Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Июн 28

Здание, в котором находится квартал древнего города, нуждается в срочной реставрации. Чтобы сохранить постройки 13 века, необходимо полностью менять систему вентиляции.

Археологический музей "Берестье"

Археологический музей «Берестье».

В планах специалистов изменить и концепцию выставки.

В музее «Берестье» ни души: одна из самых популярных брестских достопримечательный закрыта для туристов. Вокруг археологического раскопа развернули большую стройку. Все работы требуют повышенной осторожности. Буквально в нескольких метрах находится древнеславянский квартал 13 века (единственный сохранившийся в Европе). Восемьсот лет город скрывался под толщей земли. Его обнаружили только в 1968 году. Находка стала настоящей археологической сенсацией. Сорок две тысячи различных предметов… Благодаря им учёные смогли сделать немало исторических открытий. Например, деревянный гребень с алфавитом – очередное доказательство, что письменность на белорусских землях была широко распространена уже в 13 веке.

Светлана Щерба, заведующая филиалом «Археологический музей «Берестье»: «Многие предметы археологи увидели впервые. Один из уникальных предметов – дубовое рало, его раньше видели только на старинных гравюрах. Мы можем в музее увидеть архитектуру восточнославянского города. Потому что наша земля имеет большую влажность (без доступа кислорода), она сохранила то, что в других местах не сохраняется».
На время ремонта раритеты хранятся в фондах. Уже скоро они займут свои места в обновлённой экспозиции. Всего в раскопе 28 хозяйственных и жилых построек. Каждая из них находится на своём историческом месте. Фрагменты древнего города обнаружили на глубине четырёх метров, там и оставили. И сегодня осматривать достопримечательность туристы могут только с верхнего уровня.

После реставрации здесь может появиться более низкая смотровая площадка, с которой можно будет разглядеть все элементы древних улочек в мельчащих подробностях. В археологическом раскопе жёсткий климат-контроль. Сырость, как и слишком сухой воздух, губительны для экспонатов. За три десятилетия существования музея вентиляционная система устарела, срочный ремонт необходим и самому зданию.

Алексей Митюков, директор Брестского областного краеведческого музея: «Археологический раскоп, конечно же, сохранится в том виде, в котором он пребывает сейчас. А вот экспозиция будет совершенно новая. Разработан новый проект, будет применено современное выставочное оборудование, добавлены новые экспонаты, интересные мультимедийные приёмы».
Обновлённый музей примет посетителей уже через год. В планах специалистов также благоустроить территорию вокруг здания. И не исключено, что во время этих работ учёные обнаружат новые экспонаты, сделают очередные сенсационные открытия. В истории древнего Берестья есть ещё много белых пятен.

Источник информации: ОНТ.

В музее «Берестье» меняют стеклянные витражи. Посетителям вход закрыт

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Археологический музей «Берестье» в разгар туристического сезона закрыли на ремонт”

  1. кто-то :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    идиоты