Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Ноя 15

Необходимость повышения цен на автомобильное топливо назрела в Беларуси, сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

Заправка АЗС Славнефть со скидкой 2 тысячи за литр. Очередь. Фото BrestCITY.com

Конкретные цифры пока не называются. Напомним, в Беларуси цены на топливо не повышались с января 2015 года.

Как заявил Ляшенко в интервью газете «Республика», причин для пересмотра цен несколько. Во-первых, негативное воздействие «налогового маневра»*, введенного Российской Федерацией. В результате уже в 2015—2016 годах произошло удорожание цены нефти для белорусских НПЗ на фоне мирового падения цен на нефть. Например, при мировых котировках нефти 50 долларов США за 1 баррель цена нефти для нашей страны увеличилась на 21 доллар США за тонну. В 2017 году при осуществлении налогового маневра в России произойдет дальнейший рост цены. То есть в 2017 году эффективность работы нефтеперерабатывающей отрасли страны снизится еще больше.

Во-вторых, исчезла возможность поддерживать низкий уровень цен на внутреннем рынке за счет экспортных продаж. Конъюнктура мирового нефтяного рынка ухудшилась. Цена экспортной корзины нефтепродуктов снизилась больше, чем котировки на нефть. Кроме того, НПЗ платят экспортные пошлины. Существенно ухудшило производственные показатели отрасли, а также показатели внешней торговли, ограничение с третьего квартала поставок на НПЗ российской нефти.

В-третьих, с марта 2016 года увеличились акцизы на нефтепродукты, уплачиваемые заводами в бюджет. Например, потери ОАО «Нафтан» из-за роста акциза составили за март — сентябрь 2016 года около 48 млн долларов США.

В-четвертых, свою роль сыграла девальвация белорусского рубля. Например, на 1 июля 2015 года цена одного литра бензина АИ-92 на внутреннем рынке (1,11 руб.) равнялась 0,72 доллара США, а на 10 ноября 2016 года — всего лишь 0,58 доллара США. Снижение цен в долларовом эквиваленте составило более 20 процентов. То есть цена на нефть для НПЗ выросла в валюте, а цены на АЗС в валютном эквиваленте снизились.

Указанные факторы резко ухудшили финансовое состояние наших НПЗ.

*Суть налогового маневра. Его реализация в России в 2015—2018 годах предполагает увеличение «внутреннего» налога (на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и одновременное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Результатом этого станет приближение внутрироссийской цены на нефть к мировой, в том числе для нефти, поставляемой на белорусские НПЗ.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 7 коммент. к “Белнефтехим: назрела необходимость повышения цен на топливо”

  1. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Сколько можно издеваться над народом? :(

  2. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Что-то нам не договаривают!!!(((

  3. Виктор :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Бог вам судья, а человек – палач!

  4. admin :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Как-то так... Картинка в тему.

  5. Аноним :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    зачем нам такие НПЗ???? при переработке российской нефти беньзин золотой получается. давайте беньзин в россии покупать без всяких НПЗ накруток.

  6. Аноним :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    снова Россия во всём виновата

    где-то мы это уже слышали :-!

  7. admin :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Поднимается цена на нефть — топливо дорожает... Опускается цена нефть -топливо дорожает...