Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Сен 07

Что значит «современное фото»? Своим видением поделился известный белорусский фотограф Андрей Ленкевич. Его лекция «Фотография как фотография сегодня» прошла 5 сентября в галерее «Ў» в рамках спецпроекта «Европейское кафе: открытые лекции о современном искусстве».


Андрей Ленкевич. Лекция Фотография как фотография сегодня

Для посетителей сайта ОО «Белорусская ассоциация журналистов» приводим некоторые выдержки из лекции:
«Не думайте, что я вам дам рецепт, как выглядит фотография. Я думаю, что на этот вопрос сейчас в мире никто не ответит. Это, наверное, основная мысль, которую я могу сказать вам по одной простой причине. Происходит какая-то безумная революция: с формой, содержанием, когда мобильные телефоны вошли резко и так далее. Все мы фотографы. Ответа на вопрос, кто фотограф, кто нет; где начинается арт-фотография, где заканчивается журналистика и так далее, я вам точно не дам».


Андрей Ленкевич. Лекция Фотография как фотография сегодня

«Я хотел бы начать с проекта молодого фотографа Джессики Итон. Проект наделал много шуму и был среди десяти самых сильных порт-фолио прошлого года по версии журнала „Foam“, самого авторитетного в современной молодой фотографии. Это ответ, что такое фотография сейчас. Когда смотришь, перекликается с русским авангардом прошлого века, с физикой, с оптикой. Это и есть авангард, физика и оптика, разложение на составляющие света. Джессика сейчас выставляется с этим проектом по всему миру, в лучших галереях. Очень сложно, смотря на эти фотографии, сказать, что это а) фотографии, б) что тут хотят вообще сказать? Красивые картинки, весёлые, много цвета. Что делает Джессика? Она, как человек образованный, взяла за основу своего проекта, одну из теорий цвета, то, как глаз воспринимает цвет. Затем она взяла фотоаппарат с большим форматом, поставила три куба: белый, чёрный, два оттенка серого и с помощью приборов раскладывала цвет на оптические составляющие, проецировала и получала такие фотографии. Это мультиэкспозиция. Мне безумно нравится. Мне кажется, что это как раз и отличает современного фотографа от фотографа, который был 20 или 30 лет назад: очень большая степень подготовленности, образованности, начитанности, большие исследовательские проекты. Фотография – только предмет, который иллюстрирует то, что вы хотели сказать.

То, что висит сзади на стене, это фотографии (об экспозиции „На захадзе ад усходу“, которая в данный момент выставляется в галерее „Ў“ – прим. авт.), которые делают чиновники, когда решают, давать деньги какой-то земле или не давать. На мобильные телефоны снимают. Это пример, когда о технике фотограф думает в самый последний момент. Когда у него есть объём информации и решений. Он просто берёт и визуализирует их через свои фотографии».


Андрей Ленкевич. Лекция Фотография как фотография сегодня

«Теперь просто бум на гугл-фотографии. Гугломашина ездит по всему миру (в Беларусь её не пустили). Есть несколько фотографов. Я начну с Джона Рафмана, который назвал свой проект очень просто – „Девять глаз“. Есть уже целая плеяда фотографов, которая не вставая из-за компьютера, сделала большое количество проектов. Есть такое понятие в современной фотографии – и мне оно безумно нравится – фотография стала намного реальнее реальности. То, что мы видим на фотографиях, намного реальнее того, что мы можем просто взять и увидеть. С другой стороны это ответ на вопрос, чем журналисты будут заниматься в будущем. Михаэль Волф, человек, который ушёл из журналистики, в 2004 году сказал: „Ребят, как-то скучно с вами, журналистами, я пошёл в арт-фотографию“. Это дословная цитата. Он себе сделал имя на двух проектах: первый – журналистский – который два или три раза переиздавался. Я думаю, вы все видели, это японское метро. А потом он открыл для себя Google Map. Не вставая из-за компьютера он сделал уже около 10 проектов. Один из них называется „Fuck you“ — это как ребята реагируют на гугломобиль. Волф сделал очень красивые современныя портреты. Когда видишь их в галереях тра на три метра, вписанныя в городское пространство – откуда эта фотография пришла и куда она возвращается в виде традиционного отпечатка – вот это и есть такая игра, которая происходит в современной фотографии».

Андрей Ленкевич. Лекция Фотография как фотография сегодня

«Давайте посмотрим фотографии Тэрин Саймон. Это атомная станция. Эта книжка, она называется „Секретные места Америки“, — это гениальный ответ на миллион вопросов. Что снимать? Как попадать? Что есть какие-то запрещённые темы и так далее. За год Тэрин Саймон попала в места, где раньше никто не был. Фирма, которая навсегда заморажвает людей. Секретная комната для проведения допросов. Женщина, которая приехала из арабских стран, чтобы вернуть себе девственность. Вся книга состоит из таких историй – для меня как для журналиста было бы безумной удачей найти, придумать и уговорить».

Подготовила Кристина Марчук, БАЖ.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение