Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Июл 12

На прошлой неделе в честь выпускника средней школы № 30 г. Бреста Дмитрия Гвишиани прошел митинг-реквием, посвященный 10-летию со дня открытия мемориальной доски. Расположено учебное заведение на улице Волгоградской, 42 (недалеко от Гребного канала).

У памятного знака в честь Дмитрия Гвишиани. Фото — Брестский вестник

«...Трагедия произошла 28 августа 1999 года. Каникулы закончились, и нужно было возвращаться в столицу, продолжать учебу на общевойсковом факультете Военной академии. Родители проводили сына к поезду Брест — Минск, на котором Дмитрий Гвишиани вместе с сокурсниками отправился в путь. Ничто не предвещало беды…

Экстренное торможение пассажирский поезд № 660 совершил в 22.50 в районе станции «Липники». По вагону прокатилось: «Горит тепловоз!» Началась паника. Немедля курсанты Вадим Грицук и Виктор Чуманский стали эвакуировать женщин и детей. Тем временем, прихватив огнетушители, Дмитрий Гвишиани и Роман Кунда бросились к тепловозу — тушить пожар.

Прогремел мощный взрыв — взорвались аккумуляторы. Следом топливные баки тепловоза. Волна горящего топлива окатила Дмитрия Гвишиани, который ближе всех находился к локомотиву. С сильнейшими ожогами парня доставили вертолетом в Минск в 432-й Главный военный клинический госпиталь. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1999 года курсант Дмитрий Гвишиани скончался.

За отвагу и храбрость, проявленные при спасении людей во время пожара, курсант общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь Дмитрий Борисович Гвишиани был награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).
Приказом министра обороны Республики Беларусь кавалер ордена «За личное мужество» (посмертно) курсант Дмитрий Гвишиани зачислен навечно в списки личного состава 1-го учебного взвода 2-го курса общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь». Газета «Минский курьер».

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Аллея в честь Дмитрия Гвишиани”

  1. Гвишиани :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Нужна ли аллея Дмитрия Гвишиани в микрорайоне Ковалево в г Бресту ?Ведь в Виртуальном Бресте прозвучали предложения переименовать аллею в связи с моим обращением руководству Кооммунальнка посадить цветы ко дню освобождения Бреста на аллеи у мемориальной доски Дмитрию уМикса