Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Фев 28

Валюта БиткоинВиртуальных денег ходит по миру несчетное множество. Но, пожалуй, ни одна электронная валюта еще не вызывала столько пересудов, как биткоин (bitcoin), которая всего за несколько лет стала самой дорогой в мире.

Что это такое?

Биткоин — платежное средство, которое существует только в виртуальном виде (его также называют криптовалютой). Но не стоит путать биткоины с «безналом» или электронными деньгами вроде Easy Pay или WebMoney!

В чем отличие? Привычные электронные платежные средства «привязаны» к реальным валютам. К примеру, WebMoney могут являться эквивалентом белорусских или российских рублей, долларов, евро или украинских гривен. Биткоины же не привязаны ни к одной валюте мира. Их эмиссию не контролирует ни одно правительство.

Запущена система была в 2009 году неким Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Кто это – реальный человек или псевдоним группы программистов, неизвестно. Так или иначе, новые деньги оказались золотым дном. Курс биткоина за четыре года вырос на несколько порядков – с пары центов до тысячи и более долларов.

Откуда они берутся?

Новая мировая валюта bitcoin
Над получением криптовалюты трудятся компьютеры, которые при помощи специальных программ высчитывают алгоритмы для проведения платежей (транзакций). Этот процесс называется майнингом. По сути, пользователи системы Bitcoin сами помогают ее развивать. И так рождаются новые шифры — биткоины.

Чем больше транзакций было совершено в системе, тем сложнее становятся алгоритмы. Если в начале существования Bitcoin для майнинга было достаточно обычного домашнего компьютера, то теперь пользователям приходится объединяться в целые группы и неслабо модернизировать свое «железо».

Поскольку в майнинге могут участвовать «старатели» со всего мира, то эмиссию криптовалюты контролировать невозможно. Ее обуславливает количество созданных шифров, и оно не бесконечно. По некоторым подсчетам, число биткоинов не превысит 21 миллиона единиц. Процесс эмиссии новых виртуальных «монет» завершится ориентировочно к 2140 году. И чем дальше, тем сложнее будет их «добыча».

На что потратить?

Хотя биткоин – валюта виртуальная, за нее можно купить вполне реальные вещи. Наибольшее распространение криптовалюта получила в Северной Америке, где с биткоинами работает множество интернет-магазинов. Один из самых крупных — bitcoinstore.com. Здесь можно приобрести бытовую технику, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и тысячи других полезностей.

Не отстает и Европа. Так, в Великобритании есть даже пабы, которые продают за биткоины пиво. В Германии ряд магазинов допускает расчеты криптовалютой наравне с другими платежными системами. Биткоины принимают онлайн-казино, покер-клубы и прочие виртуальные игровые «заведения». А на Кипре даже открылся первый биткоин-банк.

Само собой, за биткоины можно купить обычные деньги – и наоборот. В Сети существует целый ряд обменников и бирж, которые зарабатывают на перепродаже криптовалюты. Это подходящий вариант для тех, кто сам не может или не желает заниматься майнингом.

А в США и Канаде уже появились первые автоматы, которые меняют реальные деньги на биткоины. В городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, такой аппарат установлен в одном из баров. Он способен принимать деньги, сканировать код пользователя системы биткоинов и переводить средства из одной валюты в другую.

В чем опасность?

Монета биткоин
Но не все так радужно. Поскольку биткоин, по сути, ничья валюта, то и отвечать за нее некому. Курс этих денег на биржах может в течение суток «скакать» в пределах сотен долларов. Немудрено, что криптовалюту так любят спекулянты. При удачном стечении обстоятельств на ней можно легко заработать. При неудачном – быстро потерять все.

Банкротами из-за биткоинов становятся не только пользователи, но и сами биржи. На днях лопнула крупнейшая мировая площадка по продаже криптовалюты — Mount Gox. Одна из версий – ее взломали хакеры, похитив электронные «монеты» на сумму 400 миллионов долларов. Курс виртуальной валюты на остальных биржах тут же обвалился.

Анонимность пользователей в системе – еще одна проблема, но уже для правоохранительных и налоговых органов. В США недавно была вскрыта целая система онлайн-продаж наркотиков и оружия. Биткоинами оплачивались даже услуги киллеров! И отследить эти сделки было практически нереально.

Запретить, нельзя разрешить

Первым государством, объявившим биткоин вне закона, стал Таиланд. Это случилось в июле 2013 года. В декабре по этому же пути пошел Китай, запретивший финансовым компаниям проводить операции с криптовалютой.

В других странах о прямых запретах не объявлялось. Однако многие финансовые регуляторы явно не восторге от этой «неведомой зверушки», которая никому не подчиняется и ничем не обеспечена.

Так, центробанки Франции и Израиля недавно выпустили пресс-релизы, в которых назвали новую валюту рискованным и спекулятивным инструментом. А центробанк России и вовсе приравнял биткоины к финансовым пирамидам – вроде МММ. Кроме того, власти РФ полагают, что криптовалюта может иметь отношение к отмыванию доходов и «спонсированию» терроризма.

А что у нас?

В Беларуси статус криптовалюты официально не определен. Но в этом вопросе представители Нацбанка поддерживают российских коллег — виртуальная валюта несет вполне реальные риски.

— Биткоин не имеет правовых оснований для использования на территории Беларуси, — говорит заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков. — Расчеты с ее использованием несут для юридических и физических лиц риски, связанные с отсутствием надлежащей гарантии погашения обязательств…

Иными словами, если вы потеряете деньги на приобретении криптовалюты, жаловаться можно будет только на собственную неосмотрительность. Тут стоит подумать, прежде чем клюнуть на заманчивые предложения «заработать 100 долларов за пару часов».

Ну а есть ли будущее у виртуальных «монет», покажет время. Многие специалисты говорят, что судьба системы решится в ближайшие недели. Крах Mount Gox может привести к цепной реакции на других онлайн-биржах. Уже сейчас курс биткоина колеблется в пределах 400 — 600 долларов, хотя еще в начале года он был больше почти вдвое. Выдержит ли «неуловимая» валюта это испытание?

Кстати

Биткоин – не единственная криптовалюта на планете. Просто так сложилось, что она стала самой популярной за счет больших инвестиций. Да, да, деньги в систему вкладывают не только простые пользователи, но и крупный бизнес.

Так, энтузиасты-шифропанки придумали уже более 150 криптовалют, похожих на биткоин (лайткоины, пиркоины и прочие). И останавливаться они, по всей видимости, не собираются. Каждый надеется, что именно его валюта станет новым мировым платежным средством. А это сулит немалые дивиденды. Ведь разработчик является первым майнером – привилегированным «старателем», у которого сосредоточено больше всего криптовалюты.

Существуют биткоины и в реальности – в виде металлических монеток. Но к ним нужно относиться еще осторожнее, ведь их выпускали все, кому не лень.

Так, в 2011 году производство монет наладила компания Casascius Bitcoin Mint из штата Юта. Они широко использовались биткойнерами по всему миру в качестве сувениров, как предмет коллекционирования и для офлайн-расчетов.

Компания успела выпустить около 90 тысяч монет Casascius. Каждая монета содержит видимый биткоин-адрес и секретный ключ, скрытый одноразовой голограммой, что делает ее своеобразным эквивалентом цифровой валюты.

Но недавно Casascius Bitcoin Mint прекратила чеканить деньги под давлением правительства США. Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями обвинило компанию, продающую монеты, в «отмывании незаконных доходов».

Источник информации: Сергей ВОЛКОВ, «Заря»

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение