Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Апр 04

Репортаж из Брестской области. Ситуация потрясает каждого, кто когда-нибудь мечтал о собственном доме. 5 лет люди покупали участки под строительство. Некоторым приходилось продавать квартиры, чтобы вложиться в коттедж.

Земельная ловушка для брестских семей, строивших свои дома на участке

Кто-то уже готов заезжать. Но сможет ли? На днях люди узнали, что землю им продали незаконно. А это может значить, что вместо долгожданного новоселья придется попрощаться и с участком, и с мечтой о доме.

В земельной ловушке оказались более 30 семей. Вопросов много: как такое могло произойти? Куда смотрели местные власти и, главное, кто теперь за все это ответит? Наш брестский корреспондент Виктория Потоня встретилась с теми, кто надеется отстоять свое.

Для Юрия Мартысюка путь к мечте оказался тернист. Чтобы построить собственный дом, многодетная семья продала трехкомнатную квартиру, купила участок, но будет ли новоселье, не уверена. Впрочем, как и многие из соседей. Поводов для беспокойства у жителей улиц Приграничной и Охотничьей в Бресте немало. Как показала совместная проверка Комитета госконтроля и управления КГБ, сделки по продаже земельных участков проводились незаконно.

Николай Демидюк, главный специалист управления Комитета государственного контроля Брестской области: «В ноябре 2010 года Брестским горисполкомом частному предприятию было выделено 49 земельных участков для строительства. Земельные участки выделены с нарушением законодательства, без проведения аукциона. В результате бюджет не получил порядка 700 тысяч долларов США».

Шесть лет назад городские власти передали в аренду частной фирме 6,5 гектаров земли, под строительство готовых домов с последующей их продажей. Но предприниматель на участках не строил, а реализовывал их людям, заключал договора долевого строительства. При этом деньги от сделок шли в частные карманы. Для переоформления земельных участков в Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру фирма предоставляла подложные документы.

На одном из полсотни участков предприниматель собирался возвести магазин. Об этом свидетельствует фундамент. Но дальше дело не пошло. Как выяснилось позже, ни проекта, ни разрешения на строительство магазина у бизнесмена не было.

Участки расположены практически на болоте, понадобилась не одна сотня тонн песка, чтобы поднять грунт. За собственные деньги люди также провели электричество и газ. О незаконных махинациях с землей многие и не догадывались.

Виктория Криницкая и Константин Нешумаев, владельцы участка: «Если ее продают, значит, у нее есть документ, законные основания, чтобы люди могли купить. То есть, мы здесь юридически неграмотны. Столько государственных органов одобрило эту сделку, выдало разрешения. И как мы могли заподозрить, что тут что-то не так?!»

Ольга Гуневич, представитель владельца участка: «У нас договор вот купли-продажи от физического лица. Есть печати, все заверили, свидетельство о госрегистрации нам выдали. Сейчас мы обратились оформить документы, необходимые на строительство, нам отказывают».

Брестский горисполком действительно не контролировал освоение земельных участков. Как показала проверка, по 12 участкам власти приняли незаконные решения об изменении вида вещного права с аренды на пожизненное владение. Сейчас горисполком отменил решение 2010 года. Обманутые «дольщики» ждут решение суда.

Среди пострадавших молодые семьи, в том числе многодетные. Главный вопрос, который волнует людей: что будет с их домами. И как вообще могли допустить такую ситуацию?

Криминальный ребус продолжают решать правоохранители. В отношении директора частного предприятия возбуждено сразу несколько уголовных дел. Владельцы участков, которые вложили миллионы в строительство, наняли адвоката и сдаваться не намерены.

Источник информации: Белтелерадиокомпания.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 4 коммент. к “Более 30 брестских семей попали в земельную ловушку (видео)”

  1. Анна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Евлампий пишет:

    Куда смотрели местные власти и, главное, кто теперь за все это ответит?

    Вот пусть они за это и ответят, а то достала эта тупая кумовская тенденция: посадить нихеранеделальщиков. с чего люди должны страдать? простой человек чисто физически не в состоянии проконтролировать все этапы махинаций с землей.

    вот вам и получается «социально ориентированная политика», где в реале никто никому не нужен. защита интересов простых граждан только на бумажке. то нахер такое государство вообще нужно?

    Согласна на 100%

  2. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Дайте мне пулемет

  3. Василий :

    Thumb up 3 Thumb down 1

    офигеть , опять чинуши накосячили , а люди виноваты , наказать чиновников .

  4. Евлампий :

    Thumb up 10 Thumb down 0

    Куда смотрели местные власти и, главное, кто теперь за все это ответит?

    Вот пусть они за это и ответят, а то достала эта тупая кумовская тенденция: посадить нихеранеделальщиков. с чего люди должны страдать? простой человек чисто физически не в состоянии проконтролировать все этапы махинаций с землей.

    вот вам и получается «социально ориентированная политика», где в реале никто никому не нужен. защита интересов простых граждан только на бумажке. то нахер такое государство вообще нужно?