Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Киркоров
Авг 16

Брестский автомобильный рынок, несмотря на близость границы, никогда не отличался количеством и разнообразием предлагаемых к продаже машин. Автомобилей немного — приблизительно четверть минских «Ждановичей». Но цены здесь хоть немного, но ниже!


Авторынок в Бресте в Задворцах

— Авторынок находится на улице Коммерческой, но мне знакомый продавец вчера сказал, что все там сейчас очень плохо с продажами машин… — поведал нам местный житель, когда мы приехали в Брест.

И действительно: жара, лето, сезон отпусков — затишье на рынке подержанных автомобилей. Учитывая, что в этом году россиян и казахов нет, застой в продажах фиксировался и весной. Машины в этом году продаются очень плохо что в Минске, что в Бресте…


Авторынок в Бресте в Задворцах
Вездесущий атрибут белорусских автомобильных рынков — дешевые товары из Европы. Что поделать, нужно же продавцам как-то зарабатывать — машины не продаются

Покупателя встречает огромная вывеска с надписями «Автомобильный рынок» и «Стоянка автомобилей 24 h», не заметить которую невозможно, и информационный стенд, сообщающий о том, что плата за машино-место на торговой площадке составляет в субботу и воскресенье 50.000 руб., в остальные дни — 10.000 за торговый день. Здесь же находится регистрационное подразделение областной ГАИ. Цены за право выставить машину на продажу значительно меньше, чем в «Ждановичах» и «Малиновке». Заехав в эти ворота по ошибке, мы даже вначале подумали, что 10.000 — это цена платной парковки. Но платную стоянку мы так и не нашли, тем не менее оставить машину можно бесплатно у входа на рынок. В утро субботы припаркованных машин здесь было немного.


Авторынок в Бресте в Задворцах

Авторынок в Бресте в Задворцах

Автомобильный рынок встречает покупателя запахом растворимого кофе и других продуктов питания, доносящимся из закусочной с поэтическими названием «Вдали от жен». Кстати, это единственное подобное заведение на территории рынка, в отличие от тех же «Ждановичей», где вьетнамских «сайгонов» пруд пруди.

Авторынок в Бресте в Задворцах

Есть здесь, кстати, и бесплатная эстакада. Но за те три часа, что мы находились на рынке, ни один автомобиль на нее так и не заехал.

Авторынок в Бресте в Задворцах

Авторынок в Бресте в Задворцах

На просторной площадке, выделенной для тест-драйва автомобилей, машин тоже было немного: попыхивал белым дымком из выхлопной трубы немолодой Renault Megane, наворачивал круги старенький Opel Omega — и все. С продажами на рынке совсем плохо.

Авторынок в Бресте в Задворцах
Большинство автомобилей — в возрасте от трех до пяти лет, с «проходными» моторами. Но покупателей возле них немного

Большую часть рынка оккупировали свежепригнанные автомобили, много недорогих бюджетных малолитражек. Автомобили пригоняются из Польши, Литвы и Германии. Стоимость большинства находится в диапазоне от $7000 до $15.000.

Авторынок в Бресте в Задворцах

Но в стороне стоят и любимые белорусами представители автопрома из 90-х, как, например, этот универсал Ford Escort 1998 г.в. за $2400. В Минске цены на такую машину только стартуют с $2600 и заканчиваются на $4000. В «Ждановичах» они выставлены в основном по $3000.

Авторынок в Бресте в Задворцах

Авторынок в Бресте в Задворцах

Кстати, продавцов иных национальностей на брестском авторынке замечено не было. Люди здесь местные, вежливые, тактичные — наша профессиональная камера вопросов не вызывает. В тех же «Ждановичах» журналисты ходить с ними все же опасаются — прецеденты случались. Хотя, конечно, лучше лишний раз не «светиться» — прости, читатель, за качество некоторых фотографий.

Авторынок в Бресте в Задворцах

Андрей продает свеженький 1,2-литровый Fiat 500 за $9500. К слову, в Минске эта машина стоит немного дороже.

— По продажам сейчас все плохо, — делится своими мыслями он. — Покупатели в основном из Бресткой области, но приезжают и из Минска «перекупы»: тут покупают, там продают. На некоторые автомобили здесь цены действительно ниже, на какие именно — мне сложно сказать. Много свежепригнанных машин, но есть и старые — вот на них-то как раз большой спрос. Покупают старые, ржавые, дешевые «ломачи» до 5000 долларов. Нет денег у народа, а россияне и казахи уехали в прошлом году.

Авторынок в Бресте в Задворцах

Авторынок в Бресте в Задворцах

Грусть и печаль на белорусских авторынках, но в Бресте хотя бы немного дешевле. Об этом говорит и продавец пятидверной Ford Fiesta 2011 г.в. Двигатель у Fiesta бензиновый, объемом 1,4 литра. Стоимость автомобиля — $10.300. В Минске таких цен на эту машину с таким двигателем, пятидверным кузовом и комплектацией нет! В наличии кондиционер, передние электростеклоподъемники, ABS, аудиосистема. Низкую стоимость продавец объясняет белым цветом и оригинальным, но немаленьким пробегом 140.000 км. Да и продать нужно скорее.

— Был вчера в «Ждановичах» — с ума сходил от цен. У нас машины точно дешевле! Вон, смотри, мужик в кепке стоит — это «перекуп» из столицы. Предлагал за мою Fiesta 9800 долларов — ага, сейчас, разбежался! Ее сегодня же в обед купят за 10.300 — уверен. А покупателей совсем мало стало: посмотрите — одни продавцы стоят.

Авторынок в Бресте в Задворцах
Покупатели приходят за дешевыми, но просторными машинами, пригнанными до поднятия таможенных пошлин, — возле них собираются целые экспертные группы

Авторынок в Бресте в Задворцах

— Слабенько у нас идут продажи, в прошлом году было гораздо лучше, — рассказывает Игорь, продавец «свежего» VW Golf. — Из области приезжают, из других регионов. В основном недорогие машины покупают. Раньше вон тех бетонных перегородок не было — там автомобили стояли, их покупали. Да, цены немного ниже по сравнению с минскими рынками — так всегда было.

Авторынок в Бресте в Задворцах

Авторынок в Бресте в Задворцах

Изучим цены на некоторые позиции. Седан Chevrolet Aveo 2008 г.в. c 1,4-литровым бензиновым двигателем продавался за $7950. В Минске средняя стоимость идентичного автомобиля, но с кузовом хэтчбек — других нет — составляет $8400.

Авторынок в Бресте в Задворцах

Авторынок в Бресте в Задворцах

Cемиместная Dacia Logan MCV 2010 г.в. с 1,5-литровым турбодизелем здесь продавалась за $10.700. Есть кондиционер, машина отдается вместе с комплектом зимних шин.

Авторынок в Бресте в Задворцах

Пятидверная Toyota Aygo 2009 г.в. с трехцилиндровым литровым двигателем стоила $7850. Но в данном случае разбежки особой нет: в Минске цена на подобные автомобили — $7750—8000. В некоторых случаях цены тоже практически не отличались — какую-то определенную тенденцию в стоимости автомобилей разных классов определить не удалось. Одни машины дешевле, другие — нет.

Авторынок в Бресте в Задворцах

А что думают покупатели?

— Дешевле найти автомобиль на сайтах, чем на рынке. Цены там выше, как ни крути, — говорит Александр. — Инфраструктуре далеко до минской, конечно. Но оставить автомобиль тоже проблема. У нас где кинул — там и нормально.

— На брестском авторынке был в этом году один раз месяца 2-3 назад, когда искал себе автомобиль, — рассказывает брестчанин Сергей. — И больше желания его посещать не возникло: выбор скудный, цены показалось завышенными. Для себя решил искать авто сугубо по объявлениям. В «Ждановичи» даже не ездил — знакомые сказали, что там нечего делать: «перекупы», еще более завышенные цены.

Итак, стоит ли посетить этот рынок минчанину? Выбор, повторимся, небольшой — машин по минским меркам маловато. Широко представлены свежие бюджетные малолитражки — за ними ехать смысл есть. Ну и, конечно, попробовать найти автомобиль дешевле на $500-700, что в разы окупит поездку. А раз на рынке затишье, то к хорошему торгу продавцы будут готовы.

Источник информации: Юрий ГЛАДЧУК (фото автора), abw

Теги: ,
16.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Авторынок в Бресте: дешевле минского, но и выбор меньше (2014)”

  1. Алексей :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Посмотрел на цены некоторых экземпляров 2010 г.в. и не могу понять как такое возможно? %) Эти модели новые стоят на 1000—2000$ дороже! Пока народ не в курсе перегонщики еще зарабатывают!