Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад
Ноя 16

Фанаты. Без мозгов

Кого приветствуют гитлеровским жестом эти пацаны у главного входа в Брестскую крепость, где насмерть сражались их деды?

Автор: Юрий Шапран, «Брестский курьер» (ноябрь 2011).

Когда футбольные фанаты брестского «Динамо» дерутся с фанатами приезжего клуба, этим действом уже никого не удивишь. Мол, своего рода разрядка накопившихся эмоций, «выпуск пара»… Но когда начинают выяснять отношения неонацисты с так называемыми «неформалами», антифашистами и панками, это попахивает политикой. Но в данной ситуации «под раздачу», а заодно и под нож, попали местные жители, которые совсем ни при чём…

В сводке УВД от 23 октября с.г. сообщалось о том, что в микрорайоне «Речица» накануне вечером, около 22.00, на перекрёстке улиц Адамковской и Дачной трое неработающих граждан — двое 24 лет, один – 22, а также 26-летний предприниматель, — используя ножи, бейсбольные биты, деревянные палки и металлическую трубу, избили слесаря УП и мастера ОАО…Пострадавшими оказались два брата, 30 и 23 лет.

Первому были нанесены колото-резаные ранения грудной клетки и бедра, резаные раны затылочной части головы и ушибы брюшной стенки, т. е. его едва не отправили на тот свет. Второму причинили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. При этом в сводке сообщалось, что неизвестные избили их «беспричинно».Первого пострадавшего, который потерял немало крови, «скорая помощь» доставила в Брестскую городскую больницу № 1 – в хирургическое отделение.

Второй после оказания первой медицинской помощи был доставлен домой — по месту жительства. Понадобились совместные усилия сотрудников уголовного розыска Ленинского РОВД, Департамента охраны и полка патрульно-постовой службы УВД облисполкома, чтобы задержать молодчиков, участвовавших в избиении. Подозреваемых в совершении уголовного деяния поместили в изолятор временного содержания. Следственным отделением райотдела милиции возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК РБ (особо злостное хулиганство), санкция по которой доходит до 7 лет отсидки за решёткой.

Как это было

Нам удалось встретиться с очевидцем этого ЧП, которое взбудоражило весь город. Вот что рассказал Виктор: «Вечером 22 октября я с друзьями гулял в районе универсама «Речицкий», что на ул. Адамковской. Вдруг из-за угла с ул.Пригородной вывалила толпа в полтора десятка молодых людей в возрасте 18-25 лет. Это были не речицкие ребята, которых я знаю в лицо. В руках они держали хоккейные клюшки, бейсбольные биты, «телескопы» (выдвижные пластмассовые удилища) и даже металлическую трубу. Они явно собрались кого-то побить: то ли иностранцев, которые живут в общежитии школы олимпийского резерва, то ли неформалов… Могли подумать, что мы – именно такие: у меня-то причёска под «ирокеза». С криками «Зиг хайль!» они рванули прямо на нас. Мы развернулись и побежали по ул. Адамковской в сторону почты, а потом – по переулку в частный сектор. За нами бежало трое, а за ними ещё человек семь. Я и друг перемахнули через два забора частных домовладений и притаились там. По дороге незваным «гостям» попались два местных жителя, которые стояли возле своего дома по ул. Солнечной. Я слышал, как один из них сказал что-то вроде: «Ребята, чего вы гоняете малолеток?». Незнакомцы – на них с матом. Дальше были слышны только звуки ударов. Убегая, наши ребята заскочили в универсам «Речицкий», а за ними – «неонацисты». Их наверняка запечатлела видеозапись, которая там ведётся. Когда мы немного отошли от стресса, то позвонили своим ребятам, которые собрались в срочном порядке. Потом подъехала милиция, которая забрала в Ленинский РОВД наших — человек 7-8. Туда же привезли и зачинщиков избиения. Сейчас потерпевшие проходят по этому делу как свидетели. Я думаю, в милиции есть фотографии и данные на «неонацистов»: кто чем занимается? Знаю, что там были ребята из группы «БМ» («Без мозгов»), футбольные фанаты брестского «Динамо». От сына человека, которого доставили в больницу, я позже узнал, что отец попал на операционный стол и находился в тяжелом состоянии. Первое время он даже не мог говорить и двигать руками».

Разговор с пострадавшим

Чудом уцелевшего Вадима 2 ноября выписали из отделения хирургии городской больницы. На следующий день корреспондент «БК» побеспокоил его по домашнему телефону:- Как Вы себя сейчас чувствуете?- Плохо, пока лежу. Потерял много крови. — Из-за чего нападавшие к вам прицепились? — Не знаю, я мало что помню. Мы в то время стояли и курили на улице, возле дома. Они подбежали и стали бить кулаками и битами, потом появились ножи…Я не стал утруждать человека, который ещё не отошёл от пережитого. Сейчас он находится на амбулаторном лечении: восстанавливает здоровье, которое неизвестно когда придёт в норму.Его жена беспокоится за своего мужа и опасается, что подонки, пустившие в ход нож, могут не оставить семью в покое. Пострадавшие отказались говорить о подробностях того драматического вечера. А может, пока идёт следствие, они не хотят говорить «лишку», чтобы не навредить ни себе, ни родным.

Кто такие «Без мозгов»?

Начальник следственного отдела Ленинского РОВД г.Бреста Олег Гераcевич, у которого в производстве находится уголовное дело об избиении на Речице, не признал, что в нём замешаны фанаты из группировки «Без мозгов».Немного истории. Есть в Бресте группировка фанатов футбольного клуба «Динамо» (Брест) — «No comments», которые любят больше пофанатеть на трибунах и при случае не прочь подраться с иногородними фанатами. А вот музыканты брестских рок-групп больше знакомы с группировкой ультраправой направленности, которая красноречиво назвала себя «Без мозгов».

Когда заканчиваются концерты – нередко начинаются драки, организованные неизвестными молодчиками, которые попросту бьют неоперившуюся молодёжь и самих музыкантов. Всё чаще среди драчунов фигурирует именно эта группировка. Кто знает, сколько мозгов отбили они у тех, кто побоялся написать заявления в милицию на «крутых» парней? В Интернете, в социальной сети www.vkontakte.ru, эта группа имеет свой логин «brest nazi», где на странице «Герой» можно даже найти результаты опроса «Кто держит Брест?» Варианты ответов: «Упырь», «Роллтон», «Дрищ», «Киса» и другие, которые выведены с процентами проголосовавших за них. По результатам опроса выходит, что какой-то «Упырь» главней, чем мэр города? Не прямой ли это вызов местным правоохранительным органам? Эта группа регулярно в «Контакте» помещает фото неонацистского характера. Здесь можно найти фото бесноватого фюрера; молодчиков, вскинувших руки в фашистском салюте «Зиг хайль!» и позирующих у главного входа в Брестскую крепость; на других снимках – боец в фашистской униформе (видимо, во время игры в страйкбол); два десятка молодых людей с чёрным флагом «БМ» с оскаленной волчью пастью (лица парней, чтобы их не узнали, специально размыты); девица, обёрнутая в фашистский флаг…

Что это – игра, слепое подражание западным «наци» или умышленное поклонение чуждой нам идеологии сверхчеловека, которому, по Достоевскому, всё дозволено? Как бы там ни было, очевидно, что в головах «безмозглых» действительно образовался вакуум, который, к сожалению, не заполнили ни семья, ни школа, ни БРСМ, ни правоохранительные органы. Похоже, стражей порядка больше интересуют «инакомыслящие» — партийцы из блока Демократических сил, профсоюзные активисты из независимого профсоюза РЭП и участники молчаливых акций протеста. А тем временем неонацисты в Бресте подняли голову, ездят на профашистские сходки в Литву, избивают ни в чём не повинных горожан! И никто их почему-то не остановит…Вот лишь некоторые факты из их «биографии». Неонацисты в Бресте «засветились» несколько лет назад, когда преподавателя одной из средних школ Сергея М. (по кличке «Борода») впервые в Беларуси осудили по 130-й ст. УК РБ (разжигание расовой, национальной и религиозной розни). По сути, именно тогда государство открыто признало, что в Беларуси существуют неонацисты. Учителя, сеявшего зерна вражды, приговорили к четырём годам лишения свободы, но через два года условно досрочно освободили.

Сегодня многие бритоголовые признают, что они – последователи «Бороды».… 10 мая 2010 года «ультраправые» сорвали в парке культуры и отдыха концерт рок-групп из США и Канады, посвящённый Дню Победы. Особая активность неонацистов в Бресте наблюдается в 2011 году. В феврале молодчики выловили и избили одного из организаторов концерта в ГДК, когда он возвращался домой. Милиция возбудила было уголовное дело, но оно так и не принесло результатов. … Летом этого года поднялся большой переполох в связи с тем, что некая группировка с битами и в масках «Балаклава» сеяла панику в микрорайоне «Ковалёво». Один подполковник милиции выдал «секретную» информацию: в Бресте орудует банда в 50-60 человек, вооружённых битами. Может, это и были члены группировки «Без мозгов»? … И вот это последнее, из ряда вон выходящее ЧП на Речице, когда «безмозглые» избили и порезали людей, случайно попавших под горячую руку!

Хулиганство или неонацизм?

Начальник отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г.Бреста Алексей Кучур в телефонном разговоре утверждал, что в данном уголовном деле не прослеживается никакого неонацистского следа, а просто-напросто хулиганский мотив привёл к тому, что пострадали совсем посторонние люди. Но кто в наши дни во всеуслышание признается, что ему по нраву гитлеровская идеология?

Кстати, после ЧП на Речице шестеро подозреваемых содержались под стражей в ИВС, четверых через 10 суток следственных действий (допросы, очные ставки) отпустили. — Знаете ли Вы о том, что в Интернете, на сайте vkontakte.ru, есть специальный брестский форум brest nazi? – поинтересовались мы у начальника угро. — Знаю и про этот сайт, и про многие другие. Они отслеживаются, как и вся информация, которая там появляется. — Не считаете ли кощунством, что на форуме есть снимки, на которых безусые парни сфотографированы у главного входа Брестской крепости со вскинутыми в фашистском приветствии руками? — Интернет — это компьютерное пространство, где можно писать и фотографировать всё, что хочешь. Правда, в УВД облисполкома есть специальная служба – отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, куда лучше обратиться.

«Это не наша ипостась»

Корреспондент «БК» последовал совету и обратился к начальнику этого отдела Андрею Голодко и, похоже, открыл для него Америку: тот буквально по буквам записал название группы форума на сайте «ВКонтакте» и объяснил, почему: — Контроль молодёжных группировок немножко не наша ипостась. Мы занимаемся криминалом в сфере, где действуют хакеры. Когда нас просят другие службы милиции или КГБ, мы выполняем их поручения. — Получается, что ваш отдел самостоятельно не имеет права прикрыть или помешать доступу к материалам и фотографиям профашистского толка в социальной сети, в частности, «ВКонтакте»? Ведь у нас в Беларуси запрещена пропаганда фашизма и подобные действия подпадают под Закон «О противодействии экстремизму»… — Согласен. Сейчас мы посмотрим и со ссылкой на сайт уведомим тех, кто этим должен заниматься, подадим сведения.

Без мозгов

Эта юная брестчанка красуется, бездумно напялив на себя фашистский флаг, видимо, наивно думая, что так эффектнее.

«Цветы неонацизма»на земле крепости

Кто бы мог подумать, что на земле, обильно политой кровью защитников Брестской крепости, найдут себе почву приверженцы нацистской идеологии! Спроси у членов группировки «Без мозгов», кто такой майор Гаврилов и как он вошёл в историю крепостной обороны, вряд ли кто из них ответит. Но зато нынешние «наци» в Бресте хорошо знают рок-группу Hitler, нацистские песни которой можно запросто скачать со злополучного портала группы в социальной сети. Сегодня по их внешнему виду не определишь, кто есть кто. Но говорят, что их часто можно встретить в кафе на ул.Советской и возле кинотеатра «Беларусь». А что касается «Упыря», который якобы ими верховодит, то знакомые бахвалятся: ему всё сойдёт с рук, потому что его папа – какая-то важная шишка.

Из конфиденциальных источников

Известно, что группировку «Без мозгов» не обошла своим вниманием еще одна правоохранительная структура – УКГБ. Отдельные личности из группировки ранее уже получали административные взыскания. Беседуем с начальником пресс-службы Михаилом Шарковским, который сказал:- Насколько я знаю, на Речице получилась следующая ситуация: там члены группировки «Без мозгов» гоняли «антифа» и нарвались на двух местных жителей, которые сделали им замечание. Теперь в отношении замешанных в их избиении членов группировки идет следствие. — А почему по фотографиям, сделанным в Брестской крепости и размещённым на сайте, нельзя «вычислить» и привлечь фашиствующих молодчиков к уголовной ответственности за пропаганду нацизма? — Нужны «железные» доказательства и неоспоримые факты. Их адвокаты за хорошие деньги могут заявить, что, к примеру, ребятки в то время занимались в крепости реконструкцией исторических событий, снимались в кино, а после выложили эти снимки в Интернете и т.д. — Получается, что кто-то пропагандирует экстремизм, а мы не можем привлечь его к ответственности как социально опасного типа?- Можем. Все эти ребята «под колпаком». Насколько нам известно, лидеры «Без мозгов» с целью избежать в дальнейшем привлечения к ответственности за неконтролируемые действия членов формирования приняли решение, что группировку надо ликвидировать официально и сообщить об этом публично.

Хотелось бы верить, что так оно и будет. Однако, думается, джинн неонацизма уже выпущен из бутылки и вряд ли захочет вернуться обратно. Видимо, потребуются немалые усилия стражей порядка, чтобы распутать «речицкое дело» и обуздать зарвавшихся молодчиков.

Эта юная брестчанка красуется, бездумно напялив на себя фашистский флаг, видимо, наивно думая, что так эффектнее.

Теги:
16.11.2011. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение