Pomeshenie Pochta Atlant Viber
Янв 30

Виктор Братченя – самый титулованный армрестлер в Беларуси. Заслуженный мастер спорта, 14-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы по армрестлингу, обладатель 51 медали, из которых 31 – золотая.

Единственный спортсмен за всю историю отечественного спорта, который выигрывал чемпионаты мира как среди паралимпийцев, так и среди здоровых спортсменов.

И, глядя на крепкого, успешного, полного энергии и оптимизма парня трудно представить, что у него 3-я группа инвалидности по заболеванию опорно-двигательного аппарата.

Почти все детство с 4 до 10 лет Виктор провел в Минске в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, где перенес за эти годы 6 операций. Все это время с ним была мама, Галина Андреевна. А отец, Александр Степанович, работал на нескольких работах и растил старшего сына Андрея.

– Можно сказать, что больница стала на эти годы моим первым домом, – рассказывает ZARYA.BY Виктор Братченя. – Ведь там были мои друзья, там я учился в начальных классах. Как преодолел недуг? Сложно говорить о каком-то преодолении с моей стороны, ведь был совсем маленьким. Конечно, было больно, особенно после операций… Но как говорится, время все лечит. Если говорить о «преодолении» того периода, то только теперь понимаю, через что пришлось пройти моим родителям. Ведь это так трудно быть все время с одним ребенком в Минске, когда второй находится дома, и наоборот.

Лечение Виктора в больнице чередовалось с реабилитацией дома. Поддержка родных и близких людей крепила бойцовский дух, а спорт его укреплял физически:

– Как и всем парням, мне хотелось быть сильным, а для этого был только один выход – тренажерный зал, брусья и турники. Тренироваться начинал в тренажерном зале у нас, в Больших Мотыкалах. Его мы с любовью называли «тяжелка». Старший брат занимался тогда гиревым спортом, я ходил с ним сначала за компанию, а потом втянулся и понял, что это то, что мне надо.

Увлечение сыновей спортом поддержал отец, отведя под тренажеры место в доме. Часть их Александр Степанович сделал сам. Кстати, эти тренажеры, которые были собраны в самом начале спортивного пути Виктора, служат ему верой и правдой и сейчас.

Свою первую «взрослую» спортивную победу юноша из деревни Большие Мотыкалы, что в Брестском районе, одержал в 16 лет на чемпионате Брестского района по армрестлингу. Потом была победа на Кубке Беларуси. Следующий этап – взрослый чемпионат мира среди паралимпийцев. Связав свою жизнь со спортом, Виктор Братченя не только тренировался, но еще и учился:

– Первые титулы чемпиона мира я выиграл еще учась в школе, но по прошествии какого-то времени понял – если хочу оставаться в спорте и показывать результаты, тогда мне нужно получать спортивное образование. В спорте важны знания! И не только построения тренировочного процесса, но и физиология, и даже психология. Победить хотят все, но чемпионом становится только один, тот, кто умеет собраться и в нужный момент проявить свои качества лидера.

Участие в чемпионатах мира и Европы Виктору оплачивает Брестский облисполком. Подготовка к турнирам – за свой счет и помощь спонсоров.

– Во многом благодаря их поддержке я столько лет выигрываю золотые медали. Здорово, что есть люди, которые понимают, каким трудом даются эти награды. Я им всем очень благодарен! Управление спорта и туризма облисполкома полностью оплачивает мне поездки на чемпионаты Европы и мира. Думаю, все закономерно, показал результат – поехал на следующие соревнования. Туристом ездить не привык. Но поездки – это вершина айсберга, много средств уходит на подготовку. Спортивная жизнь довольно коротка и каждый должен получать по результату. К сожалению, эта аксиома не всегда работает. Получается, я тренируюсь в свое удовольствие и показываю результаты по медалям на чемпионатах Европы и мира лучше, чем 90% спортсменов, которые получают за это деньги и не показывают никаких результатов. Не объяснимо, но факт!

Одно время Виктор увлекся академической греблей. Захотелось сменить обстановку и выйти из комфортно-привычного ритма тренировок. Прозанимался академической греблей (в Паралимпийской классификации – адаптивная гребля) больше двух лет. Принимал участие в чемпионате мира, но вовремя, по его мнению, принял единственно верное решение – продолжил заниматься только армрестлингом, не распыляясь на что-то еще.

Об этом опыте Виктор не жалеет:

– Помимо смены тренировочной деятельности, я получил еще один существенный плюс – это новые знакомства с людьми, с которыми и сейчас поддерживаю связь. Опыт приходит с годами. И пока сам шишки не набьешь – не поймешь, как надо было сделать. Вот раньше тренировался по пять-шесть раз в неделю, сейчас тренируюсь три раза в неделю по два–два с половиной часа. Пошел 18-й год с того момента, когда я поехал на свой первый чемпионат мира. Теперь понимаю: чтобы максимально долго оставаться в спорте, надо осторожно подходить к нагрузкам и восстановлению. По питанию особо не заморачиваюсь – могу в межсезонье позволить себе и сладкое, и мучное. Главное – знать меру и вовремя остановиться.

В прошлом году Виктор Братченя получил звание судьи международной категории, а еще пробует реализовать себя в качестве тренера. Его ученики уже есть в числе победителей республиканских соревнований, призеров чемпионатов Европы.

– Выступать самому всегда легче, чем смотреть выступление своих учеников, – рассуждает Виктор. – Подготовил мастеров спорта чемпионов Беларуси по армрестлингу и жиму штанги. Виталий Смоленчук в 2016 году стал бронзовым призером чемпионата Европы среди инвалидов-колясочников. Как спортсмен я многого достиг, хочется и другим помочь добиться побед. Всегда надо развиваться, нельзя сидеть на месте. Вот и судейство помогает посмотреть на всё действо, как говорится, с другой стороны. В спорте всегда не будешь, а судить соревнования можно и после завершения карьеры.

Чемпион ведет большую общественную работу, часто участвует в различных акциях, мероприятиях по привлечению молодежи к спорту. И свои победы, и достижения в первую очередь он посвящает тем, кто поддерживает и верит в него.

– Да, я часто выступаю перед молодежью, но стараюсь быть примером и опорой и для своей семьи, – говорит Виктор. – Когда появляются дети, появляется новая ответственность. Ведь отвечаешь уже не только за себя. Моей дочке Валерии в марте исполнится 4 года, сыну Кириллу скоро полгода. Хочется, чтобы дети гордились своим отцом. Мой девиз по жизни, с которым я иду уже много лет, «Неверие в собственные силы – причина наших слабостей!». Надо всегда верить в себя и придавать уверенность другим. Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, показывайте правильный пример вашим детям. И помните – удача любит настойчивых и терпеливых!

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря».

30.01.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение