Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Янв 08

Оказывается, зима в заполярной Норвегии не сильно отличается от зимы в Бресте. В лучшие времена, разумеется. Не верите? Мы сами в шоке!
Наталья живет в Норвегии уже 9 лет. До этого она училась на платном отделении геофака Брестского университета имени Пушкина, а потом работала учительницей начальных классов в школе Пинска.

Белорусы в Норвегии

LITARY попросили Наталью рассказать о суровой, темной, до-неба-снежной и экстремально-морозной (мы так думали) норвежской зиме и о том, как, и, главное, зачем, в таких условиях живут. Мы ожидали услышать страшилки про морозы в минус 30 градусов и сугробы выше крыши. Оказалось, что норвежская зима (по крайней мере, на острове Сенья в Заполярье, где живет Наталья) мало чем отличается от зимы брестской.

Белорусы в Норвегии

– Когда в Норвегии начинается зима?
– Я живу именно в заполярной Норвегии, и она очень отличается от средней и южной Норвегии по климату.
Зима у нас начинается с первым выпадением снега, а это обычно середина октября. На дальнем севере – раньше. Заканчивается с последним таянием, обычно это середина мая… Итого 8 месяцев со снегом, но очень разных месяцев относительно понятия «зима».
Белорусы в Норвегии

Середина октября

В Беларуси похолоднее будет, чем в норвежском Заполярье, просто из за географического положения. Беларусь находится в континентальном умеренном климате, а Норвегия — на побережье Скандинавского полуострова, который омывается теплым течением Гольфстрим. Отсюда и нестыковки у людей, не сведущих в географии: вроде бы страна северная, практически половина в Заполярье, а зимы мягкие…
Но снега у нас много, да, и зима долгая, и полярные ночи… Заполярье, где я живу, начинается с 66 градуса с.ш., с этого градуса и начинаются полярные ночи. Чем дальше на север, тем они дольше.


Белорусы в Норвегии

– Как норвежцы переживают 8 месяцев зимы?
– В Норвегии нет как такового центрального отопления в виде труб с водой. Здесь все в основном за счет электричества. То есть в домах установлены электрообогреватели жилища, полы с подогревом, электроплиты и так далее. Распространены стандартные деревянные дома, хорошо утепленные. Дополнительно обогревать дом чем-то кроме камина норвежцы особо не стремятся. Норма для температуры в спальне — не более 17 градусов тепла. В детских садиках дети спят на улицах в колясках или на верандах, даже зимой… Может поэтому они не боятся холодов?


Белорусы в Норвегии

И еще норвежцы очень любят свечи и всякие маленькие светильнички. Каждое окно ими увешано! Свечи, особенно ароматические, создают уют и тепло, и наверняка помогают бороться с депрессией в полярную ночь.
– При какой погоде в норвежском заполярье говорят «Бр-р! Сегодня на улице холодно!»?
– Холодно… ммм…смотря как ты одет!:) Как говорят норвежцы: нет плохой погоды, есть плохая одежда.

В Норвегии, надо отдать ей должное, одежда есть для любой погоды, даже самой отвратительной. Правда стоит недешево, ну так и зарплаты у нас соответствующие. Я, например, на непромокаемую легкую куртку на зиму стоимостью в 500$ как-то до сих пор жмусь. Хотя пуховик есть, да.


Белорусы в Норвегии

Апрель

У нас тут на днях было минус 12. Надо сказать, ощутимо даже в пуховике! На джинсы — теплые зимние штаны на подтяжках, сверху – комбинезон… и нормально! К работе готов ( а я в детском саду работаю). Правда, детей маленьких, до 3-х лет, стараемся надолго на улицу не выпускать.
В районах, что вдали побережья, ближе к Финляндии, климат больше континентальный. Там может и под минус 30 быть в суровые дни. А на побережье, где я живу, минус 10 даже — это редкий случай… В основном температура – плюс-минус 3 градуса.

Белорусы в Норвегии

– Это правда, что в Норвегии зимой все ходят в термобелье и лыжных костюмах?
Термобелье — очень даже неплохая вещь. Оно тонкое, удобное и теплое. У меня 2 набора.:) Лыжные костюмы – нужны тем, кто на лыжах, естественно. Мне нужно термобелье, обычная одежда типа свитера и джинсов, и пуховик. Меня порой поражают своей морозоустойчивостью северные норвежцы: минус 2, ветер, снег, а они в дождевиках и спортивных штанах на голое тело, да еще и купаются во фьордах!

Белорусы в Норвегии

– Бывают ли какие-то очень суровые погодные условия? Как часто?
– Суровые условия — это шторм, снегопад, морозы. Но это не особо ощутимо. Вся снегоуборочная техника всегда наготове, в 4 утра начинают расчищать всё и вся, даже спать нормально мешают. Единственное, что не нравится — это постоянные перепады температуры. Вот неделю морозы, а сейчас оттепель и гололед. Если проезжие части еще успевают галькой посыпать, то тротуар нет, вот и страдаем, мы, пешеходы.

Белорусы в Норвегии

– Где для тебя климат комфортнее — в норвежском заполярье или в Беларуси?
– На этот вопрос я уже ответила: главное — комфортная одежда. К сожалению, в Беларуси приходилось соблюдать некие нормы, непонятно кем обозначенные. Может быть я лукавлю, но все равно: какие-то каблуки, колготки, короткие дубленки в любую погоду…

В Норвегии нет культа одежды, главное как ТЕБЕ удобно и нравится

В зимний период я свободно хожу в теплых штанах поверх джинсов, пуховике и термоустойчивых сапогах, грубых и некрасивых. На все остальные наряды у меня есть выходные и вечеринки.

Белорусы в Норвегии

– Как ты оказалась в Норвегии?
– В Норвегию я попала случайно. Или так сложились созвездия, и я поступила именно в БрГУ на геофак в 1995 году. Через год я перевелась на заочное и встретила свою знакомую из Пинска, откуда я родом, и мы стали хорошими подругами.
Моя подруга геофак не закончила и уехала в Норвегию (как? это уже ее история), а я проучилась все положенные 5 лет, совмещая учебу с работой в школе в Пинске… Обычная учительница начальных классов плюс географичка, все скучно, уныло и не престижно. Так я протянула 3 года после окончания универа. В один прекрасный день, когда меня все достало, мне позвонила подруга из Норвегии… с вопросом: «А не хочешь ли?»

Белорусы в Норвегии

Речь шла о норвежской семье, которой требовался ау-пер, т.е. молодой человек из другой страны, который будет жить в семье, изучать язык страны и культуру, а вдобавок делать легкую домашнюю работу и присматривать за детьми, и все это за карманные деньги в размере 400$ в месяц. Вот я и сорвалась…сначала ради любопытства, на год, а потом и надолго, с учебой и работой. Теперь, думаю, насовсем.:)

Беседовала Оксана БРОВАЧ, Фото из архива Натальи СЛЕСАРЧУК — LITARY

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение