Авто

Авг 05

Бездежский фартушокНеобычный народный музей в Дрогичинском районе: экспонаты можно примерить и даже попробовать на вкус! Посетителей переодевают в национальные костюмы и предлагают самим приготовить блюда белорусской кухни.

Единственный музей в стране с живыми экспонатами: прямо возле здания пасутся гуси, козы и кони. Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала двадцатого века. Причём гости могут стать полноправными участниками хозяйственных процессов. Посетителям предлагают прополоть огород или попробовать прясть лён.

Местные мастерицы на всю округу славились своими изделиями изо льна. В музее «Бездежский фартушок» собрали триста женских фартуков. Полесские красавицы надевали их в особых случаях – на свадьбы, крестины или проводы. Серый лён выбеливали на солнце, а затем вышивали на нем узоры. Каждое изделие – уникальное, и двух одинаковых фартуков в музее не найти.

Нина Яношчик, методист-мастер музея «Бездежский фартушок»: «Это ещё не все фартушки, у нас их очень много: лежат в сундуках в хранилище. Собираем по деревне, спрашиваем сами, ездим. Кто сам приходит: приезжайте, посмотрите».

Народный музей должен был находиться в райцентре – рассказывают сотрудницы. Но бездежские мастерицы заупрямились и не захотели вывозить свои фартушки из деревни. Поэтому учреждение пришлось открывать на месте – в старой полесской хате.

Посетители музея могут почувствовать себя настоящими полешуками: переодеться в национальный костюм и попробовать блюда местной кухни. Всё, конечно же, домашнего приготовления.

Прямо в музее топят печь и готовят драники, картошку и фирменное блюдо – макуху. Перетертые семена льна в Бездеже использовали как приправу. По словам работников, между «Бездежским фартушком» и агроусадьбой большая разница. Ведь здесь проводится научная работа. А хоздвор в музее появился для наглядности.

Мария Остапович, директор музея «Бездежский фартушок»: «Показываем быт крестьянина: чем наш белорусский крестьянин занимался 80-100 лет назад. Да, пряли, вышивали, ткали, но ещё и держали большое хозяйство. И вот мы стараемся это все показать, чтобы наши дети, внуки видели это всё и не забывали». «Бездежский фартушок» стал самым прибыльным учреждением культуры во всём районе. И скоро туристов станет ещё больше, уверены работники. В музей перевезут настоящую мельницу.

Источник информации: ОНТ


Едем в Бездеж ночевать на сеновале и есть макуху

«Комсомолка» побывала едва ли не в единственном белорусском музее, где экспонаты можно пощупать, примерить и даже съесть.

- Наверное, нигде в мире не увидите музея с такой коллекции фартучков, как в Бездеже. У нас же их около 300, и нет среди них двух одинаковых, - встречает нас директор музея народного творчества «Бездежскі фартушок», что в Дрогичинском районе, Мария Астапович.
Крепкая улыбчивая женщина одета в белоснежную вышитую сорочку, белую с вышивкой «хустку», юбку и расшитый красно-черными узорами и кружевами фартучек. Тот самый, который носили в прошлом веке.


Музей народного творчества. Бездеж

Директор музея встречает нас в вышиванке и с фартушками. Фото: Игорь СИДОРУК

«А бэз дэ ж?» - спросила у кавалера девушка

Бездеж - 600-летнее большое село, с двумя церквями и костелом. До середины XIX века, когда в тогдашний Дрогичин провели железнодорожную ветку, деревня была городом. Но прогресс сделал свое дело, и Дрогичин Бездеж обогнал. Правда, слава горожан прочно приклеилась к сельчанам. Даже сегодня старожилы из соседних деревень нет-нет да и назовут их мещанами.


Музей народного творчества. Бездеж

Музей открыли 15 лет назад: жители не захотели везти свои фартучки в Дрогичин. Фото: Игорь СИДОРУК

- А почему Бездеж? Не было дежек под хлеб здесь или что? – любопытствую я.

- Ой, есть две легенды на эту тему, - по «сцежке» мы идем к зданию с колоннами. - Первая связана с тем, что когда-то давно были времена очень бедные. Тогда у людей не хватало денег на дежки, чтобы замесить тесто на хлеб. Так и прозвали их «без деж». Но нашим местным больше нравится другая легенда, более романтическая, что ли. Встречался парень с девушкой, и он всегда на свидание приносил веточку «бэзу». И вот однажды он пришел и не взял букета с собой. А девушка удивленно спросила его на нашей полесской мове: «А бэз дэ ж?» Мол, где сирень-то? Вот так и пошло название «Бездеж».

Есть и третья версия, чешская. О ней задумались совсем недавно. Оказывается, тезка белорусской деревни есть и в Чехии. Местный замок Бездеж находится на возвышенности, как и деревня - на горочке. Историки выдвигают версию, что белорусское село могли основать тогдашние жители чешской территории, забравшиеся вглубь полесских болот.

- А может быть, это наши местные отправились на новые земли, кто знает? - улыбаются в музее. И я понимаю, что эта мысль бездежанам нравится гораздо больше.
- Бездежане отличаются от окольных деревень. Вот кажется, два километра, а такая разница. И это было, что называется, «спакон веку». Здешние жители очень трудолюбивые и зажиточные. У нас жили и живут богатые люди. Может быть, повлияло на них то, что они были горожанами?


Музей народного творчества. Бездеж

В местном Свято-Троицком храме хранится уникальное Евангелие 1890 года. Фото: Игорь СИДОРУК

Бездежские умельцы делали снималку для обуви

Я трогаю готовый лен, из которого делали нитки на фартучки. На ощупь кажется, что это мягкие детские волосы. Настолько тонкие и шелковистые волокна. Для того чтобы добиться такого качества, бездежанки прилагали немало усилий. Лен били, чтобы высыпались семена, мяли, несколько раз вычесывали.


Музей народного творчества. Бездеж

Хорошо вычесанный лен на ощупь похож на детские волосы. Фото: Игорь СИДОРУК

Почти все экспонаты музея рабочие. Мне разрешают попробовать чесать лен. Я пропускаю пучок через специальные дощечки, похожие на расческу-массажку. На дощечках остаются толстые волокна льна - из них ткали мешковину. А у меня в руке - мягкий и шелковистый пучок.

- Но это еще не все, - предупреждает директор и вручает кисточку из свиной щетины, похожую на помазок. На завершающем этапе этой кисточкой лен чесали над водой до того момента, пока на воде не оставалось ни пылинки. Вот тогда уже можно было и нитки из него делать.


Музей народного творчества. Бездеж

Удивительное полотно, которым гордятся в Бездеже, давалось тяжелым трудом. Фото: Игорь СИДОРУК

Второй зал - типичная бездежская хата с дежкой в красном углу, прялкой, люлькой и старинными фотографиями в большой рамке. Одна из работниц музея сидит за прялкой и сучит нитку, напевая под нос, ее внучка, качает люльку. Если тихонько постоять, то можно услышать старинный напев. А за окном - кукареканье петухов и блеяние коз. Ни звука автомобилей, радио или телевизора, ни звонков мобильных телефонов. Прямо как в начале прошлого века.

Музей народного творчества. Бездеж

Так жили полешуки 100 лет назад: шест с палкой - это ходунки, странный табурет справа - стойка дял ребенка. Фото: Игорь СИДОРУК

- Видите, вышитые картины с «бэзам»? Они у нас в каждом доме есть, как память о той второй легенде, - показывает Мария Михайловна на объемные картины будто с трехмерным эффектом. Умельцы в Бездеже были еще те. Они делали огромные короба для зерна из соломы. Но вот уже 100 лет они как новые - ни одна мышь их не поточила. А весь секрет в специальных травах, отпугивающих грызунов.

Музей народного творчества. Бездеж

Короба для зерна из соломы сохранились до сих пор из-за специальных трав. Фото: Игорь СИДОРУК

- У нас есть особенные вещи, которые вы редко встретите в остальных регионах, - показывает на странный шест с палкой-сачком на нем Мария Михайловна. - Как думаете, что это? Это ходунки. Сюда ребенка ставили, и он ходил по кругу.
Потом она приносит странную деревяшку на подставке с овальными вырезами. Оказывается, это приспособление для снятия обуви. Делали бездежцы и дорожные складные снималки, чтобы брать с собой на работы.

Музей народного творчества. Бездеж

Бездзежане придумали даже специальную "снималку" для обуви, которую брали с собой на работы. Фото: Игорь СИДОРУК

- Когда к нам приезжали голландцы, то рассказывали, что у них есть целый завод, который точно такие же вещи производит.

Невесты в деревне ходили с павой на голове

Посидеть за небольшим ткацким станком, или «кроснамі», дают каждому. Ткать довольно сложно - нужно знать порядок педалей и уметь считать, чтобы соткать симметричные полоски или витиеватые узорчики. До сих пор многие туристы не верят, что это тончайшее и ажурное полотно - ручная работа.


Музей народного творчества. Бездеж

Посидеть за станком дают каждому, но ткать довольно сложно. Фото: Игорь СИДОРУК

Секрет же тонкости бездежской ткани прост: проходит через обручальное кольцо 300 ниток - нитки для одежды подходящие. Безупречная же белизна льняного полотна - это тоже главная гордость всех местных женщин. По ней в окольных деревнях сразу понимали - вот она, «жонка з Бездзежу».

Музей народного творчества. Бездеж

Справа - обычное грубое полотно, а слева - выбеленный солнцем лен. Фото: Игорь СИДОРУК

Но эта белизна стоила немалых трудов. Нужно было расстелить его на лугу и неустанно периодически поливать и переворачивать. Солнце и вода делали лен кипенно белым. А зимой полотно отбеливали в золе с кипятком в специальной бочке - «жлукце». Потом вымывали и сушили.

Музей народного творчества. Бездеж

Нет двух одинаковых фартучков среди 300 коллекционных. Фото: Игорь СИДОРУК

- Для вышивок нитки красили луковой шелухой и корой дуба в красный, а сажей - в черный. И этими нитками каждая старалась украшать свой «фартушок», - рассказывает директор в третьем зале. Здесь все стены увешаны фартучками с разноцветными вышивками: виноградные гроздья, васильки, колоски и ажурные паутинки кружев. Даже сложно поверить, что эту красоту сделали руками - настолько все тонко и ажурно.

Музей народного творчества. Бездеж

Такие воздушные фартучки умели ткать наши бабушки. Фото: Игорь СИДОРУК

- Самый старый фартучек 1880 года. Но ткань крепкая, прослужит еще столько же, - считают музейщики. - Вообще, «фартушок» для наших женщин был таким же предметом, как и «хустка». Без него на улицу не выходили. У каждой уважающей себя бездежанки было 10 - 12 фартучков. По количеству больших церковных праздников. И она не надевала один и тот же дважды. К фартучкам относились очень бережно - складывали особым образом в сундуках.

Музей народного творчества. Бездеж

У каждой уважающей себя бездежанки было 10-12 фартучков. Фото: Игорь СИДОРУК

- А ну-ка одевайтесь! - командует Мария Михайловна и приносит яркий фартучек, сорочку и странный обруч с лентами и огромным букетом на нем. Оказывается, это местный свадебный наряд. А обруч с букетом - это пава. Ее использовали вместо венка и фаты. Лен приятно холодит тело, в нем абсолютно не жарко и комфортно. Я пробую пройтись в паве. Невольно приходится держать спину и балансировать, чтобы огромный букет не свалился.Еще в 1980-х годах «фартухі» в Бездеже носили почти все женщины. А потом традиция потерялась. Но до сих пор в церкви, на крестинах или свадьбах нет-нет да и мелькнет белоснежный фартучек. По словам местных жителей, в каждой деревенской семье хранится фартучек прапрабабушки. Многие женщины просят их похоронить в нем или хотя бы положить рядом в гробу.

Музей народного творчества. Бездеж

Наш корреспондент примерила паву. Быть ей замужем за бездежским хлопцем! Фото: Игорь СИДОРУК

- Вот почему говорили «ходит, как пава». Тут нужна осанка и особенная походка, - объясняют мне. - Ну всё, по нашим музейным приметам все, кто примеряет этот наряд, выходят замуж за бездежского хлопца. Вот как пост закончится, так ждите сватов.
К слову, все посетители музея могут примерить полесские наряды. Хоть летние, хоть зимние, хоть мужские, хоть женские. Здесь есть и кожухи, и свитки, и соломенные шляпы - на любой вкус!

Музей народного творчества. Бездеж

- Ну, настоящие полешуки! - воскликнула директор музея, переодевая нас с фотографом. Фото: Игорь СИДОРУК

В Бездеже бывали бразильцы и вьетнамцы

- Вы, наверное, проголодались? Идемте обедать, - приглашает директор.
- Как, обедать, а что, в музее можно еще и обедать? - удивляюсь я. Оказывается, два года назад рядышком с музеем открылось крестьянское подворье «Коля Плэсу». Возле местной речки, значит.

Музей народного творчества. Бездеж

Окунуться в атмосферу, запахи и вкусы столетней давности можно в усадьбе "Коля Плэсу". Фото: Игорь СИДОРУК

Возле деревянного домика с «прызбай» теребят стожок сена козы, плавают в небольшом прудике утки и гуси, в пруду побольше стоит лодка. Туристы тут даже рыбачат. Говорят, караси из воды прямо выскакивают, когда им хлеб бросаешь. Есть в усадьбе свиньи и кролики, и даже лошадь. Всех их можно погладить и покормить.

Музей народного творчества. Бездеж

Среди экспонатов музея есть и живая лошадка... Фото: Игорь СИДОРУК

- На огороде мы выращиваем капусту, огурчики, клубнику, - ведут меня к дому сотрудники. Туристы здесь косят траву, пилят дрова, катаются на лодке по пруду и ловят рыбу. Можно также подоить козу или попробовать вместе испечь хлеб.


Музей народного творчества. Бездеж

... и козочка. Фото: Игорь СИДОРУК

.- Мы даже можем на сеновале ночевку организовать или дать огород вспахать, если это весна, - объясняют музейщики. - Также концерты устраиваем, поем наши старинные песни вместе с ансамблями. Даже танцевать сможем научить!
Готовят здесь по старинным бездежским рецептам и в печи. Сами сотрудники пекут хлеб, солят сало, квасят капусту и закладывают огурцы в бочки. Даже пальцем пиханые колбаски делают!

Музей народного творчества. Бездеж

Парное молоко, драники из печи и свежий творог - просто пальчики оближешь! Фото: Игорь СИДОРУК

Нас угощали березовым квасом, картошкой из горшочка, капустой, огурцами и драниками с салом. А на десерт был козий творог с клубникой и чай на травах.

- Посыпайте все макухой, посмотрите, как вкусно, - советует Мария Михайловна. И я дружно сдабриваю молотым льняным семенем картошку. Она оказалась права - оторваться от такой вкуснятины ну очень сложно.

- В Бездеже уже побывало около 60 тысяч человек из более чем 20 стран мира. Были из Китая, Америки, Англии, Франции, Ирана, Венесуэлы. Вот недавно бразильцы приезжали, - показывает книгу отзывов Мария Михайловна. - Может быть, за 15 лет существования музея это и немного. Но для деревни в глубинке белорусского Полесья это громадная цифра. Вы знаете, зарплаты у нас небольшие, работаем мы на голом энтузиазме. Можно так сказать, живем этим всем, душа просто будет не на месте, если это все исчезнет. Поэтому мы радуемся, когда туристы загораются всем этим и проникаются нашими традициями и историей.

ЦЕНА ВОПРОСА

Комплексная экскурсия с дегустацией, караваем, фотографиями, танцами и катанием на бричке - 130 тысяч с человека.
Комплекс для школьников - 50 тысяч с человека, без дегустации - 25 тысяч.
Входной билет в музей - 5 тысяч для студентов и школьников, 10 тысяч - для взрослых.
Входной билет в подворье - 5 тысяч для студентов и школьников, 10 тысяч - для взрослых.
Экскурсия по музею - 30 - 40 тысяч, крестьянскому подворью - 30 - 40 тысяч.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На машине от Минска - 287 километров, от Бреста - около 150.
До Дрогичина из Минска или Бреста на поезде, а там - на автобусе до Бездежа. Около 50 минут ехать, курсируют довольно часто.

КСТАТИ

Что еще посмотреть в Бездеже?
Уникальное Евангелие 1890 года, вывезенное в Германию во время войны. Хранится в Свято-Троицком храме.
Пункт Дуги Струве - уникальной сети вычисления параметров Земли.
Старинный обряд «Стрылка», внесенный в Список нематериального наследия Беларуси. Проходит на первый день после Пасхи.

Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, kp.by

05.08.2014.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

2 комментария к “"Бездежский фартушок" - музей народного творчества (фото, видео)”

  1. 1. анна :

    вообщето это рождественский храм он построился в 2002 а еще евангилие туда вернули совсем не давно ганцевический батюшка выкупил его на аукционе а германии по скольку оно пропало после 2 мировой

  2. 2. Костя :

    Здрастье. Хочу узнать цену на лошадь.У вас есть белая лошадь.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика