Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Дек 20

На территории современной Брестской крепости недалеко от Рождество-Богородицкого женского монастыря можно увидеть руины Бернардинского монастыря.

Руины Бернардинского монастыря в Брестской крепости

Руины Бернардинского монастыря в Брестской крепости. Фото: BrestCITY.com (2013 год)

Бернардинцами назывались члены католического монашеского ордена, названного в честь реформатора Бернара Сиенского. В Брест-Литовске (так раньше называли Брест) они появились в первой четверти 17 века по приглашению Мартина Шишковского. Он отдал бернардинцам свой дом и участок на Волынском предместье города, а также построил для монахов каплицу.

В 1605 году бернардинцами были возведены деревянные постройки, костел и монастырь.


План Бернардинского монастыря в Бресте

План Бернардинского монастыря. Схема 1830 года

С пожертвований Льва Сапеги и Яна Галемского вместо деревянного началось строительство каменного костела, который в 1623 году был освящен во имя Иоанна Крестителя и Святой Анны. Через год, в 1624 году был также основан и женский деревянный монастырь. Позже, на этом же участке был возведен уже каменный костел и монастырь бернардинок, который был закончен в 1750 году.

Бернардинский монастырь на карте старого Бреста

Бернардинский монастырь на карте старого Бреста

Интерьер храма производил, как и фасад, впечатление богатства. Его внутренние устои были обработаны группами пилястр, зрительно поддерживающих соответственно им расчлененный подпружными арками цилиндрический свод. Большой двухъярусный позолоченный из резного дерева главный алтарь в пресвитерии дополняли также резные из дерева алтари, размещенные у устоев. Пол перед большим алтарем был деревянным, а в остальных частях кирпичным.

Комплекс Бернардинских монастырей XVII-XVIII вв

Комплекс Бернардинских монастырей XVII-XVIII вв. Николай Власюк. Макет: 1998 г. (Музей истории города).

Каменный монастырь бернардинок был перекрыт сводами в обоих этажах. Квадратный внутренний двор занимал садик.

Во время службы обитательницы монастыря, невидимые для прихожан, находились на хорах над главным входом в храм, связанных коридором со вторым этажом монастыря. В первом этаже монастыря размещались наиболее важные помещения: приемная, келья настоятельницы, трапезная. На втором этаже располагались 13 монашеских келий.

Комплекс Бернардинских монастырей XVII-XVIII вв

Комплекс Бернардинских монастырей XVII-XVIII вв. Николай Власюк. Макет: 1998 г. (Музей истории города).

Монастыри бернардинцев и бернардинок Бреста — единственные сооружения этого ордена в Беларуси, образовавшие ансамбль, организованный вокруг площади. Фасады костелов монастырей Бреста замыкали площадь за Бернардинским мостом через Мухавец и служили гигантским обрамлением дороги, ведущей из Украины. В других городах (Минск, Слоним) оба бернардинских монастыря стояли независимо один от другого, и не образовывали комплекса.

В красивейшем католическом монастыре, переделанном для крепостных нужд, вплоть до 1941 года располагался госпиталь. Здесь в период обороны крепости немцами были захвачены в плен раненые и врачи с медсестрами, которых они потом гнали впереди себя под пулеметы защитников.
В послевоенное время здание использовалось в качестве склада, располагавшейся в этом месте военной частью. После развала СССР строение постепенно разрушалось. Ниже вы можете посмотреть современные фото монастыря бернардинок в Бресте (2013г).


Фото 2014 года.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Бернардинский монастырь в Бресте (Брестская крепость)”

  1. DD :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    На плане — мужской Бернардинский монастырь, который не сохранился

  2. тася :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    очень интересная и полезная статья.обычно в ту сторону и не ходишь,сворачиваю с моста направо в музей. Знала как эти руины называются,но что это было Такое! Строение! В наши дни страшно туда подходить. Все заросло,

  3. Дима :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    С двумя преинтересными ссылками поделиться могу:

    1. ufo-com.net/publications/art-3860-taina-bernardinskogo-monastirya.html

    2. ufo-com.net/publications/art-3859-prizrak-bernardinskogo-monastirya-vozvraschaetcya.html

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дима, спасибо за поправку. Если есть дополнительная информация или фото по Бернардинскому монастырю — пишите, прикрепляйте в комментариях снимки.

    Спасибо!

  5. Дима :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В послевоенное время здание не было заброшено, а использовалось военной частью, что была здесь, в качестве склада.