Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Сен 11

Квартира на сутки в БрестеНовое направление жилищного строительства — арендные дома — появилось в Беларуси относительно недавно.

Учитывая немалые очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, можно предположить, что эти квартиры будут не менее востребованными, нежели частные. Тем более что по сути арендное не обязательно является временным, и на квадратных метрах, снимаемых у государства за приемлемую плату, можно жить долго.

На следующей неделе планируется начать прием документов у желающих получить арендные квартиры в двух новостройках на улице Грибоедова в Юго-Западном микрорайоне Бреста. На кону 74 квартиры.

Напомним, первый арендный дом в Бресте на 80 квартир на улице Рябиновой в микрорайоне «Вулька-3» был заселен еще в 2013 году. Тогда конкурс среди претендентов на заселение составил 14 заявителей на одну квартиру.

Правовые аспекты арендных отношений определены Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» вместе с «Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда».

Для многих единственный минус арендного жилья, кроме его пока недостаточного количества, состоит в том, что людей, которые стояли в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, таковыми не признают после получения государственных квадратных метров. Но, как мы выяснили, это не совсем так! Если метраж арендной квартиры меньше, чем положено по закону (10 «квадратов» на человека в Минске и 15 — в других населенных пунктах), очередник не исключается из списков нуждающихся. Таким образом, получение арендной квартиры является улучшением жилищных условий, но с очереди снимают не всех.

— С очереди на улучшение жилищных условий в Бресте снимаются те граждане, у которых на одного человека в семье приходится более 15 метров квадратных, — продолжает Вадим Панасюк. – То есть если семья из трех человек переедет в однокомнатную арендную квартиру, то они не потеряют право строить жилье по льготному кредиту.

Приоритет в получении арендного жилья имеют брестчане, состоящие на учете нуждающихся в жилье. Размер платы за квартиру (без учета коммунальных услуг) считается, исходя из размера базовой ставки платы за пользование таким жилым помещением, устанавливаемой Советом Министров, размера общей площади жилого помещения, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Мингорисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилья. К примеру, однокомнатная квартира в новостройке в Бресте размером 42 кв.м обойдется арендатору в 1 миллион 139 тысяч рублей плюс плата за коммунальные услуги. «Двушка» в месяц заставит раскошелиться на 1 миллион 520 тысяч рублей.

— В арендном фонде города сегодня 717 квартир, — рассказал «Заре» заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Вадим Панасюк. – Из них бывших служебных квартир – 317, освободившихся по тем или иным причинам – 63, вновь построенных – 337. Арендные квартиры есть в разных районах города, но основное их количество – в новостройках в так называемых «заречных» районах. Спрос на арендное жилье по-прежнему велик. К примеру, на 7 квартир, которые недавно предлагал внаем горисполком, было подано 124 заявления. Распределяется такое жилье среди «очередников» в зависимости от даты постановки на учет: чем раньше, тем больше вероятности заселиться на арендные метры. Кстати, в прошлый раз положительный ответ получили даже нуждающиеся в улучшении жилищных условий, стоящие на учете с 2005 года.

Куда обращаться?

Заявления граждан о предоставлении внаем жилого помещения коммерческого использования принимаются в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 информационной службой «Одно окно» Брестского горисполкома по адресу: г. Брест, ул. Энгельса, 3, каб. 102. При себе необходимо иметь паспорт.

По истечении срока приема горисполком рассмотрит поступившие заявления и предоставит жилые помещения коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности. При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся, квартиры будут предоставлены гражданам, не состоящим на таком учете, также в порядке очередности поступления заявлений. Более подробную информацию можно получить на сайте горисполкома city-brest.gov.by.

По словам Вадима Панасюка, спросом пользуются абсолютно все квартиры, даже с большим метражом. Пока можно констатировать тот факт, что съехали из ранее полученных арендных квартир единицы. Также несколько человек по разным причинам обменяли квартиры на меньшие.

Напомним, что жилые помещения коммерческого использования нельзя передавать, продавать, приватизировать, но все остальные гарантии, которые предусмотрены сегодня жилищным законодательством в отношении коммерческого фонда, действуют. Так, можно переоформить договор найма на совершеннолетнего члена семьи. В случае смерти родителей или в силу каких-то других обстоятельств по согласию всех совершеннолетних членов семьи договор найма может быть переоформлен, к примеру, на кого-то из детей. При этом условия проживания в данной квартире остаются прежними.

Брест идет к планомерному расширению государственного фонда помещений коммерческого использования. В регионе также создаются фонды арендного жилья. Так, например, в Барановичах и Пинске были построены арендные дома, в районных центрах ряд квартир переведен в арендный фонд.

Источник информации: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря».

Теги: ,
11.09.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Арендное жилье: как получить и почему не всех снимают с очереди нуждающихся?”

  1. 123 :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Некоторых не снимают... Ха-ха , специально дают квартиру больше метражом, чтоб снять с очереди, сама с этим столкнулась.

  2. александер :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    какие же вы суки сиратам негде жыть авы наних наживаетесь где спроведливость таких ставить кстене и растреливать почему кареной брестчанин должен жить на улеце а какойто ускоглазый придурок стаять на моей очереди на квартиру итаких уско глазых очень многа по этому вы и наживаетесь на сиротах куда смотрит государство кагда нужно проявлять заботу к сиротам и ксвоим гражданам ане одовать чужое жилье всяким попуасам из чужих стран

  3. Александр :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Касательно цены. Да она ниже чем у частников, но квартира полностью пустая (без мебели). Для того чтобы начать там жить нужно:

    * кухня (включая стол, стул),

    * кровать,

    * шкаф (возможно не один),

    * мягкий уголок в гостиной,

    * холодильник.

    Это по минимуму. Затраты ощутимые. У частника, как правило, в квартире это уже есть.

    Второй минус — снимают с очереди нуждающихся. Что дает нахождение в списках нуждающихся? Во-первых, возможность построить жилье с господдержкой (знаю людей, стоящих на очереди с 2004 года, получивших в этом году квартиру (не многодетные)). Во-вторых, если состоите в очереди нуждающихся недавно и вам пока не светит квартира с господдержкой, то при покупке квартиры долевым способом, цена для нуждающихся ниже. Например Брестжилстрой в этом году предлагал (www.dsk-brest.by/Page.aspx?tp=25) квартиры с ценой метра от 7 600 000 для нуждающихся и от 9 200 000 для не нуждающихся в улучшении жилищных условий. Т.е. для нуждающихся двухкомнатная квартира (~ 60 м. кв) на 96 млн. руб. дешевле. Кстати двушки в предлагаемых сейчас новостройках на Грибоедова есть от 59,1 до 63,4 кв.м. Разница в метрах незначительная, но «маленькой» двушки семье из 4-х человек не хватает (15*4=60, с очереди не снимают). Чиновники пошли на хитрость и предлагают маленькие двушки первоочередникам (судьи, прокуроры и т.д.) на время служебных отношений (их с очереди не снимают), а большие — простым смертным (снимают с очереди).

    Плюсы государственного арендного:

    1. Стоимость аренды привязана к базовой величине, а не к доллару.

    2. Вы полностью владеете квартирой (нет проверяющих хозяев).

    3. Возможность арендовать бесконечно долго (при выполнении обязанностей по договору).

    Кому подходит арендное жилье:

    1. Тем, кому доход не позволяет купить собственную квартиру, но достаточно средств на аренду.

    2. Тем, кто уже снимает квартиру у частника и не планирует в ближайшее время покупать квартиру.

    Не подходит арендное жилье:

    1. Тем, кто давно стоить на очереди нуждающихся (2004 и раньше) — есть шанс получить квартиру с господдержкой (льготный кредит).

    2. Кто планирует построиться долевым способом в ближайшее время.

    За последнее время на рынке аренды произошли большие перемены. Если пару лет назад был дефицит предложений, то сейчас предложений гораздо больше, чем платежеспособных квартиросъемщиков. Отпал смысл риелторах (зачем платить 1800000 комиссии агенту, если предложений без посредников предостаточно). Да и арендодатели начинают понимать, что сдать квартиру за Х денег проще, чем за Х + 1800000 комиссии агента, поэтому сами размещают объявления в интернете или на досках объявлений в подъездах/остановках. Как заключить договор аренды бесплатно подскажу в службе «Одно окно» горисполкома.

  4. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Ирина+, ну, по нынешнему курсу, это где-то 85 долларов. За такие деньги двушку в Бресте не снимешь, да и однушку, думаю, тоже...

  5. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    полтора лимона за двушку нынче ваще не дорого... жаль только, что дома панельки