Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Апр 09

Аллея «Их именами названы улицы Бреста», связывающая город с главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», имеет особый историко-познавательно-патриотический статус.


Аллея

Аллея «Их именами названы улицы Бреста». Фото: BrestCITY.com

Заложенная в 1971-м и реконструированная в 1984-м по проекту архитектора Чистякова, она известна, прежде всего, своими тринадцатью красными металлическими стелами, выполненными в форме развернутого знамени, поднятого на опоре-штыке. Неотъемлемые атрибуты каждой стелы – надпись или барельефные портреты участников первых боев под Брестом летом 1941-го и его освободителей в июле 1944-го, подпольщиков и партизан, чьи имена увековечены в названиях улиц областного центра. Сколько поколений брестчан прониклось интересом и уважением к прошлому родного города, проходя по этой аллее!

Стоит отметить, что в последние годы аллея переживала не лучшие свои времена. В ночь с 7 на 8 мая 2007 года прямо со стел были похищены четыре портрета, однако по горячим следам их удалось обнаружить и вернуть на место. Аналогичная кража произошла менее чем год спустя — тогда исчезли барельефы защитника Брестской крепости Алексея Наганова, участника освобождения Брестской области от немецко-фашистских захватчиков Ивана Гурова, разведчицы Лидии Базановой, а также одного из организаторов и руководителей партизанского движения в регионе Ивана Боброва. Внешний вид стел также оставлял желать лучшего, и даже их ежегодное подкрашивание в дни субботников кардинально не меняло ситуацию.

Развернувшееся непосредственно у самой аллеи строительство торгово-развлекательного комплекса «Асстор-Вест», ввод в эксплуатацию которого запланирован на второй квартал нынешнего года, дало повод нашим читателям заинтересоваться ее дальнейшей судьбой.

Любопытство отнюдь не праздное — ибо уже вскоре этот тихий уголок превратится в один из самых оживленных в городе: концепция новостройки предполагает размещение 6200 квадратных метров подземного паркинга, 8400 квадратных метров торговых площадей, 2400 квадратных метров офисных помещений. Большое количество востребованных объектов под одной крышей – продовольственный супермаркет, отделение банка, химчистка, кафе белорусской кухни, пиццерия, детский развлекательный центр и так далее предполагает высокий уровень ожидаемой посещаемости, для чего необходимы совершенствование подъездных путей, обустройство в общей сложности 250 машино-мест и – значительный участок городской территории. Невооруженным взглядом заметно – будущий гигант индустрии продаж и развлечений буквально вторгся в пространство аллеи. Отсюда и вопросы: что с ней будет дальше и оставят ли городу памятные стелы?

Аллея

Аллея «Их именами названы улицы Бреста». Фото: BrestCITY.com

Вариантов решения этих вопросов несколько. Можно было бы смириться с приблизившимся вплотную соседством объектов культуры и торговли, при этом на фоне гиганта – «Асстор-Веста» стелы откровенно бы затерялись, лишившись здесь своего центрального положения, а сама аллея утратила первозданный облик. Замена старых стел на новые на прежнем месте – еще один вариант. Но город принял иное решение – аллею «Их именами названы улицы Бреста» переселить, а стелы представить в новом современном оформлении.

— Нынешние стелы давно устарели. Они будут убраны и впоследствии перевезены в Брестскую крепость или ЖРЭУ. О каких-то конкретных сроках демонтажа говорить пока рано, так как они напрямую привязаны к планировке и застройке всей территории перед Брестской крепостью, что подразумевает, в том числе дальнейшее обустройство проспекта Машерова. Соответствующий проект уже разработан, дело лишь за финансированием, – поясняет «Заре» начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Олег Ляшук.

Однозначно – город над Бугом не потеряет свою любимую аллею. Она просто переедет, причем не очень далеко — новое ее месторасположение не должно быть значительно отдалено от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Остается лишь определиться с конкретным местом установки новых стел, при изготовлении которых предполагается использование гранитных элементов. Конкурс на лучший проект будущих стел выиграл комбинат «Мастацтва». «Стелы будут посвящены тем же героям, но по-новому оформлены», — уточнил Олег Ляшук.

Согласимся, вариант достойной замены вполне приемлем. Десять лет назад такие же устаревшие знаки с указанием городов-героев, установленные вдоль улицы Московской, заменили впечатляющими аналогами в камне.

Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря»

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Аллею «Их именами названы улицы Бреста» перенесут на новое место”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Процесс пошел. Двух стел уже нет...

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Александр А, уже практически по всем СМИ новость прошла. Что-то шумихи не видно. Во всяком случае пока...

  3. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    все решают бабки. скоро и в Крепости дома построят.(((

  4. Александр А :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Просто никто не знает)))))))уберут сразу шум подымется))))))

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Странно, что различные организации ветеранов молчат... Всем всё-равно? :(