Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Янв 05

Площадь Свободы

Предполагаемое направление потерны от дома на площади Свободы, 3.

  • Пункт первый: площадь Свободы

Подсказал сюда идти один из читательских откликов на сайте «БК», посвященных нашим прежним публикациям о брестских подземельях. Нам посоветовали обратить внимание на лечебно-консультативную поликлинику, которая находится на этой площади. По нашей просьбе заведующий хозчастью поликлиники Георгий Яковлевич Шахов без особого, правда, оптимизма показал старый подвал дома еще польской застройки, превращенный в бомбоубежище. В доме когда-то жил врач, вел приём во флигеле. У здания есть паспорт историко-культурной ценности – тщательно сделанный в прошлом году документ на белорусском языке. Подробный план прилагается. Подвал тоже есть на плане. В натуре он тесный и душный. Из него ведет за стену во дворик узкий стандартный лаз – вентиляция, она же аварийный выход. Малоинтересно…

Но вдруг хозяин сбегал наверх, потом позвал меня – и вот уже медсестра Светлана показывает на тротуаре место, где два года тому назад при ремонте здания провалился в подземную коммуникацию … трактор «Беларус». «Колесом, полностью. Достали, ход засыпали. Он вел на ту сторону площади, к домам старой застройки».

В подвале Георгий Яковлевич показал место на стене, где предположительно был выход в засыпанную потерну (подземный коридор, галерея). Между делом хозяин подвала вспомнил еще одну версию и позвонил своему давнему знакомому.

Через два часа брестчанин Валентин Иванович Корнев уже говорил о подземном ходе в километре отсюда.

Здание по Карла Маркса, 95 торцом выходит на улицу Интернациональную. Стоит, как зубр-одинец. Сохранилось здание гораздо лучше построенных рядом первых в городе панельных «хрущевок». Как свидетельствует Валентин Иванович, оно «польскего часу». В 1992 году Валентина Корнева назначили директором комбината электротехнических изделий – предприятия местпрома областного подчинения, которое именно в этом здании и размещалась. «Когда я в первый раз туда пришел, обратил внимание: в подвале в стене был проход за фундамент дома, – припоминает ветеран. – Говорили, что раньше в здании было какое-то польское силовое ведомство, и этот ход вел в тюрьму. Потом его чем-то изнутри прикрыли. Был и второй ход, в сторону Брестской крепости».

Теперь крепенький двухэтажный особнячок закрыт на замок. Паспорт здания, предусмотрительно положенный кем-то на подоконник и даже развернутый на нужной странице, свидетельствует: здание принадлежит УВД. Но очевидно, что милиция отсюда уехала. В УВД подтвердили: здание передано городу.

Появилось и второе свидетельство о двух подземных ходах отсюда. Поэтому – внимание: ПОЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ И ОСВОИТЬ ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ГОРОДА ТУРИСТИЧЕСКИЕ МЕТРЫ ПОДЗЕМКИ.

Повторно сошлюсь на воспоминания бывшего «хозяина» дома: ход из него через метров пятьдесят выходит на подземный этаж построенной англичанами в начале прошлого века тюрьмы. Там после минувшей войны разместили, да так и не убрали швейную фабрику «Динамо». Подземные камеры стОят туристического посещения, вы уж мне поверьте. У фабрики и города может появиться новая статья дохода.

  • Пункт второй: гостиница для экстрима

Валентин Иванович Корнев поведал и такую историю: раньше ходила молва о том, что со стороны польской дефензивы (улица 17 Сентября, здание бывшего госархива) под нынешним проспектом Машерова и площадкой, на которой стоит памятник Афанасию Филипповичу, был подземный ход к тюрьме. В архиве, который переехал на новое место, ничем не смогли обрадовать, а вот соседи… Один из сотрудников почты сказал, что такой ход был, но только от нынешнего почтамта, и его засыпали при ремонте.

В качестве, что ли, утешения мне показали … подземный этаж длинного – около 30 метров – здания по соседству с подземным же выходом во двор. Бомбоубежище, но какое! Просторные комнаты, деревянные нары, хоть сегодня включай автономную очистку воздуха… Есть даже стандартный туалет. «Вот уже лет тридцать без применения. В прошлом году миллион отдали на ремонт. И так каждый год. А между прочим, сырости ни грамма. Слегка заливает только с улицы, в самые мощные ливни», – проинформировали хозяева. А я подумал: так это же, после небольшого обустройства, готовая экстрим-гостиница для западных туристов! А вот и варианты названий: TIME MASHINE; ATOM WAR SURVIVING; BACK TO USSR.

Главное, что я вынес из бомбоубежища, – подземные ходы в Бресте возможны В ПРИНЦИПЕ и в полный рост.

  • История не простит беспамятства

Исходя из вышеописанного, внимательный читатель, наверное, уже подсчитал: дважды подземные коммуникации открывали и дважды их «благополучно» засыпали. За эти несколько месяцев поисков я убедился: нет большего «пренебрежителя» истории, чем современные строители. Причем не они главные виновники. Не отслеживают сохранность истории, даже санкционируют разрушение ее материальных объектов сами ВЛАСТИ. На моей памяти только одно благодеяние – это старинный землемерный репер, из-за которого на полтора месяца приостановили строительство Зимнего сада возле старого корпуса университета по улице Мицкевича и даже изменили проект новостройки. Думаю, это исключение из правил: когда дело доходит до возможной заминки при контакте с историей, обычно действуют по шаблону. «На моих глазах засыпали интересный водовод за городом, – свидетельствует энтузиаст-исследователь Дмитрий Бородаченков. – Спешили сдать объект».

И вот буквально на днях новое подтверждение. При реконструкции Брестского железнодорожного вокзала строители нашли под центральным залом еще одну полутораметрового диаметра железную трубу, ведущую в неизвестном направлении. Вот, казалось бы, вместе с двумя идентичными под рестораном, о которых я писал в прежних публикациях о подземном Бресте, – это ли не след!

Оказалось, нет. И вот повод. В прошлом году вокзальные хозяйственники вовсю развивали планы по выемке грунта из полузасыпанных подземелий и обустройства здесь «баров, комнат отдыха, игровых автоматов…». Теперь, как проинформировало вокзальное начальство, планы поменялись. «Из-за нецелесообразности» грунт вынимать не будут, и строители эту трубу, а вместе с ней и две упомянутые выше, ПРОСТО УНИЧТОЖИЛИ, т.е. сломали сверху трамбованием и засыпали. Я предлагал чиновникам оставить хотя бы временный лючок к замурованному месту, сделать чертеж для архива до того времени, как будет найден план реконструкции вокзала 1952 года… Но неужели сами не могли додуматься? Если в здании, которое является архитектурным и историческим памятником, ты засыпаешь обустроенный когда-то и зачем-то проход к замурованному месту, за которым, возможно, начинается километровый тоннель, – кто же ты после этого, как не недруг истории?

  • Центр Бреста — это сеть подземных переходов?

Еще один старожил Бреста – Алексей Павлович (назовем так по его же просьбе) поделился не всеми «служебными секретами», но рассказанного, по-моему, более чем достаточно.

Добро пожаловать в 1950-е!
Итак, под улицей Советской действительно, начиная от «кошачьего семейства на колонне» (пересечение с Пушкинской) и до улицы Дзержинского, есть подземный проход в рост человека. Это коллектор польских времен. Соответственно, он не сухой, а достаточно зловонный и вряд ли может быть приспособлен для нужд туризма. А вот здание по улице Островского, 12, где раньше была польская жандармерия, в этом смысле гораздо перспективнее. И к нему, и от него должны существовать ходы, по которым водили в свое время арестованных и судимых деятелей КПЗБ (самая известная из них Вера Хоружая – в ее честь на здании суда на углу улиц Будённого и 17 Сентября установлена мемориальная доска).

Как рассказал мой собеседник, несколько десятилетий тому назад по этим подземным ходам реально передвигались молодой тогда А.П. и его друзья.

Что же мешает открыть подземелье для жаждущих достопримечательностей туристов? Режимность объектов? Казалось бы, да, особенно в случае здания суда. Но все не так однозначно.

Во-первых, именно суд Брестского района открыли киношникам «ЛАДа» в 2008 году, когда при ремонте нашли выход подземного хода, о котором идет речь. Процитирую автора фильма «Тайны брестских подземелий» Александра Бугрова: «…сказали, что ход ветхий и, как и само здание, может рухнуть. Поэтому его замуруют». Но ведь в суде и сегодня идут заседания! А ход если и замуровали, то зря.

Ведь (это во- вторых) наши силовые структуры уже давно заслужили себе музей. Скажем, на Кобринском предмостном укреплении Брестской крепости, в северо-западной его части. Без соответствующей истории предшественников в таком музее не обойтись. Как и без филиалов по городу. И почему бы этими филиалами-бусинками на нитке туристического маршрута не быть зданию суда или дому по ул.Островского, 12?

По словам начальника одной из многочисленных служб, которые размещаются на Островского,12 , «подвалы заперты на ключ, и никто там не был со времени заселения». И еще две интересные детали. Расположенные здесь службы УВД уже сидели на чемоданах, чтобы переехать на Пушкинскую (район бывшего военного госпиталя), да вот создание еще одного силового ведомства – Следственного комитета – резко ссадило с чемоданов: его-то там и разместили. Кроме того, данное здание, входящее в реестр исторических ценностей, по некоторым сведениям, вообще планируется под снос ради инвестиционного бизнес-проекта.

Добро пожаловать в 1950-е!Добавим, что в кварталах между зданием по ул.Островского, 12 и зданием суда Брестского района сейчас вовсю пошли в наступление строители. Пока сносят отвоеванные-таки у истории Бреста дома. Но рискуют провалиться со своей техникой в ход, если он не засыпан (помните? площадь Свободы, трактор «Беларусь»). Так что и предупреждение, и просьба к строителям: смотрите – не провалитесь под землю, но и не спешите засыпать бездумно, если что-то найдете.

Вот последняя пока подсказка, которую дал упоминавшийся выше Алексей Павлович: его знакомый из своей квартиры по улице Гоголя, за рестораном «Жюль Верн»… добирался по подземному лазу к бывшей лютеранской кирхе через улицу К.Маркса (бывший кинотеатр «Смена»).

Я проверил. Дом на ремонте. Хозяин квартиры умер. Владельцы бывают изредка. Зато во дворе соседнего дома, сказала дружелюбная соседка Алена, есть большой, во весь двор, полузасыпанный бассейн, оставшийся от поляка-скорняка, который дубил там кожи. Скоро дом будут сносить, и строители…. Ну, понятно.

Круглый стол, расширяйся!

Тема «Подземный Брест» свела недавно в редакции «БК» приглашенных профи и любителей брестской старины. Про это событие пока стоит только упомянуть. Но со временем на этом древе, надеемся, созреет несколько очень весомых плодов. Из подземелий участники редакционного «круглого стола» гармонично проводили линии наружу, предлагали новации в пользу туристического будущего города и крепости. Но об этом — в следующих публикациях цикла «Подземный Брест»...

Евгений БЕЛАСИН, «Брестский курьер».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение