Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 21

Продавцы планшетов за полцены. Обман. КидаловоВ редакцию брестской областной газеты «Заря» с просьбой рассказать свою историю читателям обратился брестчанин Андрей. Дело в том, что недавно молодой человек с рук приобрел планшет Samsung Galaxy Note, как ему казалось, по очень выгодной цене. Но уже скоро он понял, что его попросту обманули.

 — В наш офис зашел мужчина лет 35, — рассказывает Андрей. – Он представился, даже показал паспорт гражданина Российской Федерации. Уж не знаю, настоящий ли?! Фамилию его не запомнил. Гость был прилично одет – кожаная сумка, дорогие часы, хорошая обувь. Затем он рассказал душещипательную историю о том, как проигрался в брестских казино и теперь не может уехать в Москву. Но у него есть планшет, который он недавно купил в Москве за 500 долларов. Так как очень нужны деньги, то готов отдать его всего за 200, только чтобы на билет хватило. Мужчина рассказал, что к этому планшету есть даже гарантийный талон и чек из магазина с печатью «Евросеть», что, в принципе, исключает возможность подделки. Это и подкупило, так как давно хотел приобрести себе этот гаджет, а тут такой шикарный вариант. Включили, загрузили пару пустяковых приложений, все работает, и я решил брать. В общем, радовался я недолго. Как только начал юзать планшет более серьезно, сразу понял, что это подделка, все характеристики не соответствовали заявленным, документы тоже были отпечатаны в кустарных условиях на принтере, как я позже разглядел, а печати — грубо подделаны. Короче мой «Самсунг» оказался дешевой китайской подделкой, за которую я переплатил втридорога. Понятно, что я сам виноват и даже не питаю надежды найти этого «москвича», но хочу предостеречь таких же доверчивых и падких на дешевизну людей. Это банальный «развод».

Также на заманчивое предложение купился и владелец одного из брестских магазинов Александр. Он тоже приобрел планшет всего за 120 долларов у такого же в пух и прах проигравшегося бизнесмена.

 — То, что это подделка, понял не сразу. Изначально посмотрел в интернете, модель понравилась, цена впечатлила, а тут предлагают купить намного дешевле, да еще и со всеми документами. Позже, закрались сомнения, что с планшетом что-то не так: медленно работает, памяти не хватает, глюки небольшие. Почитал комментарии на одном из белорусских форумов и понял, что меня «развели», как многих, продав китайский планшет, красная цена которому 50 долларов. Поговорил с сотрудниками соседних офисов и магазинов, к ним тоже приходили и предлагали купить планшет. Некоторые повелись.

Подделки массово продают по всей Беларуси. Истории продавцов самые разнообразные: «не хватает денег на дорогу домой», «вез планшет в подарок девушке, а она меня бросила», «оштрафовала ГАИ, и теперь нет денег на бензин», но все они заканчиваются одинаково – готовностью оторвать от сердца дорогой планшет. Несмотря на то, что подобные аферы уже неоднократно проделывались в Бресте, приезжие продавали, например, видеокамеры и телефоны, многие охотно приобретают поддельные планшеты, давая заработать предприимчивым мошенникам. Подобных историй уже накопилось множество, и люди охотно делятся ими в интернете.

Правда, иногда мошенникам попросту не везет. Я стала свидетельницей такого случая, который произошел в выходной день, в Брестском микрорайоне «Вулька».

В магазин бытовой химии зашел мужчина лет 30 — 35, хорошо одетый, с темными волосами и смуглой кожей и предложил продавщице купить планшет совсем недорого. По словам мужчины, ему очень нужны деньги, а вот новенький крутой планшет не очень нужен. Как вы догадались, планшет тоже якобы куплен в магазине «Евросеть» в Москве и документы имеются, и продать его мужчина может очень дешево, хотя стоил он аж 600 долларов… Но тут продавщица со словами «Я сейчас милицию вызову и ты мне еще и деньги вернешь!» ринулась из-за прилавка к уже направившемуся к двери торгашу. Он пулей вылетел на улицу и поспешил удалиться.

Интересуюсь у женщины, что это была за эмоциональная сцена.

 — Дело в том, что у меня муж купил такой планшет, наверное, у этого же афериста, — рассказала продавщица Татьяна. – Он не разбирается в технике, вот ему и втюхали подделку. Мы сыну хотели купить на день рождения планшет, он через год школу заканчивает. А оказалось этот планшет маленькому ребенку поиграться можно отдать. Липовый планшет муж купил за 100 долларов, хотел, называется, сэкономить. Мы, конечно, потом пошли в магазин, взяли в рассрочку уже нормальный, вот выплачиваем теперь. В милицию не обращались. А что мы там скажем? Сами отдали деньги неизвестно кому. На мужа до сих пор ругаюсь. Он, наверное, никогда в жизни уже ничего не купит с рук, вот такая профилактика.

К концу разговора женщина даже повеселела и закончила словами: «Если где-то потеряешь, значит, где-то и найдешь». А тем временем парочка аферистов не спешила скрываться. Далее они были замечены в аптеке, продуктовом павильоне и супермаркете… Возможно, даже успели что-то продать. Остановившись на перекур возле супемаркета, они совершенно спокойно обсуждали, куда еще можно зайти.

 — А что вы там продаете? – интересуюсь у мужчин.

 — А что вам надо? – расплываясь в улыбке, спрашивает загадочный брюнет.

— Вроде планшет вы предлагали…

 — Кому? Ничего я не предлагал, вам показалось, — все также улыбаясь, продолжал собеседник.

Видимо, поняв мой интерес к их ремеслу, оба мужчины сделали вид, что не понимают о чем идет речь, и, не спеша, пошли в сторону остановки общественного транспорта.

Столкнуться с поддельным товаром сегодня может любой из нас. Как же отличить настоящий планшет от подделки? Лучше, конечно, вообще не покупать товар у неизвестного продавца, тем более с рук. Хотя и это основное правило не защитит стопроцентно от приобретения «левака». Вот на что советуют обращать внимание производители планшетов: у оригинального планшета камера находится по центру – у подделки она часто сдвинута в угол; в поддельных моделях разрешение экрана значительно ниже и нет GPS; оригинальные смартфоны и планшеты Samsung в «голом» режиме снабжены специальными приложениями вроде Samsung Apps, ChatON, Group Cast и т.д., а вот функционал поддельных версий существенно урезан; IMEI-код, конечно, не показатель, тем не менее в новых и настоящих устройствах он всегда присутствует, а у подделок вместо него обычно написано «unknown» — неизвестный; поддельные планшеты не распознаются в оригинальной программе Samsung Kies.

Как сообщили в УВД Брестского облисполкома, в правоохранительные органы люди, купившие подделки, не обращались. О защите прав потребителей речь в данном случае тоже не идет. Вина за бездумно потраченные деньги лежит на потерпевшей стороне. Как это часто бывает, в погоне за халявой можно остаться ни с чем. А ведь еще классик писал: «Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад».

Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря»

P.S. BrestCITY.com провел небольшой мониторинг по форумам в сети. Оказалось что подобного рода «развод» уже давно практикуется в других городах Беларуси и России. В качестве примера Минск.

IVANDER (16.08.2014):

На парковке у гипермаркета BIGZZ орудуют жулики, втюхивая доверчивым гражданам отличные планшеты за «полцены». Получив отказ в покупке наглецы матерятся и угрожают «зарэзать». Будьте бдительны

kv88 (16.08.2014):

Мне тоже втюхивали планшет N8000, это было на заправке на трассе возле Барановичей. Там человек даже показывал гарантию с чеком, типа куплен месяц назад в русской евросети)))

Теги:
21.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

10 комментариев к “Брестчанам предлагают дорогой планшет за полцены. В чем подвох?”

  1. ИК :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Старо как мир:) отличаются только продукты для втюхивания. Мед из сахара, бутафорская бытовая техника, любые продукты продаваемые по системе сетевого маркетинга, и даже магия гадания — это все и есть дурак-ориентированный бизнес. Если относится к себе достаточно самокритично, на такую удочку не попадешь:)

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ник, вы немного неправильно поняли. Дело не в стране-производителе, а в том, что под видом дорогой вещи продают дешевку. Скажем, купили вы usb-флешку на 32Гб. Наклейка есть, чек есть. Приходите домой, вставляете ее в компьютер — а она не 32Гб, а всего 4Гб. Но работает нормально, можно даже музыку и фильм записать. Вы сильно этому обрадуетесь?

  3. ник :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    да сейчас все китайское...и норм работает

  4. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    видеокамеры такие еще с Евросети продают))

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, если у продавца обнаружат несколько планшетов, то тогда это, как минимум, незаконная предпринимательская деятельность.

    Именно по этой причине, я думаю, в Минске и ищут за небольшую плату разных местных мужиков, которые ходят и предлагают планшет (на видео выше). Потому что в случае, когда у продавца только один планшет что-то доказать даже с помощью милиции сложно. Он предложил — вы купили. А то, что планшет «китайский» продавец будет «не в курсе» и делать удивленные глаза, дескать, ему в России такой продали.

  6. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    неужели нельзя его как~то наказать? Факт мошенничества на лицо!

  7. Айфон :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    И я год назад такой типо «айфон» купила. С корочкой, чеком «Евросеть». На самом деле оказалось — дешевая китайская подделка. Человек так же показал российский паспорт, сказал, что проигрался в автоматах и теперь ищет деньги на билет домой. После продажи — бесследно смылся. В общем, п :-D овелась как дурочка... Будет наука на всю жизнь.

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Какой человек не любит халявы? За примерами далеко ходить не надо, возьмем наш Брест. Просто посмотрите сколько людей ломится в новые магазины на открытии.

    В случае с планшетами схема уже более хитрая и технически «продвинутая». Естественно, у большинства сразу же возникают сомнения в честности продавца. Но, во-первых, потенциальный покупатель может самостоятельно по интернету проверить, сколько стоит данная модель. Убеждается, что на самом деле ему предлагают значительно дешевле, и что планшет вполне рабочий (можно поюзать немного). Вторым «добивающим» фактором становится якобы подлинный чек. Какие еще могут быть сомнения? Если себе не надо, то ведь можно же потом перепродать!

    Поэтому главный урок, который нужно извлечь — не покупать никакую технику на улице с рук.

  9. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    у меня знакомый по такой же схеме телефон приобрел,с чеком,все как положено. Радовался бурно,хоть и не долго) как говорится,если есть спрос,то будет и предложение. Так что будьте бдительны,господа!

  10. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Рассчитано только на дураков!