Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Окт 11

Технопарк в Бресте провёл два мероприятия, которые показали, что у города большой потенциал в инновационном развитии.

Криптовалюта

Сначала состоялись научно-практическая конференция и биржа деловых контактов, а затем – семинар по криптовалютам.

Потенциал развития

На международной конференции «Инновации: от теории к практике» обсуждались инновационная деятельность предприятий, потенциал региона и реформы для развития.
А параллельно проходило конгрессное мероприятие – биржа деловых контактов «Перспективные научно-технические разработки и инновационное развитие регионов».

Участники биржи высказали более тридцати конкретных предложений. Несколько идей было от технического университета, представляли разработки частные фирмы и предприниматели.

Брестский технопарк стал своеобразным бизнес-инкубатором, где могут помочь с реализацией идей. Для того чтобы их осуществить, там создан уникальный стартап-центр, где можно получить помещение, оборудование, консультации, а также содействие в поиске партнеров и финансовых ресурсов. Там же можно обменяться опытом с другими начинающим предпринимателями.

Криптовалюта

У кого есть биткойны?

Еще одно мероприятие прошло под названием «Крипто Митап». На нем прозвучал вопрос присутствующим: «У кого есть представление о криптовалютах и технологии блокчейн?» Руки подняли большинство, а на вопрос «А у кого есть биткойны?» отреагировало человек двадцать. Эта тема интересна как пример того, что технологии обгоняют законодательство.

Криптовалюта

Для читателя, который биткойнов в руках не держал, следует пояснить, что же это такое. В 2008 году некто Сатоши Накамото создал систему расчетов, независимую от печатного станка, который выпускает банкноты. Чем больше всего недовольны люди, которые пытаются накапливать деньги? Тем, что они бесцениваются, если их напечатать слишком много. А новая система изначально задумана с ограничением – биткойнов будет 21 миллион. Чтобы заработать первые биткойны, надо было загрузить в компьютер некую программу и ждать. Многим это казалось скучной игрой. Возникал даже вопрос, стоит ли это электроэнергии: ведь компьютер часами гудел, производя подозрительные вычисления. При этом каждый последующий биткойн давался с ещё большим трудом, потому как на компьютер следующего участника сгружалась информация о создании всех предыдущих «монет». Загадочная игра втягивала всё больше людей, и в 2013 году биткойн стоил уже 13 долларов.

С точки зрения налоговой это как бы и мечта: можно отследить абсолютно все операции. Но невозможно получить информацию, кто хозяин этих «монет».
На десятое октября ситуация такая: 1 биткойн – 4800 долларов. Как видим, тот, кто рискнул, крупно выиграл. Естественно, поток желающих добыть биткойны растёт, но каждый последующий даётся со всё большим трудом. Добавим, что сейчас их в обороте 16 614 300, до предельного числа в 21 миллион рукой подать.

Позиция банков и государств

Что делать с явлением, которое невозможно запретить? Проиллюстрируем примером: таможенники в Бресте задержали гражданина с сотнями тысяч долларов. Перевоз такой незадекларированной суммы через границу – нарушение закона. А теперь представьте, что он купил на эти деньги где-нибудь во Франкфурте 55 виртуальных биткойнов. Проезжал бы границу, честными глазами смотрел на таможенников, а в Москве продал биткойны уже за 56, ведь курс растёт ежедневно. Некоторые сюжеты новостей просто веселят: «Около универмага цыгане продают биткойны. Муж купил две штуки, пришел домой – подделка, и продать их невозможно».

Некоторые страны уже признали криптовалюты, некоторые насторожились.

Что касается Беларуси, наша страна признает две формы платежей: наличную и безналичную, в том числе с использованием электронных денег. Но при этом у криптовалюты официально нет статуса средства платежа, как у электронных денег.

Криптовалюта

На данный момент в белорусском законодательстве пробел в вопросе расчетов криптовалютой. Есть постановление Совмина, в котором расчеты криптовалютой отнесены к подозрительным финансовым операциям. Но это не запрет.

Нашлись сведения, что одна из белорусских фирм решила продавать шины за биткойны. Каким способом? Рублями платят один процент, остальное – криптовалютой. По бухгалтерии это оформляется как скидка клиенту, но налог платится с полной цены. Запутанно, но как в налоговой инспекции объяснить сделку?..

Можно предположить, что в Беларуси криптовалюты получат правовую основу. Скорее всего, по аналогии с «Вебмани» и другими системами государство будет четко контролировать точки, где виртуальные деньги превращаются в реальные.

Сынок, напечатай пару монет…

Ещё на семинаре в технопарке выступил специалист по «майнингу» – процессу добычи «монет». К биткойну разнообразие криптовалют не сводится. Он самый популярный, но их уже около двухсот. В принципе, любой может создать свою валюту в виртуальном пространстве, проблема лишь в спросе на неё.

У публики возникли вопросы: «Когда всё это лопнет?», «Майнинг сосредоточился в руках узкой группы лиц, где гарантия их добросовестности?», «Может ли кто-то списать все учётные записи?».

Да, вопросы острые, особенно для тех, кто уже вложил деньги в криптовалюту или машины, которые создают новые единицы виртуальных денег.
А в вестибюле стояла настоящая установка, привезенная из Минска. Она чуть жужжала, на экране светились цифры – шел неторопливый процесс добычи виртуальных денег. Даже представилась сцена, когда папаша обращается к сыну: «До получки ещё целая неделя, не напечатаешь ли пару монет?» Это, конечно, шутка. Чтобы добыть этот биткойн, нужно большие деньги вложить в этот набор блоков, который жужжит и потребляет электроэнергию.

Криптовалюта

Подведём итог. Блокчейн – весьма перспективная идея: распределенное несгораемое хранение информации может много где пригодиться. Например, в одной стране три года назад, после насильственной смены власти, некие граждане поспешили захватить здание, где хранились документы о правах на землю и недвижимость. Потом пошли разные неприятные истории с переделом собственности, когда старых владельцев не сыскать. Теперь там внедряют систему учета, основанную на блокчейне, чтобы впредь такое не повторялось. Отличное применение.

Что же касается криптовалют, то они явно ограничивают возможности государства влиять на экономические и политические процессы, и держать ухо надо востро. Ну а владельцам биткойнов и прочих виртуальных монет – помнить об опыте «МММ» и молиться, чтобы электричество на планете не выключили.

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ (фото автора) — «Брестский вестник».

Теги: ,
11.10.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Брестчанам рассказали, стоит ли доверять криптовалютам”

  1. Витя :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Почему биткоины станут «аферой века»

    В последнее время все чаще сталкиваешься с рекламой биткоинов (БТК) – в социальных сетях, на сайтах средств массовой информации. Даже по телевизору скрыто говорят о биткоинах как о потенциальной возможности получить прибыль. Разве что рекламных баннеров нет на дорогах. Но такими темпами, думаю, неровен час и появятся.

    А, как известно, товар становится деньгами в том случае, когда все участники товарооборота верят в надежность какого-либо платежного средства.

    Кроме того, рост уровня доверия к БТК объясняется сменой поколений.

    Сегодня в зрелый возраст вступило новое поколение потребителей, непуганых экономическими кризисами и выросших в обнимку с гаджетами, а потому считающих, что мир в интернете настолько же реален, как и события за окном.

    И вполне естественно, что данное поколение стремится к «революции» в способах определения самих денежных знаков и, как следствие, изменению самой монетарной политики.

    Рост «биткоиномании» (которая пока только набирает обороты в нашей стране и будет двигаться вперед с жадностью «планктон-ретейла»), оборвется по лекалам известного всем сценария: большинство будет разорено и окажется «у разбитого корыта».

    Обогатится только небольшая группа спекулянтов – те самые 2%, которых впоследствии и обвинят во всех смертных грехах. В итоге неплохую, по вашим словам , идею биткоинов сопереживающие разоренному народу чиновники окрестят «аферой века».

    Биткоины отомрут – Но система, на которой они создавались, останется.

    И в конечном счете мы станем свидетелями того, как эмиссионные центры возьмут в свой оборот элементы этой технологии. Такой процесс «сращивания» условно можно сравнить с тем, что мы сегодня наблюдаем на примере телевидения и интернета.