Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Окт 25

Большинство пассажиров делают заказ такси по телефону. Однако в последнее время появились сервисы в интернете, с помощью которых, как утверждает реклама, можно не только вызвать такси по выгодным тарифам без звонка диспетчеру, но и водитель может найти для себя пассажиров.

Таксист. Автомобиль такси

Казалось бы, Вам не нужно отрываться от рабочего процесса, учебы или развлечений: достаточно зайти на сайт и указать необходимые данные. В назначенное время автомобиль будет ожидать вас.

Для пассажиров сервис понятен — зашел на сайт или установил приложение на телефон, и пользуйся. А как же на практике происходит работа таких компаний с перевозчиками- водителями, которые непосредственно оказывают услуги такси?

Деятельность осуществляется следующим образом. Водитель на личном авто приезжает в офис компании и с ним заключают договор. Далее на телефон устанавливается специальное приложение, с помощью которого водитель получает информацию о заявках клиентов. Выбрав подходящую заявку, он её покупает за установленный компанией процент стоимости проезда. Эта комиссия и составляет доход службы заказа.

Вот только среди перевозчиков, работающих давно на данном рынке, такие службы заказов вызывают как минимум раздражение. Во первых — из-за более низкой стоимости проезда, чем в фирмах, имеющих специальное разрешение (лицензию) на перевозку пассажиров автомобилем-такси, а также из-за переманивания конкурентами работников. Водителей конечно же привлекает новый формат работы, так как он может «таксовать» столько, сколько хочет – отличная возможность «калымить» вечерами и в выходные. Никаких планов ему не ставят: выходи на работу когда хочешь.

Новые услуги не оставляют равнодушными и контролирующие органы. Так, в своей работе они постоянно осуществляют контрольные мероприятия, направленные на законную и безопасную перевозку пассажиров. При проведении нескольких заказов на таких сервисах в интернете выяснилось, что водители работают на них нелегально.

У них отсутствуют лицензия на перевозку, предрейсовый контроль медицинского состояния водителя и технического состояния автомобиля, а также пассажиры не застрахованы.
А несоблюдение этих требований являются грубым нарушением, в первую очередь, безопасности как пассажира, так и самого водителя, а также других участников дорожного движения.

В ходе проведения проверок, в отношении нарушителей составляются административные материалы с применением комплекса мер, согласно законодательства Республики Беларусь, вплоть до конфискации транспортного средства.

Стоит отметить, что претензии к работе таких сервисов появляются и среди пассажиров. Так, в одном из отзывов на сайте пассажир жаловался на постоянные разговоры водителя по телефону, отправление смс-сообщений во время движения, на отсутствие сдачи за проезд. При попытке сообщить диспетчеру о недобросовестном водителе, ему ответили, что не несут ответственности за стиль вождения водителя. То есть никто не несет ответственность за безопасность и жизнь пассажира.

Но всё же, не смотря на вышесказанное, большинство предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров на такси заинтересованы в том, чтобы осуществлять свою деятельность согласно законодательства Республики Беларусь. Хочется надеяться, что выбирая услуги такси, пассажиры отдадут предпочтение официальным зарегистрированным перевозчикам. Ведь только такие службы гарантируют комфорт, высокий уровень услуг и безопасность Вашей жизни.

Отдел административной практики
и организационной работы
Транспортной инспекции по Брестской области

Теги:
25.10.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение