Pochta
Pochta Atlant Elektrik
 
Янв 23

Мошенничество в интернете. Развод, обманВ прошлом году между инвалидом-колясочником из Бреста и англичанином Рэймондом Вилсоном завязалась интернет-переписка, которая сулила брестчанину прибыль в несколько миллионов евро.

Ради крупного денежного перевода из Испании в Беларусь доверчивый мужчина успел перечислить около 3 тысяч евро и искал еще 10 тысяч, чтобы окончательно завершить все формальности и закрыть сделку.

Об очередном случае интернет-мошенничества на горячую линию TUT.BY сообщил наш читатель. По его словам, к нему обратился инвалид-колясочник из Бреста с предложением инвестировать в его бизнес от 150 тысяч до миллиона долларов.

«Мы подъехали на встречу к нему домой, жена принесла бумаги, по которым он якобы получил спонсорскую помощь от английского благодетеля в испанском банке — цветная макулатура в конверте. Когда я попытался ему объяснить, что его пытаются развести на деньги, он уперся, что уже оплатил страховку и перевел часть денег за оформление документов. Для оплаты остальных расходов хочет оформить кредит под залог квартиры, а переписка идет около года. Мне убедить его не удалось», — написал читатель.

TUT.ВY созвонился с «миллионером» и договорился о встрече. Брестчанин Олег (имя изменено по просьбе героя публикации) согласился предоставить всю информацию о предстоящем переводе. Как выяснилось, неизвестного благотворителя зовут Рэймонд Вилсон. Первое письмо от англичанина Олег нашел в папке «спам» в своей электронной почте. Рэймонд сообщил, что он занимался строительством дороги в Испании и у его фирмы остались лишние 15,5 миллиона евро, которые иностранец предложил перечислить на счет брестчанина. Затем 70% Рэймонд забрал бы себе, а 30% оставил Олегу. Доверчивый мужчина откликнулся. Завязалась долгая интернет-переписка. Позже брестчанина попросили перечислить 3 тысячи евро в испанский банк, чтобы застраховать перевод. Рэймонд пошел навстречу и предложил поровну разделить расходы. Так Олег отправил первые 1,5 тысячи евро мошенникам. По почте ему пришли три документа, необходимые для оформления перевода: два на бланке испанского банка La Caixa и один из министерства финансов Испании. С Олегом также созвонился и «брокер» Винсент Кабе, который сообщил, что для окончательного заверения перевода необходимо выслать 31 тысячу евро. Брестчанин по почте с ним связался и предложил 15 тысяч погасить сейчас, а еще 15 тысяч отправить после получения перевода. Брокер был не против.

На погашение Олегу дали всего 15 дней. Таких денег он собрать не смог, и тогда поступило предложение продлить период на такой же срок. Однако за это Олегу пришлось заплатить 1000 долларов. Когда и этот срок вышел, мужчина перечислил еще 1000 долларов за очередные 15 дней. В общей сложности мошенникам он перечислил свыше 3 тысяч евро.

Во время нашей встречи с Олегом очередная отсрочка подходила к концу и собеседник продолжал искать необходимую сумму.

Мы попросили брестчанина ничего не платить иностранцам и дать нам сутки на то, чтобы проверить всю информацию.

— А что еще делать. Денег уже нет, чтобы отправить, — сетовал Олег.

Винсет Кабе и испанский банк

Вскрыть факт мошенничества было несложно. В интернете нашлось множество документальных свидетельств того, как мошенники, представляясь сотрудниками испанского банка La Caixa, выманивают у людей деньги. Предлоги самые разные. Вот некий Бартоломей Айконез, сотрудник отдела заграничных переводов La Caixa сообщает, что у них обнаружилось 15 миллионов евро. Ранее деньги принадлежали их клиенту, который вместе со всей семьей погиб в авиакатастрофе. Деньги оказались «ничейными», и господин Айконез предлагает перечислить их на счет получателя письма с условием, что 70% от суммы вернутся в банк.

Пример поддельного бланка испанского банка


Пример поддельного бланка испанского банка

В другом случае Смит Джонсон ищет инвестора и предлагает за помощь 30% от 7,3 миллиона долларов. Также много уведомлений о крупном выигрыше в лотерею.

Для убедительности мы позвонили «брокеру» Олега Винсенту Кабе, который ранее связывался с ним по телефону. На ломаном английском иностранец так и не смог пояснить, почему брестчанин должен ему перечислять 31 тысячу евро, а предложение пообщаться лицом к лицу по Skype он резко отверг и предложил прислать ему все вопросы по электронной почте. Когда мы настояли на «живом» общении, он и вовсе бросил трубку. Повторный звонок закончился тем же.

— Пишите мне на электронную почту, — ответил Винсент и положил трубку, как только мы упомянули о видеосвязи.

Мы также связались с испанским банком La Caixa. Сотрудники отделения в Барселоне, откуда и приходила электронная корреспонденция, сообщили, что никаких писем Олегу они не отправляли, и посоветовали обратиться в правоохранительные органы.

Тем временем Олег отсканировал бумагу, которая ему якобы пришла из испанского министерства финансов, и отправил по электронной почте в это ведомство сомнительный бланк для верификации. Через некоторое время из Минфина пришел ответ, в котором сообщалось, что он стал жертвой мошенников.

«Должны заметить, что ряд криминальных группировок используют названия испанских предприятий, банков и госучреждений в мошеннических целях. Обычно они сообщают потенциальной жертве, что он или она выиграли приз или получили наследство и могут получить крупную сумму денег. Затем мошенники просят у своих жертв оплатить определенную сумму для погашения налога, страховки. Срок для оплаты они устанавливают небольшой и предупреждают, что их предложение вот-вот отменится», — говорилось в ответе из министерства.

Собранные факты убедили Олега в том, что его обманули. В ближайшее время брестчанин намерен обратиться в правоохранительные органы.

Собаки и машины

Олег – далеко не первый белорус, который попался в сети интернет-мошенников. Так, в прошлом году 22-летний житель Пинска перечислил злоумышленникам почти 5 тысяч долларов, откликнувшись на интернет-объявление о передаче в дар нескольких щенков породы Акита-ину. «Владелец» собак, который предположительно находится в Камеруне, пояснил, что расстаться с питомцами его вынудили сложные семейные обстоятельства, и попросил лишь перечислить небольшую сумму по системе Western Union для транспортировки щенков новому хозяину. Буквально в течение недели у молодого человека мошенники начали под разными предлогами выманивать деньги.

Несколькими месяцами ранее в сети мошенников попал житель Солигорска. В интернете он нашел объявление о продаже Ford Focus, 2008 года выпуска, в отличном состоянии за 3300 у.е. Через электронную переписку мужчина узнал, что Ford владелец продает из-за переезда на постоянное место жительства в Великобританию, поэтому машину нужно продать побыстрее и цена принципиального значения не имеет. По условиям продавца, мужчина должен был перевести всю сумму на указанный счет со специальным кодом, который якобы не даст продавцу возможности снять деньги со счета. А как только владелец автомобиля получит квитанцию о переводе денежных средств, то сразу приедет в Беларусь для оформления сделки. Житель Солигорска выполнил свою часть договора и приготовился ждать приезда продавца. Но никто не приехал, автомобиль так и не привезли, да и связь с продавцом оборвалась.

Источник информации: Станислав Коршунов / TUT.ВY

Теги:
23.01.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “Брестчанин едва не заложил квартиру ради 15,5 млн евро от «английского благотворителя»”

  1. Аноним :
    0
    0

    Бесплатный сыр только в,мышеловке :-D

  2. admin :
    0
    0

    Шестизначные цифры в долларах и евро порой затмевают разум... :(

  3. ляля :
    0
    0

    Нет мозгов — это диагноз...

  4. Саня Ш :
    0
    0

    Все беды от жадности, которая затмевает рассудок.