Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Сен 26

24 сентября в агрогородке Лясковичи Петриковского района Гомельской области с участием представителей Брестчины прошел IV Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» – одно из самых ярких событий в культурной жизни страны этой осени.

Зов Полесь в агрогородке Лясковичи

История фестиваля берет свое начало в 2010 году, когда для сохранения и популяризации историко-культурного наследия Припятского Полесья было решено раз в два года на территории Национального парка «Припятский» в агрогородке Лясковичи проводить массовый этнофорум, отражающий самобытные черты этого уникального и красивейшего уголка белорусской земли.

Благодаря своей оригинальной концепции и интересному содержанию «Зов Полесья» быстро набрал популярность как среди белорусов, так и среди гостей из других стран. В 2014 году фестивалю был присвоен международный статус, на нем побывали более 20 тысяч человек.

Зов Полесь в агрогородке Лясковичи

В этом году «Зов Полесья» снова подтвердил свою высокую марку. Кроме участников из Беларуси, на фестиваль приехали творческие коллективы еще из пяти стран – России, Украины, Польши, Молдовы и Латвии, а по оценкам организаторов мероприятия, всего собралось около 25 тысяч человек. В числе почетных гостей праздника были губернаторы Гомельской и Брестской областей Владимир Дворник и Анатолий Лис, министр информации Лилия Ананич, министр культуры Борис Светлов.

О том, что фестиваль в Лясковичах играет важную роль в культурной жизни страны, красноречиво свидетельствовало поздравление организаторам, гостям и участникам праздника, которое от имени Президента Республики Беларусь во время торжественного открытия со сцены зачитал Борис Светлов.

Зов Полесь в агрогородке Лясковичи

В своем поздравлении Александр Лукашенко отметил, что за время своего существования «Зов Полесья» стал одним из центров привлечения талантов, мероприятием, воспитывающим у жителей Беларуси чувство гордости за уникальное природное и духовное богатство своей земли, а также площадкой для заинтересованной беседы о том, как сделать Полесский регион и страну привлекательными для иностранных гостей и инвесторов.

С самого начала основными участниками «Зова Полесья» являются творческие коллективы одиннадцати районов Припятского Полесья. Гомельщину представляют Житковичский, Ельский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский и Хойникский районы, а Брестчину – Лунинецкий, Пинский и Столинский. Кроме того, в этом году к ним присоединились и участники различных региональных фестивалей, в том числе и проходящих в нашей области.

Зов Полесь в агрогородке Лясковичи

В частности – международного пленэра гончаров в деревне Городная Столинского района, проекта областного общественно-культурного центра «Рух зямлі», праздника-конкурса фольклорного искусства «Таночак» из деревни Бездеж Дрогичинского района. Всего же в общей сложности наша область делегировала на нынешний «Зов Полесья» более 130 самодеятельных артистов и народных мастеров.

Зов Полесь в агрогородке Лясковичи

При общей этнокультурной направленности каждый «Зов Полесья» имеет какую-то свою особенность. В этот раз, по задумке организаторов, все районы создали в центре Лясковичей свои тематические подворья, которые были объединены в своеобразную полесскую деревню с одиннадцатью улицами. Каждая улица имела собственное название и соответствующий антураж.

К примеру, Пинский район расположился на улице Гасціннай, Столинский – Каравайнай, а Лунинецкий – на Спасаўскай.

Все эти улицы-подворья создавали общую картину традиционной культуры Припятского Полесья, знакомили гостей феста с народными праздниками, аутентичными обрядами, песнями и ремеслами, предлагали продегустировать различные блюда национальной кухни. Вместе с тем каждый район через выступления творческих коллективов, выставки ремесленников и художников представлял свои отличительные черты.

Зов Полесь в агрогородке Лясковичи

Так, пинчане на суд зрителей представили фрагмент обряда новоселья, столинцы – выпечки свадебного каравая, а лунинчане – самой свадьбы. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ZARYA.BY Иван Супрунчик, директор Центра деревянной скульптуры деревни Теребличи Столинского района и лауреат звания «Ганаровы паляшук» – главной номинации «Зова Полесья», на этом празднике достоверно передана вся полнота жизни полешуков, их характер, приверженность заветам предков и любовь к родной земле.

Кстати, на нынешнем фестивале присвоение звания «Ганаровы палешук» также было одним из центральных событий программы. По традиции, этого почетного звания удостаиваются люди, внесшие большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Белорусского Полесья. В этом году список «ганаровых палешукоў» пополнили председатель СПК «Федорский» Столинского района Григорий Демко, народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального академического хора имени Г.И. Цитовича Михаил Дриневский и бывший генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов. Под бурные аплодисменты на главной сцене фестиваля министр культуры Борис Светлов каждому из них вручил почетный диплом и символическую статуэтку полешука, которую из-за ее внешнего вида журналисты успели окрестить «белорусским Оскаром».

Зов Полесь в агрогородке Лясковичи
Зов Полесь в агрогородке Лясковичи

В целом фестиваль включал в себя десятки различных тематических мероприятий с участием белорусских артистов, в том числе заслуженной артистки Республики Беларусь Инны Афанасьевой и гостей из зарубежья, среди которых были академический ансамбль песни и танца «Сиверские клейноды» Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ, ансамбль «Надея» Брянской областной филармонии, фольклорные ансамбли «Жэмэрва» из Польши и «Сватра» из Латвии, вокально-хореографический ансамбль «Лузиар» из Молдовы, а также другие творческие коллективы.

Зов Полесь в агрогородке Лясковичи
Зов Полесь в агрогородке Лясковичи

Источник информации: Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)