Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Июл 18

К этим птичкам неоднозначное отношение не только в Бресте, но и в Нью-Йорке, Венеции и других городах мира.

В горисполком пришло письмо с просьбой положить конец прикорму голубей на площади Ленина. Дали ответ.

Горожане возмущаются

Вот что было написано в коллективном письме: «Мы живём в свободной демократической стране, и каждый гражданин имеет и право и возможность высказать свое личное мнение по тому или иному поводу». В этом случае речь идёт о споре, разгоревшемся по поводу строительства возле города аккумуляторного завода. С противниками строительства можно соглашаться или не соглашаться. Дело в другом.

«Мы не понимаем, почему свой протест некоторые граждане выражают таким «варварским способом» – прикармливая птиц на центральной площади. Красивый, благоустроенный уголок нашего ухоженного города в воскресенье превращается в островок голубиных нечистот, на который стало сложно пройти со своими детьми. Мы и так устали от проведения различных массовых мероприятий на площади, а тут каждое воскресенье шум, гам». Далее люди просят принять меры.

Письмо было официально зарегистрировано и в установленные сроки возмущённые горожане получили ответ за подписью заместителя председателя горисполкома Сергея Жукова. В нём сказано: «По существу вашего обращения по вопросу проведения на площади Ленина акций, сопровождающихся кормлением голубей, сообщаем следующее. Прикармливание голубей и других птиц не нарушает законодательство Республики Беларусь и не является нарушением Правил благоустройства и содержания городских территорий. Вместе с тем горисполком выражает озабоченность сложившейся ситуацией, которая нарушает покой жильцов, экологию, а также эстетический вид главной площади города».

Как видим, с правовой точки зрения всё понятно. Но заглянем глубже, особенно в экологические аспекты.

12 килограммов гуано

Погрузившись в тему о голубях, я обнаружил интересные факты. Например, такой: средний сизый голубь оставляет в год 10–12 килограммов того, что на языке науки называется продуктом жизнедеятельности птиц. Цифра просто потрясающая. Вот посмотрите на стайку голубей, попробуйте их сосчитать и умножьте на 12. Куча будет здоровенная. Надо полагать, испражняются голуби там, где кормятся.

Любой может убедиться, пройдя по городу, что площадь Ленина по загрязнённости помётом сейчас даже обходит колхозный рынкок и набережную. Подобную загаженность доводилось видеть лишь в городском парке Кобрина, вдоль аллеи под высокими деревьями, где множество вороньих гнёзд. Там на дорожках даже знаки: «Осторожно – птичка». Заметим, что наш голубь гнёзд не вьёт, он гордый потомок скалистого, предпочитает чердаки. Бывали вы когда-нибудь в сумрачных чердаках в центре Бреста? У нас много четырёхэтажных домов с такими просторными чердаками. Вот где промышленные запасы этого гуано! И скапливаются они там десятилетиями.

Третий класс опасности

Как удобрение голубиный помёт прекрасен. Даже превосходит куриный по содержанию фосфора и чего-то ещё, цветоводы знают. В этом отношении голуби – благо для городских деревьев, которые каждый год высасывают минеральные вещества из почвы и потом теряют их с листвой, которую увозят за город.
Однако, если по составу голубиный помёт близок к куриному, логично предположить, что на него тоже распространяется третий класс опасности, который применяется к навозу. Борцам за экологию стоит на это обратить внимание: используя птичек в своих политических целях, они загрязняют конкретное место.

Про потенциальную опасность голубей и их помёта уже написано изрядно. Поэтому только лаконично обобщим: голубиные фекалии – источник инфекции, и их вдыхание не менее опасно, чем прямой контакт с голубями. Они могут быть разносчиками десятков заболеваний и паразитов. Голуби, так же, как грызуны, копаются на помойках и переносят различных насекомых – клопов, блох, жуков и клещей. Берите справочники и читайте, что такое орнитоз, сальмонеллёз и инфекция Ньюкасла. Короче говоря, если собираетесь чистить чердак, наденьте респиратор и перчатки.

Отдельный вопрос от владельцев машин: многие замечали, что голубиный помёт оставляет следы на металле и резине. В помёте содержится едкая мочевина, к тому же могут быть мелкие камушки и песок.

Вот советы специалистов:

  • не кормите голубей в городской среде, лучше в парке или на набережной;
  • учите детей избегать контакта с дикими голубями, не позволяйте им кормить птиц с рук и трогать их;
  • гуляйте подальше от тех мест, где голуби собираются целыми стаями и, взлетая, могут зацепить вас или малыша крылом. После общения с голубями тщательно вымойте руки себе и ребёнку, если нет такой возможности, не давайте детям облизывать пальцы, есть немытыми руками, трогать глаза и нос;
  • держитесь подальше от больных голубей. Признаки: жидкий помёт, птица взъерошенная и вялая.

Не запрещать, а регламентировать

Прямо скажем, изгнать голубей из городов невозможно, да и не нужно. Запрещали их кормить на площадях Лондона, Нью-Йорка, Венеции, Парижа. Штрафы для туристов существуют во многих городах. Были попытки ограничить кормление в конкретных местах в Минске и Ростове-на Дону. Везде, как правило, по экологическим и эстетическим соображениям. У нас прямого запрета на кормление голубей нет. Но, с другой стороны, разбрасывание крошек для кормления птиц – это замусоривание городской территории. Вполне можно штрафовать.

Опять же, владелец собаки ответственен за то, где испражняется его питомец, и носит с собой совок и пакетик. Почему бы и кормящему голубей на площади не убирать птичьи испражнения?

Таким образом, мы видим, что благая цель – борьба за экологию оборачивается неприятностями для той же экологии в городе. Вот такая противоречивая птичка, голубь.

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, «Брестский вестник».

Теги:
18.07.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии:


10 комментариев к “Брестчане просят положить конец прикорму голубей на площади Ленина”

  1. 1. 123:

    Да ведь не в голубях дело.Это не голуби нас...ли на почти 40000 подписей граждан города,а те кто за этой площадью и вождём скрываются от этих самых горожан.А площадь когда-нибудь все равно переименуют.

  2. 2. Alex:

    Андрэй, а переименование площади решит все проблемы?

  3. 3. Андрэй:

    Михаил, 100%...!

  4. 4. Андрэй:

    Этим же «коллективописателям» живущим в «свободной и демократической стране» ))))))))))) наверное и ели мешали ОЧЕНЬ ..."Борцы за экологию".)))). .ЦИРК...!!!......А если уж рискнули «Товарищи» и взяли на себя «смелую глупость» — сравнивать Брест с Нью-Йорком и Венецией...))).,то площадь ГЛАВНУЮ переименовали бы для начала.!!!А то «совком» так и смердит...на весь мир...И голуби тут точно — не при делах...!!!..От накормленных голубей оказывается ВСЕ проблемы))). Собираются тут всякие с батонами у Ленина и мешают о благе и здоровье народа думать)))))))))

  5. 5. можно выпить?:

    Брестчанка по имени ТРОЛЛЬ.

  6. 6. Михаил:

    А статья-то явно заказная!

  7. 7. Брестчанка:

    А кто такая писака Вержбицкая? И почему она лезет не в своё дело? Разбирайтесь в своём Кобрине по чьему говну вы там ходите в парке, -нам разницы нет! И вы не сравнивайте главную площадь ОБЛАСТНОГО города с парком вашего районного городишки!

    Лично мы как раз очень даже обрадовались тому, что НАКОНЕЦ-ТО поднята тема прикорма голубей в городе!!! Моя семья, родственники, знакомые ужасаемся от того, как засирают город эти противные «птушечки», размером с вертолет. Противно идти по Советской (на пересечнии с Пушкинской), всё засрано, воняет. И на площади Ленина тоже. На Набережной посидеть голуби не дают — лезут внаглую, внук мороженое не мог сьесть, пришлось вдвоём их отгонять.

    Батоны тоннами скармливаются этим голубям.

    Надо зерно протравленное им посыпать, и всё.

    И мне всё-равно, что сейчас напишут комментаторы, я даже заходить и читать не буду, но я тоже имею своё мнение, а не ваше — «единственно правильное»!

    И вообще, думали-думали, ...как провести параллель между протестом против аккумуляторного завода и голубями?

    Типа, мы вам под носом хотим нас...ать, но сами боимся, поэтому и просим голубей?!?!

    Какая чушь — такая акция!

    Мы против прикорма голубей везде в городе!А тем более на главной площади города!

  8. 8. Виктория Вержбицкая:

    Когда внимание людей хотят отвести от важных проблем, начинают поднимать вот такие, как с голубями, что и проблемой не назовёшь. Это первое.

    В Кобрине в парке живут грачи, а не вороны. В редакции надо было уточнить, прежде чем писать. И вообще это не ваше дело. Это второе. Это писака Цапков постыдился бы вообще, как мужик такую тему мусолить. Это третье.

  9. 9. Олег:

    лис

  10. 10. Аноним:

    Хочется посмотреть в глаза этим «брестчанам».