Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Ноя 22

Ранним утром в среду я отправился в Свято-Николаевском гарнизонный собор в Брестской крепости. По случаю храмового праздника органов пограничной службы в честь их небесного покровителя – Архистратига Михаила в соборе прошло богослужение.

Пограничники в Свято-Николаевском гарнизонном соборе Брестской крепости

Фото Александра Шульгача, «Брестский вестник».

В церемонии приняли участие командование, личный состав Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Дзержинского, члены семей военнослужащих. Фото с торжественного шествия вы найдете в сегодняшнем печатном номере «БВ», а для читателей brestcity.com поделюсь парой снимков непосредственно со службы в гарнизонном соборе.

Богослужение в Свято-Николаевском гарнизонном соборе Брестской крепости

Фото Александра Шульгача, «Брестский вестник».

Познавательный видеоролик об Архангеле Михаиле, когда и по какой причине он стал духовным покровителем пограничников в Беларуси. Тем, кому интересна религиозная тематика, думаю, понравится.

P.S. Краткая историческая справка:

18 февраля 2003 года пограничными войсками Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью было заключено Соглашение о сотрудничестве. С тех пор Белорусский Экзархат и органы пограничной службы отмечают 21 ноября Храмовый праздник органов пограничной службы в честь их небесного покровителя – Архистратига Михаила.

В 2008 году состоялся Крестный ход с Иконой Божией Матери Жировичской, а в 2009 году — с Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой.

Одной из целей крестного хода, как и двух предыдущих, является стремление напомнить военнослужащим, обществу в целом, что граница это не просто символ государства — это незыблемый и обязательный элемент государственности, что без границ нет государства и о том, что она сама нуждается в охране и защите, в том числе и духовной.

В 2012 году состоялся Крестный ход вдоль Государственной границы Республики Беларусь с духовным знаменем — Хоругвией и иконой Архистратига Михаила, посвященный 10-летию реализации Соглашения о сотрудничестве органов пограничной службы Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви. Это уже третий Крестный ход.

В 2013 году исполняется 10 лет как действует Соглашение о сотрудничестве органов пограничной службы Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви. Все это время пограничная служба находится под защитой Архистратига Михаила, а Белорусская Православная Церковь помогает укреплять моральный дух пограничников, переживать трудности, способствует укреплению их нравственных начал.

В рамках Соглашения на территории Брестской пограничной группы им. Ф.Э.Дзержинского построен пограничный храм в честь святых воинов Преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби.

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение