Армтек до 03.12
Oknagrad
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад
Мар 26

Арендное жалье в БрестеКак распределяются арендные квартиры, снимают ли их жильцов с льготной очереди, а также что можно и что нельзя делать в съемном жилье?

В Европе и Америке рынок арендного жилья существует не одно десятилетие, в Беларуси процесс этот только набирает обороты. Если сопоставить цены на арендное жилье со стоимостью строительства квартир даже по льготным кредитам, получается, что первое доступнее. Есть целая группа населения, которая не может построить свое жилье даже по льготному кредиту, не говоря уже о коммерческом. Арендное жилье является возможной альтернативой в этой ситуации. Система довольно лояльная: постоянная пролонгация аренды — если нет нарушений порядка пользования помещением, дети могут продолжать арендовать.

Только для нуждающихся!

Как это часто бывает, многие об арендном жилье слышали, но как его получить, сколько это будет стоить, и главный народный вопрос «в чем подвох?» для многих остается без ответа.

Когда год назад заселялся первый в Бресте 80-квартирный арендный дом, прием заявлений от желающих в нем поселиться осуществляла служба «Одно окно» горисполкома. Теперь же эту функцию возложили на районные администрации города. В Московском районе заявления принимают в отделе по учету и распределению жилья, в Ленинском – служба «Одно окно». Принцип отбора прежний: чем раньше человек стал в очередь на улучшение жилищных условий, тем больше у него шансов арендовать жилье по цене ниже рыночной и установленной государством. При распределении учитывается только дата постановки на учет, никакие льготы тут не действуют. Арендное жилье является коммерческим, а не социальным. Важно разделять эти понятия.

Плата за пользование жилым помещением коммерческого характера не такая уж и маленькая. Например, однокомнатная квартира сейчас обходится квартиросъемщикам в 817 – 824 тыс. руб. в месяц, 2-комнатная – в 1 млн 99 тыс. – 1 млн 107 тыс. в зависимости от общей площади. Плюс оплата коммунальных услуг, которая рассчитывается точно так же, как и для жильцов неарендных квартир. Если же в арендной квартире никто не прописан, то и счет за «коммуналку» будет выставлен в размере 100%.

Но и эти деньги не сравнятся с ценами на съемное жилье у частников. Скептики сразу возразят, что, мол, снимают у бабушки в центре за 120 долларов и смысл им идти в арендное? Уговаривать, конечно, никто не будет, спрос и так велик. Не пойдут в арендное жилье очередники – предложат остальным. У бабушки снимать выгодно, но надежно ли. Одним из плюсов арендного жилья является договор, который заключается сразу на 5 лет, а потом автоматически продлевается, если не было задолженностей по оплате и нарушений условий аренды, которые прописаны в договоре. Сейчас, кстати, в столице рассматривается возможность сразу заключать бессрочные договора, дабы 5-летний срок не «напрягал» квартиросъемщиков.

В перспективе строительство третьего арендного дома в Бресте. Точный его адрес пока не известен, но планируется, что разместится он тоже на Рябиновой улице. Также недавно на сайте горисполкома было предложение об аренде трехкомнатных квартир на улице Криштофовича, которая тоже находится в микрорайоне «Вулька-3». Эти четыре квартиры были приобретены государством в долевом строительстве. Помимо этого, фонд арендного жилья в Бресте формируется из квартир, которые ранее не были приватизированы, и служебного жилья. Так, например, арендной может стать квартира, хозяин которой умер, а наследников не осталось.

Доступно арендное жилье и жителям райцентров. Построены дома в Барановичах и Пинске, а в Березе и Иваново часть квартир в новостройках также получили статус «арендных».

Снимут ли с очереди на жилье?

Месяц назад закончился прием заявлений на получение квартир во втором арендном доме по адресу: улица Рябиновая, 43. На 80 квартир претендовали 611 семей, это почти в два раза меньше, чем претендентов на жилье в первом арендном доме. Многие побоялись, что могут потерять очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— С очереди на улучшение жилищных условий будут сняты те, кто получит арендное жилье после 1 апреля 2014 года, — рассказал «Заре» начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Брестского горисполкома Сергей Лущик. — Согласно Указу № 563 Президента РБ получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий. А на тех, кто уже живет на арендных метрах, распространяется президентский Указ № 512, соответственно, место в очереди сохраняется.

Обои, сантехника и ... лампочки в коридоре

Арендные квартиры являются благоустроенными: сделан ремонт, есть газовая плита, сантехника. Но если что-то не устраивает жильцов?

В КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста» рассказали, что в их обязанности входит техническое обслуживание домов: электричество, водоснабжение, порядок в местах общего пользования. Если, например, в общем коридоре на лестничной площадке перегорела лампочка, то надо оставить заявку в местном ЖЭСе. Не должны, конечно, и сами жильцы забывать о том, что чистоту и уют надо поддерживать.

— Мы с соседкой по очереди убираем на лестничной площадке, — рассказала Ольга, жительница арендного дома № 39 по улице Рябиновой. – Подмести раз в неделю совсем не трудно. Также за чистотой следят коммунальные службы. В принципе, на лестнице и в лифте всегда убрано. Правда, за год в подъезде как внутри, так и снаружи появились надписи, сделанные краской в аэрозольных баллонах и нацарапанные «автографы» хулиганов.

Как рассказали «Заре» в ЖЭСе №12 г. Бреста, в арендных квартирах, как и в любых других, жильцы могут делать ремонт: клеить обои, класть плитку, менять полы, потолки. Не разрешается только перепланировка жилого помещения. Единственное, что надо учитывать, заменяя, например, сантехнику на более дорогую и качественную, при выселении необходимо будет оставить в наличии ванную, краны, смеситель. Поэтому старые лучше сохранить.

Мнения разделились...

Идти или не идти в арендную квартиру? Что на этот счет думают те, кто так или иначе столкнулся с проблемой выбора.

Артем, индивидуальный предприниматель:

— Во всем мире аренда – это норма, но у нас почему-то люди предвзято относятся к такому жилью. Мы с женой пошли в арендную квартиру, так как нет возможности жить у родителей, а снимать у частника все равно дороже. Хватит, уже наездились, поменяли не одну квартиру. В будущем планируем все-таки строить что-то свое.

Людмила, медработник:

— Я стою на очереди на улучшение жилищных условий с 1993 года, с мужем живем в общежитии. Когда узнали про арендные квартиры, решили попробовать. Но потом передумали. Подсчитали расходы и поняли, что не потянем. Тем более что арендная плата зависит от базовой величины. А она растет. Вот, например, у наших знакомых, которые живут в первом арендном доме, плата после последнего повышения возросла сразу на 200 тысяч рублей. А зарплата больше не стала. А когда на пенсию уйдем, как платить за такое жилье и сколько будет эта плата? Возможности построиться у нас нет, надеюсь, что у сына получится. Будем ему помогать.

Мария, молодая мама:

— Из-за того, что снимают с очереди на строительство, мы решили отказаться от варианта аренды. Такое жилье подходит скорее не очередникам, а тем, кто может себе позволить снимать жилье и в перспективе строиться по коммерческой цене. Вот, к примеру, снимут меня с очереди, если пойду жить в однокомнатную квартиру. Появится второй ребенок и что дальше? Поменять ее нельзя, построить не за что. Как быть?

Лариса Федоровна, пенсионерка:

— Дочка с мужем живут в двухкомнатной арендной квартире. Им нравится, жилье хорошее, обустроенное, с ремонтом. Платят за него меньше, чем раньше, когда снимали. Если будет у них возможность, то, может, и построят свою квартиру, а сейчас их устраивает арендная.

Источник информации: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря».

Теги: ,
26.03.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “Беларусь. Идти или не идти в арендную квартиру?”

  1. Татьяна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мы живем в первом арендном доме, 2 комнаты. За аренду 1413000+коммунальные 450 тыс.Дороговато, т.к зарплата не поднимается, а аренда привязана в базовой, которая постоянно поднимается. В будущем конечно хотелось бы выкупить квартиру

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ida, ну так написано же в статье, что «с очереди на улучшение жилищных условий будут сняты те, кто получит арендное жилье после 1 апреля 2014 года. Согласно Указу № 563 Президента РБ получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий».

  3. ida :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    молодая семья с двумя детьми в Гомельской области... воспользовались вариантом арендного жилья и семью сняли с очереди ...почему снимают с очереди на жилье ?????

  4. Илья :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Скажите, пожалуйста, какой перечень документов нужен при себе и каким образом можно стать на очередь аренды жилья.Заранее спасибо.