Pochta Atlant Brest
Май 28

История о том, почему не надо бездумно пересылать друзьям, по группам в соцсетях и мессенджерах сообщения с просьбой о какой-либо помощи.

Вчера в группу БрестСИТИ ВКонтакте и Viber пришло несколько сообщений с просьбой распространить — спасти жизнь 20-ти умным овчаркам, которых хотят усыпить.

Вот это сообщение:

«В связи с расформированием отдела охраны подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут Даром! Тел: 274-20-85 и 274-70-85 Котов Алексей Николаевич и Майоров Сергей Евгеньевич. Помогите, пожалуйста, разослать дальше. Возможно среди них есть чей-то будущий верный друг!!!»

Информация нас сразу насторожила по нескольким причинам:

1. Непонятно какой город. Сообщение получается «универсальное» на просторах СНГ, куда не закинь (кода страны или города нет).
2. Нет даты. Возможно, спасать уже некого.
3. Нет контактов автора поста (телефона или ссылки на профиль). Все наши попытки найти первоисточник упирались в то, что человек лишь переслал то, что ему прислал знакомый, тому знакомый знакомого и т.д.

Но стоило вбить текст объявления о пропаже в поисковик, как сразу стало понятно — данное объявление гуляет по сети (в основном Россия) еще с 2011 года (почти 7 лет!).

Некоторые пользователи даже распечатывали и расклеивали объявления в своих городах.

Мы не можем однозначно утверждать, что это был изначальный фейк или чей-то розыгрыш. Но даже если в каком-то городе и требовалось приютить 20 собак, то спустя 7 лет это совсем неактуально.

Тем не менее, данное объявление периодически поднимает шум в соцсетях, попадая в популярную группу какого-либо города. Начинается «цепная реакция» — многие бездумно репостят и пересылают такие сообщения от друзей и даже незнакомых людей, не удосужившись проверить, хотя бы набрав номер.

В результате страдают в первую очередь владельцы телефонов, чьи номера указаны в объявлении. Думайте и проверяйте источник, прежде чем переслать любое объявление с просьбой о помощи (будь то собака, розыск ребенка или донорская кровь). Большая часть подобных объявлений либо неактуальна, либо изначально фейк.

Читайте также:

А был ли мальчик? Информация о пропавшем ребенке не подтвердилась

Источник информации: БрестСИТИ.

Теги: ,
28.05.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение