Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Реклама ВКонтакте
Янв 22

Студенты и деньги – понятия совместимые, но ненадолго, шутят в интернете. И это действительно так: стипендии хватает лишь на пару дней, а в остальном приходится рассчитывать на материальную помощь родителей и, конечно... экономить. По мнению многих иногородних студентов, отличный способ сохранить при себе денюжки – оправиться домой автостопом, не потратив на дорогу ни копейки.

Дорога М1/Е30 Брест

Фото: BrestCITY.com

К тому же билеты на транспорт нынче удовольствие не из дешевых. Чтобы добраться до родительского порога, а потом и обратно, придется выложить кругленькую сумму. Поэтому автостоп – наш вариант: выгодно и незатратно. В один из дней я решаю сама добраться до дома таким образом. Над маршрутом долго думать не приходится: так как учусь я в столице, а живу в городе над Бугом, на карте отмечено направление «Минск — Брест».

Для пущей убедительности эксперимента специально выжидаю время, когда мое финансовое положение будет ну совсем плачевным, чтобы в последний момент вдруг не передумать. Заранее предупреждаю маму о своем намерении и сразу же жалею об этом, потому что последовавшая реакция, мягко говоря, негативная. Чтобы как-то успокоить родителей да и свои нервы привести в порядок, беру с собой в поездку друга. Вдвоем не так страшно и к тому же веселее!

Накануне дня «икс» — бессонная ночь и рой вопросов в голове: «К кому мы сядем?», «А вдруг что-то случится?». Но отступать уже поздно... Опытные автостопщики посоветовали взять с собой как можно меньше багажа. Что ж, задание непростое, но выполнимое: вместо привычного чемодана на колесиках оставляю лишь небольшую сумку, которая висит у меня на плече, и ноутбук. Трогаемся!

Чтобы быть уверенной в благополучном приезде в Брест, я со своим попутчиком заранее договариваюсь о некоторые хитростях, которые нужно соблюдать перед тем, как сесть к кому-нибудь в машину. Во-первых, тормозить или подавать знак будет мой друг. Мне же необходимо следить, какое авто будет останавливаться, быстро записывать на телефон номер машины и отправлять циферки смс-сообщением родным. Но и это еще не все. В машину садимся только, если водитель производит хорошее впечатление. Во время поездки не спим, внимательно следим за ситуацией и постоянно держим телефон при себе. Плюс ко всему я заранее написала на листке А4 большими буквами «Помогите!». Ну, это уже на самый крайний случай.

Итак, на часах около 15.00. Мы в хорошем настроении, ведь рядом с нами голосуют еще два студента. Не мы одни такие! Эта мысль, честно признаться, очень ободряет. Но, с другой стороны, наличие «конкурентов» мешает. Так что приходится пройти немножко вперед.

Мои надежды быстро сесть в машину не оправдываются. Останавливаться никто не хочет, рука замерзает, поэтому мы чередуемся с напарником. И, кстати, оба напрочь забываем обо всех правилах безопасности, как только долгожданное авто наконец паркуется рядом. Безумно счастливые мы тут же прыгаем в теплый салон. И сразу заваливаем водителя вопросами.

Добрым самаритянином оказывается предприниматель из Новополоцка Валерий, который едет в Барановичи по работе. Время в дороге вместе с ним проходит быстро. Мы рассказываем ему об учебе, студенческой жизни, а оставшееся время слушаем музыку. Под Барановичами Валерий высаживает нас у заправочной станции. Мол, здесь ловить машину будет проще. Спасибо и доброго пути!

Настроение приподнято, поездка автостопом уже не кажется такой сложной и страшной. Полные решимости мы идем за заправку в надежде поймать следующую попутку. Но наши выводы слишком поспешны: простояв впустую минут десять, мы решаем поменять наше местоположение – уйти в сторону от заправки, но и этот шаг не приносит успеха. Огромные грузовики и фуры проносятся мимо нас на огромной скорости, обдавая потоком ледяного воздуха.

Начинает темнеть и нам ничего не остается, как вернуться на заправку – ближе к цивилизации. И – о, чудо! Нас соглашаются подбросить Лидия и Дмитрий, которые едут в Брест на юбилей к маме. «Так будет веселее!» — говорят они, когда мы оказываемся в машине.

Наши попутчики на самом деле веселые и жизнерадостные, до пункта назначения болтаем с ними без умолку. Ребята признаются, что обычно боятся брать кого-то к себе в машину, дескать, можно в неприятную историю попасть, поэтому останавливаются при виде автостопщиков очень редко.

К «финишу» мы приходим около 20.00, в общей сложности потратив на дорогу шесть часов. Это, конечно, больше, чем, например, ехать до Бреста на поезде (дорога занимает четыре с половиной часа), но зато поездка оказалась интересной и позволила сэкономить.

Чтобы подвести итог нашего путешествия, хотелось бы еще раз напомнить золотые правила успешного автостопа. Во-первых, отправляться в путь надо небольшой компанией. Во-вторых, вообще отказаться от багажа. В-третьих, выезжать как можно раньше, чтобы успеть приехать в нужную точку до наступления темноты. В-четвертых, выбирать для голосования наиболее удобные места, где автотранспорту будет легко остановиться. Ну и наконец обязательно взять с собой перчатки и термос с горячим чаем, который согреет вас и ваших попутчиков, а заодно хорошее настроение, ведь улыбчивые пассажиры вызывают большее доверие, а значит, у них больше шансов поймать попутку!

P.S. Обратно в Минск я возвращалась уже на поезде, но идею с автостопом не забросила. Подожду до весны-лета и обязательно как-нибудь повторю!

Эльвира ГОРОШКО, студентка Института журналистики БГУ — «Заря»

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Автостопом из Минска в Брест”

  1. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ирина+, Полностью согласен! =)

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ирина+, летом, когда тепло и поздно темнеет, еще можно попробовать. Но зимой ехать автостопом — неее, не мой вариант))

  3. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    мне кажется, оно того не стоит))) 35 тыс в комфортном вагоне-и ты дома))и всего за 4 часа...плюс кофе-чай можно попить)