Армтек до 03.12
Oknagrad
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад
Сен 12

Их выгнали из нудистского кемпинга в Нидерландах, они ночевали во дворе у мэра французской коммуны и читали стихотворения белорусских классиков в вышиванках на площади в Брюгге. Брестчане Артем и Станислав вернулись из велопоэтического путешествия по Европе.

Велопутешествие брестчан по Европе

За 13 дней парни преодолели почти 1200 км пути, побывали в пяти странах, принесли в жертву две покрышки и один багажник и попробовали познакомить европейцев с «роднай мовай» и белорусской культурой.

Молодые путешественники не первый раз отправляются в тур на велосипедах. В прошлом году они «завоевали» Крым. В этот раз брестчане не ограничились лишь любовью к путешествиям и велосипедам, а отправились в поездку с конкретной миссией: «привлечь внимание европейцев к Беларуси».

«К сожалению, многие не знают даже, где находится Беларусь. Это пробудило в нас желание обратить внимание на нашу культуру, а велосипед, как средство общего языка, был выбран в качестве эффективного инструмента. Если не стихами, то другим способом мы донесли до людей о существовании такой страны, как Беларусь, и о том, что у нее есть своя самобытность, культура, язык, традиции», — рассказывают велосипедисты.

Окно в Европу

Подготовку к путешествию Артем и Станислав проводили, отталкиваясь от предыдущего опыта в Крыму.

«Хотелось в Европу. Не хотелось гор, потому что наелись ими в Крыму. Мы открыли карту в интернете и начали водить мышкой», — объясняет выбор маршрута Артем.

Артем ехал из Бреста в Берлин, где его уже ждал Стас. В первый же день велотура парни прибыли в Нидерланды. Через Амстердам и Гаагу ребята поехали в Бельгию, добрались до Брюгге и продолжили путь по Франции вдоль берега. Из Дюнкерка брестчане отправились на восток к Люксембургу. Конечной точкой стал горд Трир в Германии.


Велопутешествие брестчан по Европе

«Непривычно было, что тебя бабушка обгоняет»

Как рассказали TUT.BY брестские туристы, велосипедная инфраструктура в европейских городах развита достаточно сильно. А культура вождения присутствует как у водителей автомобилей, так и у самих велосипедистов.

Велопутешествие брестчан по Европе

«В Амстердаме было страшно первое время, — вспоминает Артем, — потому что трафик велосипедистов сумасшедший. Все ездят очень аккуратно. Это культура, я думаю. Здесь (в Беларуси) ты даже с пешеходами разойтись не можешь. А там… Непривычно было, что тебя бабушка обгоняет, что девочки в красивых платьях на красивых велосипедах рядом с тобой едут. <…> В Нидерландах есть светофоры только для велосипедов. Там даже есть знаки приоритета специальные для них. <…> У людей там по два-три велосипеда на человека по статистике. И они легко себя могут поставить на твое место. На педаль машины нажать сложнее, чем полностью прекратить движение на велосипеде. Когда у каждого водителя автомобиля в Беларуси будет хотя бы по одному велосипеду, возможно, будет понимание. Пока что велосипедист скорее враг, чем друг на дорогах».


Велопутешествие брестчан по Европе

О безопасности европейские государства задумываются также серьезно.

«В Германии запрещено ездить в темное время суток с фонарями на батарейках. Там обязательно должны быть фонари на динамо-машине, которые не могут сесть», — делится непривычным для белорусов открытием Артем.

«Вы не нудисты. На выход»

Путешествуя по Европе, Артем и Станислав жили в палаточных кемпингах. В день с учетом «лагерной жизни» и еды уходило около 20 евро на человека. Однажды велосипедисты забрели в кемпинг для нудистов.

«Нас выгнали из нудистского кемпинга. Он находился в Нидерландах. Мы не знали, можно ли там оставаться. Мы туда попали не совсем из центрального входа, не специально. Там были места для выгула собак, и мы через кусты эти прорвались. Пообщались с несколькими одетыми жителями кемпинга. Они объяснили, как добраться до ресепшена. Мы приехали на ресепшен. Там никого не было. Очень большой кемпинг: несколько баров, озера, голые бабушки на велосипедах — впечатляющее зрелище!» — вспоминает Артем.

Никого не обнаружив из администрации кемпинга, ребята стали раскладывать палатку. Вскоре к ним подъехал гольф-кар с двумя мужчинами, которые на голландском попытались объяснить, что им здесь не место.

«Один из них спросил: „Вы нудисты?“ Мы ответили, что мы можем раздеться. Он сказал: нет, вы не нудисты. На выход».

«Даже если это был только политический жест, все равно приятно»

По наблюдениям Артема, в их путешествии не было плохих людей. Однако не каждый европеец сразу останавливался помочь, когда у ребят случались поломки.

«Я как-то раз сидел, когда Стас поехал в соседнюю деревню за покрышкой, с разобранным велосипедом на обочине, а мимо меня проезжали велосипедисты. Проехало человек тридцать, остановился всего один. <…> Я сначала немножко расстроился. А потом я проанализировал и подумал, что у них редко нуждаешься в помощи. Ты более самостоятельный. <…> Потом я начал замечать за ними, что никто тебе не откажет в помощи, но там чаще нужно просить, чем тебе сами предложат».


Велопутешествие брестчан по Европе

Исключения из правил все-таки происходили. По словам Артема, во Франции, недалеко от крупного города, ночью, когда ребята меняли покрышку в велосипеде Станислава, к ним подъехала машина. Человек, который оказался мэром французской коммуны Мобер-Фонтен, предложил брестчанам подвезти их и переночевать у него на внутреннем дворе.

«Мы поехали на велосипедах за ним, чтоб не разбирать ничего, не пачкать. Только сумки ему отдали. Он провел нас к себе, мы разложили палатку. Он сказал: „Разложитесь — заходите выпить“. Мы пришли, он достал бутылку шампанского. И мы с ним разговаривали о нашей поездке, рассказывали ему о себе, о своих увлечениях. Даже если это был только политический жест, все равно приятно», — рассказал велосипедист.

Купала и Богданович в Брюгге и Нидерландах

Основная задумка путешествия осуществлялась с трудом. На чтение стихов зачастую не хватало сил и вдохновения.


Велопутешествие брестчан по Европе

«Мы читали в Брюгге на площади и в Нидерландах где-то возле моря на спуске, где тоже относительно людно. Мы читали, но не всегда в общественных местах. Мы не прятались умышленно, но когда ты чаще всего уставший, иногда не выспавшийся, голодный, мокрый и, кроме того, постоянно чувствуешь себя не в безопасности, потому что либо машины рядом слишком быстро ездят, либо потому что уже 22.30, на улице темно, а ты не знаешь, где ты… Чаще всего в таком напряжении есть нужда к удовлетворению самых низменных наших потребностей. Поэтому ни вдохновения, ни сил чаще всего не было в таких местах».

Люди и реакция

Свою миссию велотуристы из Бреста считают выполненной по мере сил и возможностей.

По словам ребят, европейцев не удивить самовыражением.

«Люди на нас поглядывали, но не более. <…> Там больше привыкли к сборам в общественных местах. Думаю, что с этим связана их скудная реакция», — резюмирует Артем.

Брестские велосипедисты в скором времени обещают выпустить два мини-фильма, которые они снимали на протяжении всего путешествия по Европе. Один будет рассказывать о велосипедной части путешествия, о дороге, а второй даст возможность услышать Янку Купалу, Максима Богдановича и других классиков белорусской поэзии в исполнении Артема и Станислава в местах, где не звучал раньше белорусский язык.

Автор: Дмитрий Босак, TUT.BY. Фото: vk.com/bybicyclingpoetrytrip

Теги: , ,
12.09.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Брестчане вернулись из поэтического велопутешествия по Европе”

  1. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    респект, Парни! =) *THUMBS UP*