Pochta
Pochta Atlant Elektrik
 
Дек 12

Брест получит свыше 1 млн евро на улучшение транспортной инфраструктуры по гранту ЕС, сообщил руководитель представительства программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» 2014—2020 Максим Алданов.

Пробка на улице Суворова в Бресте 8 апреля 2017. Фото BrestCITY.com

Совместный белорусско-польский проект «Улучшение транспортной доступности в городах Брест и Бяла-Подляска» был одобрен на заседании совместного мониторингового комитета (СМК) программы.

Ведущим бенефициаром проекта выступает Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие, его партнером — гмина г.Бяла-Подляска. Общий бюджет инициативы превышает 2,2 млн евро, из которых 1 млн 149 тыс. евро приходятся на белорусскую сторону. На эти средства на улицах Московская и Варшавское шоссе в Бресте предполагается установить «умную» транспортную систему. В частности, на перекрестках (по четыре на каждой улице) будут использованы электронные программируемые дорожные знаки, реверсивные полосы движения, выделенные полосы для городского транспорта, автоматический контроль за движением. Кроме того, будет профинансировано создание и экипировка Центра транспортного менеджмента в Бресте.

Всего по тематической цели «Доступность» СМК отобрал 18 трансграничных проектов, на общую сумму 35,6 млн евро. Бюджет белорусской стороны по 10 заявкам составит 7,4 млн евро. В том числе пять проектов будут реализованы в Брестской области. Так, на средства Евросоюза модернизируют 10 км дорог в г.Высокое, включая тротуары, пешеходные переходы, разметку и освещение. Запланировано асфальтирование и модернизация инфраструктуры дороги Малорита-Медно-Знаменка. По плану устойчивого развития городской мобильности для Пинска предусматривается строительство трех игровых площадок, обустройство пилотных пешеходных переходов с безбарьерной средой, крытых велопарковок, установка камер видеонаблюдения за трафиком, разработка мобильного приложения «Легкий Пинск».

Также принято решение о финансировании 13 проектов по тематической цели «Границы», где на белорусскую сторону приходится 5,4 млн евро, в том числе на Брестскую область — 680 тыс. евро. Средства, в частности, будут направлены на строительство весовой для большегрузных автомобилей в пункте пропуска «Домачево», закупку специального транспорта для кинологической службы Брестской таможни.

В марте 2018 года в Белостоке совместный мониторинговый комитет отберет лучшие проекты по тематической цели «Безопасность». —

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА.

Теги:
12.12.2017. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение