Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Мар 30

«Гастролёры» – это понятие, бытующее в определённых кругах, означающее преступников, разъезжающих по городам и совершающих там кражи.

Вор подбирает ключи к замку

В начале прошлого года два «гастролёра» наведали Брест, где совершили серию квартирных краж, вызвавших общественный резонанс, но были оперативно задержаны и понесли заслуженное наказание.

Об этом рассказал следователь по особо важным делам управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области Денис Гордеюк.

Итак, фигуранты дела – 36-летний гражданин Армении Арам и 30-летняя жительница Севастополя Оксана. Они промышляли квартирными кражами в разных городах бывшего Советского Союза. Примечательно, что до этого сын гор был задержан за совершение квартирных краж в Украине, осуждён, его отпустили под залог, после чего он скрылся. И теперь, после отбытия наказания в Беларуси, армянин продолжит отсидку в соседнем государстве. Что интересно: его напарница Оксана по комплекции щуплая, такие в воровской среде часто действуют как «форточницы» для проникновения в жилища через окна. Но не в наших случаях.

Отмычки, лом и рации

Как было установлено, в Беларусь воры прилетели на самолёте из Еревана, в Брест приехали на такси в конце января и жили последовательно на трёх съёмных квартирах. В городе они находились дней девять, задержали их 7 февраля. За это время совершили шесть оконченных краж и восемь покушений на них – то не смогли вскрыть квартиру, то ничего не нашли, то их спугнули. Объектами внимания были, как правило, многоквартирные дома в разных районах города. Время – от 10 до 16 часов. Квартиры выбирали случайным методом, обычно прозвоном устанавливалось присутствие жильцов, затем Оксана оставалась, как говорится, на стрёме, а Арам приступал к вскрытию замков, довольно грубо, попросту их ломая. Хотя у него изъяли сумку с двумя комплектами специального инструмента. Кроме того, у вора были две радиостанции с наушниками для связи во время совершения краж.

Неверный адрес

В одном случае, когда преступники выбирали квартиру, неожиданно на площадке появилась женщина и поинтересовалась, что они делают. Ответ был: хотим купить квартиру, но риелтор дал неверный адрес. Это была первая свидетельница, описавшая впоследствии их внешность. В квартирах забирали золото, драгоценности, деньги. То есть ничего громоздкого и бросающегося в глаза. Действовали грубо и бесцеремонно, переворачивая всё кверху дном. В некоторых квартирах ничего ценного так и не нашли, хотя в одном случае деньги были на самом видном месте. Общая сумма похищенного превысила 370 миллионов старых рублей. При задержании почти всё у преступников изъяли, потратили они только небольшую часть денег.

Последняя «гастроль»

На Дубровке «гастролёры» вскрыли калитку частного дома. Сначала Оксана прозвонила владельцев, после чего Арам сломал замок. Но как оказалось, хозяин наблюдал за всем этим в окно. И когда лихоимцы зашли во двор и подошли к двери, встреча была для них шоком и, по сути, концом: милиция уже работала по этой группе. Благодаря умелым оперативно-розыскным мероприятиям «гастролёры» были задержаны и предстали перед судом. Арам признал свою вину, а подельницу всячески выгораживал. Оксана созналась только по двум эпизодам, когда её видели свидетели.

Суд Ленинского района Бреста приговорил Арама к четырём годам лишения свободы, Оксану – к трём.

Источник информации:
Игорь НАБОЙЧЕНКО, «Брестский вестник».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

4 комментария к “Брестчанин наблюдал в окно, как к нему пытаются пробраться воры”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Законник, потому-что «нажитое» не честным путем отжали у них, поэтому и срок меньше

  2. Законник :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    В советское время знакомый вытащил из оставленной сумочки 5 рублей, эквивалент бутылки водки. 3 года дали. А здесь банда 2 человека, + рецедивисты, со взломом, порча имущества, особо крупное — 370 лимонов(195 тысяч$) и всего 4 года.

  3. жркдгпрлцущьт :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Низзяя выкупать, ему ж потом по этапу у хохлов посидеть ещё надо!

  4. ИГОРЬ :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    десяточку сыну гор минимум -и я уверен на 100% через годик его местная диаспора хачей выкупит