Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 23

Немного предыстории. В феврале 2014 года в грузовом автомобиле марки «Даф», следовавшем из Германии в Россию через РПТО «Козловичи», сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни обнаружили 39 минералов необработанного аметиста различных размеров и форм общим весом около 350 кг.

Уникальные минералы из Бразилии задержаны на Таможне в Бресте

Товар не был заявлен в предоставленных к оформлению водителем-экспедитором документах. По результатам геммологической экспертизы установлено, что перемещавшиеся через границу минералы – жеоды с аметистами продольного и поперечного распила из месторождений Бразилии. Они — уникальные минералогические образования, которых нет в геологических, минералогических и природоведческих музеях Республики Беларусь. Стоимость одного образца составляет от 1000 до 11 000 долларов США, сообщили в пресс-группе Брестской таможни.

В апреле 2014 года суд Московского района г. Бреста постановил обратить в доход государства 39 минералов, общая оценочная стоимость которых составляет около одного миллиарда белорусских рублей. Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей распределила уникальные экспонаты по музеям и университетам страны для использования в учебной и выставочной работе.

Так, коллекция учебного кабинета геологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина пополнилась 6 великолепными образцами аметиста. Семь бразильских минералов переданы в Брестский областной краеведческий музей. Также изъятые брестскими таможенниками минералогические образования теперь можно встретить в Национальном историческом музее Республики Беларусь (10 экспонатов), музее землеведения географического факультета БГУ (10), музее геологии и палеонтологии Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова (6).


Фото — Брестская таможня

Теги: ,
23.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Бразильские минералы, изъятые на границе, теперь в университетах и музеях Беларуси”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ксю, надо будет в краеведческий сходить, в живую, что называется, посмотреть =)

  2. Ксю :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Красиво)