну к адвокату. Обычно я стараюсь взять интервью, мы разговаривали, наверное, до 11 часов вечера. Во время разговора она показывала письма, фотографии, и все это нужно было переснять для редакции. Этот кадр получился совершенно случайно. Когда женщина выложила фотографию сына, я понял, что это нужный момент. Когда ты сидишь с человеком целый день, держишь фотоаппарат в руках, такой портрет можно легко снять, и не нужно никакой постановки. Если долго ждать кадр — он придет.

— Участвовал ли ты в предыдущих конкурсах «Пресс-фото Беларуси» ?

— Да, я принимал участие с первого года. В первом конкурсе я попал в шорт-лист, и одну фотографию напечатали в альбоме. Во втором у меня было два вторых места в номинациях «Природа» и «Традиции», первое место заняла серия про выборы в категории «Люди в новостях».

Замечательно, что у нас есть этот конкурс, например, в Украине его только собираются организовать. Конечно, наш конкурс держится на энтузиазме, и я стараюсь помогать ребятам, поддерживать в тех вопросах, которые не касаются организации: подвезти что-то, тяжести подвигать.

— Способствует ли конкурс поднятию уровня фотожурналистики?

— Я думаю, да, потому что фотожурналисты видят те фотографии, которые нигде до этого не публиковались. Редакторов, напротив, я не замечал на выставках и награждениях, и вряд ли что-то в газетах поменяется. Как люди ставили что-то отдаленное от нормальной фотожурналистики — так и будут.

— На твой взгляд, благодаря конкурсу может ли со временем что-то поменяться в системе СМИ, возможно ли появление независимого издания?

— Мне кажется, об этом много кто думает, но СМИ у нас зарегистрировать практически нереально. Хотелось бы конечно, чтобы обучали редакторов, чтобы они умели и знали, как выбирать хорошие фотографии.

— Сейчас открылась специальность в институте журналистики при БГУ, и там как раз готовят фоторедакторов.

— Я, честно говоря, сразу отнесся к этому крайне скептически, потому что среди преподавателей нет ни одного человека, который этим занимается профессионально. А с другой стороны, как построение системы знаний, особенно для тех, кто занимается редакторским делом — это хорошая образовательная площадка. Научить в рамках высшей школы отличать хорошие фотографии от плохих вполне реально. А это базис, дальше только практика. Так что теперь я изменил свое мнение. Но все выпускники, наверное, захотят быть фотографами, а не редакторами. Посмотрим…

— Участвовал ли ты в других конкурсах пресс-фотографии? Можешь ли сравнить уровень, критерии отбора, контент?

— В других конкурсах, связанных с пресс-фотографией, я участвовал, но не побеждал, к сожалению, и поэтому не могу сравнить. Постоянно участвую в World Press Photo. В этом году подавал работу на 2012 Multimedia Contest в рамках WPP.

— Что именно тебя привлекает в мультимедиа?

— Мне всегда хочется рассказать больше, чем позволяет фотография, но писать я не умею от природы. В мультимедиа можно использовать видео, интервью, звук. Я пробую этот формат давно, начинал с фотографий под музыку, потом пробовал монтировать звуки окружающей среды, потом добавлял интервью. Проект, с которым я участвовал в конкурсе WPP, посвящен нашим активистам, на мой взгляд, настоящим героям выборов, которые пытались что-то изменить. Там я использовал все что можно — снимал фото, видео, записывал интервью, звуки. Но в Беларуси этот проект не очень пошел. Почему-то каналу «France22» он был интересен, у меня тогда брали интервью, а в Беларуси его даже никто не украл, хотя у нас это любят.

— Во время съемки ты думаешь, что получился хороший кадр, и его стоит отправить на конкурс? Или отбор происходит уже после?

— Чаще сразу, во время съемки. Хотя, со временем, многие кадры кажутся хорошими, поэтому я всегда еще раз пересматриваю съемки перед конкурсами, возможно, замечу что-то новое.

— С кем-нибудь советуешься, какую фотографию отправить, или все сам?

— Советуюсь, слушаю, но в итоге отправляю то, что выбрал сам.

— Ты работаешь как фриланс, какая особенность организации рабочего процесса?

— Я сам себе придумываю задания. У меня есть огромный список тем, которые мне интересны, в виде уже сформулированных идей и концепций. Когда есть идея и знаешь, что хочешь сказать, тогда начинаешь думать, как это снять, как показать ту или иную проблему. Так гораздо проще организовать каждую съемку, и не оказаться в ситуации, когда вместо цельного проекта у тебя куча портретов с большим текстом.

— Сотрудничаешь ли ты с издательствами?

— У нас в Беларуси все просто — если у издательства нет штатного фотографа, а проходит важное событие, то можно снимать, а потом звонить и предлагать свой репортаж. Это почти 100% попадание.

С иностранными дело обстоит сложнее — тут много тем, которые были бы интересны исключительно для Беларуси. Например, я ездил снимать в Полоцк частный музей Ленина. Мотивация у организатора музея в том, чтобы никто не забывал все плохое, что случилось в СССР, чтобы потом не повторять ошибки в будущем. Он не коммунист, не фанат идеи или что-то подобное, человек создал свой музей в назидание. Я думаю, в Беларуси была бы интересна фотоистория об этом музее и о его организаторе, если бы была возможность ее опубликовать.

Есть, конечно, исключение, «Наша Нива», например, публикует проекты Сергея Гудилина, но официальные СМИ интересует очень узкий круг тем, и главное, чтобы все было хорошо.

— Ты сказал, что у тебя большой список тем и идей для съемок. Поделись, что в планах?

— Один проект будет на чернобыльскую тему, из раздела «природа и окружающая среда». Второй, я надеюсь, будет эпичный, но для этого сначала нужно заработать много денег, чтобы в него полностью погрузиться. Это будет попытка ответа на вопрос — почему у нас все происходит в политической жизни именно так, а не иначе. Почему у нас только один президент, зарплаты маленькие... Мне интересно, почему у нас народ не предпринимает никаких действий. Когда в Англии повысили цены за обучение, что там творилось — студентов с водометами разгоняли, а у нас всем все равно, хотя цены выросли уже в три раза. Откуда эта пассивность, «абыяковость», как люди живут, о чем они мечтают? Видимо, теперешняя ситуация как-то совпадает с их мечтами, раз нет движения. Для меня это сейчас загадка, поэтому я планирую ездить на машине и узнавать у людей, чего они хотят, о чем мечтают.

— Кроме огромного списка проектов есть ли еще планы?

— Мой главный план — жить такой жизнью, которая мне нравится, познавать жизнь не через телевизор, а своими глазами. И фотожурналистика, по большому счету, это путь к такому образу жизни.

Спасибо, Саша, за интересную беседу! Желаю разобраться в тех вопросах, которые тебя волнуют, они интересуют многих.

Беседовала: Таня Стрига

Источник: znyata.com

По теме:
Гран-при конкурса «Пресс-фото Беларуси» получил Александр Васюкович /27.05.2012/
Сформирован шорт-лист конкурса PressPhoto Belarus /28.03.2012/

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

2 комментария к “Александр Васюкович: «Всем мерещится постановка»”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    валерий, вы с ним лично знакомы? Или так, абы ляпнуть?

  2. валерий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    васюкович-типичный ублюдок. циничный, лживый и скользкий :P