Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Сен 10

Фальшивая купюра. Российский рубльФальшивую купюру предъявили к обмену в отделении банка на вокзале в Пинске.

Утром 9 сентября сотрудниками Департамента охраны и нарядом ППСМ Брестского ОВДТ в обменном пункте валют на железнодорожном вокзале станции Пинск задержан 53-летний неработающий житель данного райцентра. Он предъявил для обмена купюру достоинством 5 000 рублей ЦБ РФ. Деньги вызвали у кассира сомнение в подлинности. И не беспочвенно. Денежный знак был изготовлен способом капельно-струйной печати. Задержанный пояснил, что купюру получил около пяти лет назад на территории Российской Федерации, о том, что поддельная, не знал. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 221 УК РБ (Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

В УБЭП УВД Брестского облисполкома рассказали, что за восемь месяцев этого года на территории области зарегистрировано 54 случая фальшивомонетничества, а это на 21 меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. И если раньше в основном выявлялись поддельные доллары США, то в августе на «лидирующие позиции» вышли российские рубли. За прошлый месяц выявлено три таких факта – 2 купюры номиналом 1000 и 1 – 5000 рублей ЦБ РФ. Например, из 8 зарегистрированных на сегодняшний день в Березовском районе фактов сдачи поддельных банкнот, в пяти случаях речь идет как раз о российских рублях. Их владельцы поясняли, что получили деньги за выполненные работ в различных городах РФ.

В большинстве случаев ввоз поддельной иностранной валюты из-за границы производится в частном порядке так называемыми добросовестными сбытчиками (гражданами, работающими за границей, совершающими поездки за рубеж для работы, с туристическими целями, а также в гости к родным и близким; предпринимателями, закупающими импортные товары). Значительное влияние на складывающуюся обстановку оказывает свободная миграция населения. В текущем году из Российской Федерации ввезено 30 поддельных купюр, из Украины – 7, Польши – 6.

В текущем году зафиксировано два факта, когда к обмену представлялась не одна, а сразу несколько поддельных купюр. В г. Дрогичине 27-летний ИП, местный житель предъявил к обмену 5 купюр, все достоинством 100 долларов США с признаками подделки. Пояснил, что купюры получил от матери, жительницы г. Вязьма РФ, что поддельные не знал. А в областном центре задержана 28-летняя неработающая брестчанка, которая предъявила для обмена две купюры достоинством 100 долларов США, каждая с признаками подделки. Пояснила, что приобрела купюры в РП, когда и где, не помнит, что поддельные, не знала.

С начала года на Брестчине изъято 39 фальшивых купюр долларов США, 17 — российских рублей и 2 — евро. Наибольшее количество фактов сбыта поддельных денежных знаков зафиксировано в двух районах Бреста: в Московском – 14 и в Ленинском – 11.

Гражданам необходимо помнить, что застраховаться от приобретения поддельной купюры можно, только если пользоваться услугами обменных пунктов, в том числе и за рубежом.

Изготовление или хранение с целью сбыта поддельных денег или ценных бумаг согласно ст. 221 УК Республики Беларусь наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Ирина Блохина, УВД Брестского облисполкома

Теги: ,
10.09.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение