Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Авг 08

На аукционе, прошедшем 7 августа в актовом зале горисполкома, продали право заключения договора аренды земельного участка в ЮВМР-4 за 4,5 миллиона рублей.

Это превысило кадастровую оценку почти в пять раз.

Участок под «Парус»

На этот аукцион выставлялось пять лотов. На четыре – в районе улиц Вересковой и Калинина, где предлагали участки чуть меньше гектара, заявок не поступило. А вот лот №5 заинтересовал крупные строительные предприятия. Вот как звучало предложение от городского центра по управлению недвижимостью: «право заключения договора аренды сроком на 10 лет земельного участка площадью 8,7400 га (участок 1 – 3,0177 га, участок 2 – 5,7223 га), для строительства и обслуживания участка многоэтажной жилой застройки со встроенными объектами соцкультбыта и торговли на 1 этаже (кадастровые номера 140100000001030648, 140100000001030649), для размещения объектов многоквартирной жилой застройки с объектами обслуживания, код 1 09 03, вдоль ул. Октябрьской Революции в районе ЮВМР-4 г. Бреста».

Заметим, все участки города имеют чёткую кадастровую оценку, произвольно не уменьшишь. А вот коммерческая цена их может меняться со временем, и значительно. По мере строительства коммуникаций и прихода «цивилизации» в ранее не обжитые места цена может сильно возрасти: ведь где есть люди, там и покупатели. Это место представляется особенным: рядом Гребной канал, чистый воздух. Здесь планируется строительство жилого комплекса «Парус».


Как проходил аукцион

В круглом зале горисполкома было немноголюдно, заявители участия в конкурсе сидели в задних рядах. На сцене – представители горисполкома и центра по управлению недвижимостью. Появляется аукционист, хорошо известный в Бресте Игорь Кофанов. За его плечами множество безупречно проведённых аукционов.

Быстро, но отчётливо он объясняет правила проведения торгов. Представители строительных организаций тоже наверняка много раз участвовали в аукционах, но все внимательно слушают: нарушение процедуры может повлечь правовые последствия.

Разъяснили, что такое шаг аукциона, который составляет 5–15 процентов от начальной цены. Аукционист сообщил всем о возможном штрафе победителю, который придётся заплатить, если после победы тот откажется подписать договор в установленный срок, штраф составляет 2450 белорусских рублей.
Объявляют: «Начальная цена – 1 миллион рублей!» Над креслами взмывает несколько карточек с номерами участников. Но по мере увеличения цены их остаётся двое. Четыре миллиона, четыре двести, четыре с половиной! Удар молотка – продано.

Хотя участники аукциона как бы анонимные – на карточках лишь имена, но кто же не знает самых важных застройщиков Бреста в лицо. Победил «Полесьежилстрой», его ближайшим соперником был «Продом».

Бремя победителя

С победой на аукционе для победителя всё только начинается. Впереди у него необходимые платежи и заключение договора аренды. Затем ему нужно получить в установленном порядке архитектурно-планировочное задание и технические условия для инженерно-технического обеспечения объекта строительства, разрешение Брестского горисполкома на проведение проектно-изыскательских работ.

После этого за год разработать строительный проект на строительство объекта. Ну а затем в течение шести месяцев после утверждения проекта приступить к строительству и, наконец, завершить в установленные сроки. Объём работ и ответственность перед городом колоссальные.

Какие тенденции

Уже после аукциона директор городского центра по управлению недвижимостью Олег Хафизов оценил прошедший аукцион: «Очень удачный аукцион для городского бюджета, значительно превышена кадастровая оценка земли». По его словам, оба конкурента сильны, за каждым отличная репутация и достойные объекты. Заинтересовалась и фирма из Минска, но, по всей видимости, там трезво сопоставили объём работ и свои возможности.

На наш взгляд, у победителя гораздо больше построенных жилых домов за спиной и больше непосредственно возводимых объектов в настоящее время. Возможно, он смог бы заплатить и большую цену, если бы торги продолжились. Но, как говорится, это предположения, цену определила конкуренция.
Что касается других аукционов, не таких крупных, Олег Хафизов отметил тенденцию увеличения стоимости продажи участков в городской черте под индивидуальное строительство. Это и понятно – градостроительное будущее Бреста не предполагает его экстенсивного территориального расширения.

Ещё любопытной тенденцией можно назвать аукционы по продаже участков незавершённого в установленные сроки строительства, они изъяты по решению суда. Это сравнительно новая практика. Такие участки на окраинах Бреста существуют, по сути их владельцы не выполнили обязательств по застройке. И вот при их изъятии и продаже через аукцион прежний владелец, вложивший несколько тысяч условных единиц только в фундамент, рискует их получить обратно, да ещё и с прибылью.

В завершение отметим, что денежные средства от продажи этого лота поступят в бюджет Бреста. Много это или мало, 4,5 миллиона рублей? Сопоставьте с городским бюджетом, который на 2018 год составляет около 300 миллионов.

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, фото: Алексей ГАНЧУК — «Брестский вестник».

08.08.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение