Pochta Atlant Brest
Фев 14

Малый бизнес активно развивается не только в городах, но и в сельской местности.

Для деловых людей здесь созданы довольно выгодные условия, было бы желание трудиться.

А Декрет № 1 дает предпринимателям дополнительные стимулы. В глубинке деловую инициативу приветствуют.

Деревня Петровичи в Жабинковском районе — один из таких адресов. Предприниматель Дмитрий Горейко в 2015 году открыл здесь автосервис. Дела идут в гору. Дмитрий делится простой формулой успеха:

— В 2014 году я, работая на одной из СТО в Бресте, решил открыть свою ремонтную станцию. За год накопил на необходимое оборудование. Начинал здесь с одного бокса, который взял в аренду. Это — здания бывших колхозных мастерских. Работников еще не было, стартовал в одиночку. Разгреб гору мусора и взялся за дело.

Петровичи Дмитрий выбрал не случайно. Это его малая родина. Как говорится, где родился, там и пригодился. В областном центре и конкуренция жестче, и цены выше, а у предпринимателя принцип — зарабатывать большим объемом, заслуживать доверие клиентов качеством. Плюс забота о земляках. Наш разговор прервал сельчанин Игорь Штоп, приехавший на ремонт из соседнего агрогородка Ракитница:

— Ремонтируюсь тут постоянно. Судите сами, что лучше: гнать машину в Брест и платить втридорога или проехать пару километров сюда и потратить денег намного меньше. Да и доверие выше — на территории одного ведь сельсовета живем.

Клиент автосервиса Игорь Штоп.

Сейчас у Дмитрия трое работников. В неделю могут выпустить до 40 машин, в зависимости от сложности ремонта. Работы все: подвеска, двигатель, электрика, шиномонтаж... Обслуживают не только личные авто, но и государственный транспорт. На ремонт становятся как из района, так и из Бреста. А в сезон полевых работ в дополнительную нагрузку еще и заправляют кондиционеры в сельхозтехнике. В год — сотни клиентов.

Сейчас предприниматель перебирается с женой из города в родную деревню. Жить здесь будет постоянно. Говорит, поднимать село нужно по всем направлениям. И у бизнеса тут огромные перспективы:

— Для местных жителей — это комфорт и удобство. Плюс рабочие места. Мои сотрудники при хороших объемах получают до 1.000 рублей. В перспективе планирую расширяться. Тормозит, правда, то, что в качестве ИП не могу набрать больший штат работников, а регистрировать предприятие еще не готов. Это уже другие налоги. Пока что не потяну.

Но работать на себя ему никто не мешает. Дмитрий признается, до государственной инициативы по либерализации бизнеса отвлекали различные проверки. Теперь их стало намного меньше и главная проблема — найти хороших специалистов. Испытательный срок проходят не все, а руки в этом деле нужны золотые. Если дорожишь репутацией.

В населенных пунктах Ракитницкого сельсовета Дмитрий не единственный предприниматель. В Петровичах есть ипэшник, который занимается сварочными работами. В самой Ракитнице работает частная парикмахерская. Спрос есть на все. И это подтверждают местные жители. К примеру, Александр Булко, сторож ОАО «Ракитница»:

— Я сам хожу в нашу парикмахерскую. Отличный сервис, приветливое обслуживание. Когда человек работает на себя, он дорожит клиентами. Отсюда и деловой подход. Главное, чтобы труд этот был честным, открытым и прозрачным.

Жителям села вторят и местные власти. По словам председателя Ракитницкого сельисполкома Владимира Демидюка, самозанятость в последнее время стала очень популярной на местном рынке труда:

— Многие регистрируются по упрощенным схемам, особенно те, кто выполняет строительные и отделочные работы. В основном это наши жители. Спокойно работают, платят налоги. И для деловых людей есть еще много актуальных направлений. Например, магазины шаговой доступности, сервис. Или мастерская по ремонту обуви. Могла бы стать востребованной частная баня. Да, сегодня государство эти услуги предоставляет. Но на селе, как и в городе, действуют те же законы рынка. А в честной конкуренции только плюсы.

КСТАТИ

В Жабинковском районе на начало года числилось 445 индивидуальных предпринимателей. И эта цифра выше, чем в прошлых годах. В сельской местности зарегистрировано около 40% от их общего количества. По словам заместителя председателя райисполкома Дениса Гордеева, больше всего частников привлекают торговля, строительство, транспортные услуги и сервис для населения — парикмахерские или СТО. Но есть направления, где активность пока невысока. Это сельское хозяйство, общепит, образование, развлечения и отдых.

Источник информации: Александр МИТЮКОВ (фото автора), «СБ. Беларусь сегодня».

Теги:
14.02.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение