Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Авг 10

«Первые годы моего детства пришлись на начало семидесятых годов прошлого века. Мои родители работали на электромеханическом заводе и в 1974 году получили комнату от завода в новом малосемейном общежитии на улице Молодогвардейской, 2».

Праздничный парад 1978 год. Фото автора

О своем детстве в Бресте рассказывает Жанна Жукова.

Вселились в новое жилье и семьи моего родного дяди и двоюродной тети. Замечательно то, что все мы родом из одной деревни, что в Жабинковском районе. И почти каждые выходные мы вместе дружной компанией ездили автобусом на малую родину.

На фото второй корпус общежития на улице Молодогвардеской, 2. Наше окно на втором этаже справа прямо над козырьком (2017 год). Фото автора

Два корпуса общежития соединял переход, в котором со временем был оборудован «красный уголок», где жильцы проводили свободное время, дети смотрели любимые мультфильмы «Ну, погоди!», а родители по праздникам ходили на танцы.

Именно здесь был «красный уголок» (2017 год). Фото автора

В фойе корпуса всегда дежурили вахтеры: это были милые, добрые женщины, в основном пенсионного возраста. А над лестницей висел плакат на красном фоне: «Претворим решения Коммунистической партии в жизнь!».

Фойе второго корпуса на Молодогвардейской, 2. Здесь над лестницей всегда висели советские плакаты. Снимок 2017 года). Фото автора

До сих пор помню обстановку в нашей маленькой квартирке: умывальник в углу, электрическая плитка, свой маленький санузел. В душ отправлялись на первый этаж. А в самой комнате все самое необходимое: диван, кровать, стол с телевизором и шкаф. Наши родители работали на заводе посменно, сменяя друг друга, и оставляли нас, детей, под присмотром дяди или тети. Из нашего окошка хорошо была видна остановка, и когда мы видели, что кто-то из наших родителей идет с работы домой, в считанные минуты убирали следы наших детских игр. Рядом с нашим общежитием были еще два похожих корпуса, и там была столовая, куда наши мамы посылали нас купить сметану на разлив. И конечно же, иногда кто-то из нас разбивал банку, не донося до дома. Практически сразу в нашем дворе появилась детская площадка с традиционными качелями и песочницей, ну а самым излюбленным местом сбора наших девчонок стал глобус, на котором мы часами кувыркались, крутились и висели вниз головой, не опасаясь упасть. Удивительно, но этот глобус до сих пор стоит во дворе нашей родной общаги.

 Наш любимый глобус (2017 год). Фото автора

В песочнице мы с девчонками очень любили делать «секретики»: рыли небольшую ямку, выкладывали там разные цветочки, что росли в траве, накрывали сверху стеклышком и присыпали песком, а потом хвастались друг перед дружкой, у кого красивее «секретик». Любили без устали прыгать «в резиночку», со скакалкой, рисовали мелками на бетонных дорожках, прыгали в классики, играли в прятки, «колечко-крылечко», в дочки-матери. Мамы часто звали нас из окошек домой, но никому не хотелось уходить с улицы.

А зимой ребята нашего двора строили из снега крепость, и мы стреляли в друг дружку снежками. Санки, лыжи, коньки — море детского восторга! Два раза в год наши родители обязательно ходили на демонстрации и брали нас, детей, с собой. Заранее надувались шары и покупались красные флажки, и мы, счастливые и гордые, вместе с взрослыми кричали громкое «Ура!», размахивая разноцветными шарами.

Праздничный парад 1978 год. Фото автора

Обязательно каждый год летом нас водили в парк культуры и отдыха кататься на каруселях. И всегда у главного входа был фотограф, предлагающий свои услуги, Мы ими пользовались, и теперь в старом альбоме хранится несколько фотографий на память об этих событиях. Особенно запомнилась первая линейка в 14-й школе, точнее бессонная ночь перед ней: так хотелось поскорее надеть коричневое школьное платье с белым фартучком, взять в руки новенький портфель со школьными тетрадками и ощутить себя настоящей школьницей.

У входа в парк 1975 год с подругами детства. Фото автора

Запомнился и первый «культпоход» в театр, который и сейчас находится на улице Ленина.

Слева фото в парке культуры и отдыха Жанна с сестрой Анной (1979 год). Справа фото на том же самом месте в парке с сестрой Анной (2017 год)

Здесь впервые я побывала на детском спектакле. А когда чуть подросла, то очень любила с друзьями стрелять в «Морской бой» на игровых автоматах в фойе нового кинотеатра «Беларусь». Стоил один сеанс 15 копеек, длительностью, если не ошибаюсь, примерно около пяти минут. И вообще, ходить в кинотеатр тогда было модно. «Смена», «Мир», «Беларусь», «1 Мая», «Летний» — во всех кинотеатрах обязательно нужно было побывать. Иногда часами стояли в очередях за желанным билетиком. Смешно вспоминать, но когда в кинотеатрах Бреста крутили индийский фильм «Танцор диско» мы с подружками-девчонками пересматривали киноленту десятки раз, причем неизменно роняли слезы в самом душещипательном эпизоде, а выходя после очередного просмотра, напевали: «Джимми, Джимми! Ача, ача».

Очень интересно было нам, детям, когда в Бресте появились первые троллейбусы, это был 1981 год. Первое время катались на них из простого любопытства, причем кратко между собой называли этот вид транспорта «траликом». А из уличных «вкусностей» запомнились автоматы на улицах со сладкой газированной водой по три копейки, томатный сок за десять копеек стакан, пирожные «картошка» по 22 копейки и, конечно же, любимый пломбир за 20 копеек, а жвачки «Бабалоо» покупались по знакомству у тогдашних «софиков»: водителей-дальнобойщиков.

У каждого в жизни есть свои радости и огорчения, удачи и неудачи, но всегда с улыбкой на лице вспоминается милое сердцу общежитие, наши родственные семьи, с которыми мы жили дружно, весело, сплоченно. Конечно же, такое никогда не забывается, и остается в памяти на всю жизнь, и эти милые сердцу воспоминания греют душу.

Источник информации: TUT.BY

Теги: ,
10.08.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Брест моего детства: автоматы с газировкой, индийское кино и жвачка у «софиков»”

  1. Светлана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Жанна спасибо. Очень люблю Брест, самый красивый город (на мой взгляд, просьба остальных не обижаться). путешествие в наше веселое детство.

  2. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Очень круто,люди гордятся своими воспоминаниями! Наше хорошее прошлое греет душу...