Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Сен 01

Очередная годовщина начала Второй мировой войны заставляет нас снова вспомнить о тех трагических событиях, происходивших в Бресте в первые дни сентября 1939 года. Нет необходимости расписывать здесь сопротивление защитников крепости в середине сентября. Остановимся на свидетельствах простых граждан, жителей города в те страшные дни.

Брест и брестская крепость осенью 1939 года
Крепость, колонна польских пленных, 1939г.

В воздухе запахло грозой еще в конце августа. И если жители города пока не ощущали угрозу, то представители органов власти понимали, что близится что-то непоправимое.

Так, и.о. воеводского коменданта полиции В. Маковский еще 29 августа издал приказ о приведении всех своих служб в полную готовность. Была усилена охрана на железнодорожных вокзалах, автобусных и речных станциях. В связи с появлением немецких диверсантов всем владельцам гостиниц, ресторанов и кафе было предписано усилить наблюдение за посетителями.

Брест и брестская крепость осенью 1939 года
где-то в Бресте, 1939 год

Одновременно Брестский поветовый комендант полиции сообщал о первых случаях среди жителей города запасаться предметами первой необходимости – солью, керосином, спичками и т.д. Вместе с тем, «на территории города царит полное спокойствие. Финансовые учреждения работают в обычном режиме. Единственное, что отмечается – это обмен крупных банкнот на мелкие по 10, 5 и 2 злотых», – отмечал комендант А. Бонк.

Брест и брестская крепость осенью 1939 года
Перекресток улиц Советской и Пушкинской. Сентябрь 1939 г

1 сентября начались первые авиационные налеты на город. Сначала была атакована крепость, затем вторая волна самолетов повредила железнодорожные пути и мост через Мухавец. Через несколько часов с самолета был обстрелян поезд с резервистами, двигавшийся на Белосток. На следующий день около 17 часов «7 немецких самолетов совершили налет на крепость в Бресте-над-Бугом, сбросив около 10 бомб. В результате повреждены: железнодорожное полотно на Варшавском пути, склад обмундирования, Белый дворец, две бомбы попали в табун лошадей…», – писал поветовый староста Е. Гейл. Попутно с крепостью, немецкие самолеты отбомбились по городу и железнодорожному вокзалу. Одна из бомб попала в офицерское казино в Белом дворце, в результате чего был разрушен второй этаж. В этот же день президент города ФрантишекКольбуш отдал распоряжение руководству больниц нанести на крыши своих зданий «знаков красного креста на белом фоне. Кресты должны быть такого размера, чтобы были видны для авиации».

Брест и брестская крепость осенью 1939 года
Последствия авианалета на Брест. Сентябрь 1939 г.

Однако, самый мощный налет на город произошел 7 сентября. В этот день в Брест прибыли бежавшие из Варшавы высокопоставленные чиновники польского правительства, в том числе 7 министров и верховный главком польской армии маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. Они остановились в гостинице на ул. Домбровского (совр. Советская, 20; общежитие ПТУ № 26), где их вскоре накрыл авианалет. По счастливой случайности никто из делегации серьезно не пострадал, а вот зданию был нанесен серьезный урон. Как вспоминал впоследствии очевидец Петр Шидловский, «много бомб сбросили на перекресток улиц 3 Мая и Домбровского (Пушкинской и Советской)… Я видел, как бомба попала в табачную фабрику на ул. Садовой (Орджоникидзе) и как огромный кусок дома поднялся в воздух». Жертв было много… Некоторых так и не смогли опознать. По улице были разбросаны оторванные конечности, человеческие внутренности висели на деревьях…

Брест и брестская крепость осенью 1939 года
После налета авиации на ул. Мицкевича. Фото 1939 г.

Не менее мощный налет на город случился 9 сентября. Вот как описывал эти события в своем дневнике поручик медслужбы Генрик Вуйтицкий (исследование В. Сарычева): «Особенной бомбардировке подвергнут квартал между улицами 3 Мая (Пушкинская, Костюшки (Гоголя), Унии Любельской (Ленина) и Домбровского. При оказании помощи раненым наблюдал страшные последствия этого варварства. К примеру, приступ сумасшествия женщины, увидевшей части своего ребенка на коробке разваленного дома. На ул. Костюшко бомба попала в канаву в сквере, превратив ее в братскую могилу гражданского населения. Были слышны причитания и молитвы на польском, русском и еврейском. Увидел человека, у которого конечности висели лишь на коже и сухожилиях. Был вынужден ампутировать прямо на улице».

Брест и брестская крепость осенью 1939 года
Разрушения на городских улицах. Фото 1939 г

Это ужасно и кошмарно. Но все меркнет на фоне подлинных ужасов буквально стертого с лица земли Сталинграда и блокадного Ленинграда. Не хотелось бы кощунствовать, но не могу отделаться от крамольной мысли: ковровые бомбардировки Дрездена союзниками в 1945 году – может это возмездие свыше?

Брест и брестская крепость осенью 1939 года
Разрушенное здание между современным Детским миром и перекрестком

Первые немецкие подразделения подошли к окраине Бреста в районе крепости 13 сентября, где им дали бой защитники гарнизона. Полностью Брест будет занят частями 10-й немецкой бронетанковой дивизии во второй половине дня 14 сентября. Крепость будет держаться еще трое суток, во многом благодаря героизму бойцов батальона капитана Вацлава Радзишевского из 82-го пехотного полка.

Брест и брестская крепость осенью 1939 года
на фото слева — Эдвард Рыдз-Смиглы, справа — Вацлав Радзишевский

По некоторым данным, первое вооруженное столкновение между наступающими с востока частями Красной Армии и подразделениями Вацлава Ражзишевского произошло в двадцатых числах сентября в районе форта «Граф Берг» (современный мясокомбинат). В течение нескольких дней форт пытались взять немцы, в итоге не желая напрасно терять жизни своих солдат, немецкое командование передало эту «почетную» миссию подошедшим частям красноармейцев.

Брест и брестская крепость осенью 1939 года
фото 1939 г.

Вечером 22 сентября после небольшой артподготовки в форт пытались ворваться два советских бронеавтомобиля, один из которых был подбит поляками. После этого в атаку пошла советская пехота. Вот как вспоминал об этом один из защитников форта капрал Ян Самосюк:

«Вокруг форта имелся сухой ров, со стороны противника выложенный камнями на высоту от 8 до 10 метров. Поле обстрела у нас было лучше, чем в Цитадели, так как обзор не заслоняли ни деревья, ни кустарник. В тот вечер Советы три раза ходили в глупую атаку, и если кто из них достигал рва живым, то падал в него и… труп».

На несколько дней форт был оставлен в покое. 26 сентября после массивной артподготовки был предпринят новый штурм, принесший значительные потери обеим сторонам. Наконец, в ночь с 26 на 27 сентября капитан Радзишевский скрытно вывел своих солдат из ловушки.

Напомним, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а Великая Отечественная — 22 июня 1941-го года. Эти две даты часто путают, поэтому мы посчитали необходимым их уточнить. Также путают и дату окончания Второй мировой, она была завершена 2 сентября 1945 года (капитулировала Япония после двух ядерных ударов США). Дату окончания Великой Отечественной, как известно любому школьнику, празднуют 9 мая.

 

Автор: Олег Карпович, историк
Источник информации: Виртуальный Брест

Теги: ,
01.09.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “Брест в первые дни сентября 1939 года. Начало Второй мировой войны”

  1. георгий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а как же парад 22 сентября, если бои шли 26. А роль Константина Плисовского???

  2. greg :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Эди здания очень похожи между собой, есть и еще подобные (Ленина, Мицкевича, Крупской). Их объединяет общий архитектурный стиль, получивший развитие в 20-30 гг. прошлого века — конструктивизм, если не ошибаюсь. Однако между этим зданием и зданием на Леваневского есть некоторые отличительные особенность, если посмотреть внимательно.

    Солдаты вермахта расположились во внутреннем дворе современного ж/д техникума, здание на снимке выходит фасадом на Папанина, но закрыто от улицы корпусами техникума.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    greg, здание на втором снимке мне очень напоминает бывший диспансер спортивной медицины на Леваневского (нынешнее здание НОКа).

  4. greg :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дополню информацию по городским снимкам.

    Фото 2. Здание сохранилось, рядом с ж/д техникумом по ул.Пушкинской (если не ошибаюсь)

    Фото 4. Ул.Мицкевича.

    Фото 5. Те же здания, что и на снимке 3.

    Фото 6. Ул.Советская. Слева здания со снимка 5, справа — со снимка 7.

    Мож кто еще что поправит или уточнит.