Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад
Янв 23

22 января 2014г. в Киеве интернет-пользователи окрестили вторым «кровавым воскресением»: между происходящим в украинской столице сегодня и разгоном шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу ровно 109 лет назад в самом деле можно найти что-то общее.


Корреспонденты в Киеве на Евромайдане

«Спецназовцы имеют четкий приказ физического уничтожения журналистов на Грушевского. И тому есть документальные доказательства — видео- и фотосъемка, как «беркутовцы» прицельно стреляли резиновыми пулями в представителей СМИ, бросали светошумовые гранаты им под ноги», — пишет delo.ua.

По данным украинских СМИ, за три дня от рук бойцов «Беркута» на улице Грушевского пострадало более 35 журналистов: их легко выделить в толпе, на многих надеты жилеты «Пресса», в руках у большинства — профессиональная аппаратура.

Одним из пострадавших оказался белорусский журналист, фотокорреспондент агентства «Рейтер» Василий Федосенко. Резиновая пуля попала ему в лоб — между каской и очками.

Связавшись с Naviny.by вечером 22 января, коллега рассказал, что чувствует себя нормально, хотя и не прибегал к медицинской помощи. «В меня попала крохотная пуля величиной в 3-5 мм. Рабочее явление! Первые пять секунд неприятно, а потом забываешь», — успокаивает Федосенко.

Отвечая на вопрос, не страшно ли работать под пулями, собеседник отметил, что это для него не впервые, поэтому думать нет времени, но посоветовал коллегам, которые только собираются в Киев, не забывать о защитных жилетах, специальных очках и даже маленьком противогазе. Одна такая пулька, которая попала в Федосенко, может покалечить: «Если попадет в глаз, глаза не будет. Кажется, здесь такие случаи уже были».


Корреспонденты в Киеве на Евромайдане

Белорусским журналистам, среди которых Сергей Гриц, Юрий Карманов, Александр Борозенко, Всеволод Шлыков, недавно приехавший в Киев фотокорреспондент Александр Васюкович, и не только им, приходится работать в очень плотном графике. Времени не хватает даже на звонок домой.

«Да мы тут все пока в полном порядке, просто заняты очень. Сейчас я срочно отсылаю кучу фото и возвращаюсь на Грушевского. Всё сложно», — объясняет ближе к вечеру фотокор AP Сергей Гриц.


Василий Федосенко. Киев. Евромадан.

Фото Василия Федосенко, опубликованное в New York Times

Своими впечатлениями от ситуации в Киеве с Naviny.by поделился Александр Васюкович. В подготовке к очередной поездке пригодился прежний опыт: Александр провел на Евромайдане 16 дней и теперь вернулся в украинскую столицу завершить начатую работу. Каску и другие средства индивидуальной защиты взять, естественно, не забыл. В том числе и страховку.

«Вот только тут написано, что в случае ядерного взрыва или гражданской войны она недействительна», — полушутя говорит Александр.

То, что происходит в Киеве сегодня, отмечает Васюкович, очень отличается от того, что пришлось снимать во время предыдущего приезда в Киев. «Тут настоящие уличные бои. Менты кидаются в демонстрантов коктейлями Молотова!» — рассказывает фотограф во время нашего телефонного разговора, стараясь перекричать звуки взрывов и крики людей на заднем плане.

О разрешении бойцам «Беркута» применять огнестрельное оружие Александр знает, но сохраняет оптимизм.

Источник информации: Мария ВОЙТОВИЧ, naviny.by

Теги:
23.01.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Белорусские фотокорреспонденты на Евромайдане”

  1. Far :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    admin, Польские интересы далеко... простираются...

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Отважный польский журналист на Евромайдане в Киеве. 22 Января.

  3. Far :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    admin, Из маленькой лжи всегда вырастает большая...

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Far, но резиновыми пулями могли специально предупредить, чтобы журналисты особо не вылазили с камерами... А может просто сдают нервы.

  5. Far :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Как всегда бред... Физическое уничтожение журналистов РЕЗИНОВЫМИ пулями и СВЕТО-ШУМОВЫМИ гранатами... :-D .Действительно... ради красного словца , не пожалеют мать отца...