Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Дек 18

Заправка автомобиля. Шланг, пистолетЗима – пора не только прекрасная, но и достаточно коварная, особенно при нашей переменчивой погоде. Что на себе и почувствовал 37-летний брестчанин, которому пришлось в суде доказывать, что поскользнулся он не по своей вине.

Начнём, пожалуй, с того, что ряд организаций, имеющих свои производственные территории, обязаны содержать их в чистоте как в тёплое время года, так и в зимнее, когда образуется весьма коварная наледь. А что это такое, немало граждан имели несчастье проверить на себе.

Касается упомянутое требование и фигуранта нашего повествования – одной из автозаправочных станций, где эту самую наледь успешно создают подъезжающие и отъезжающие с заправок автомобили. Хотя, согласно инструкции, территории АЗС должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. В частности, в зимнее время очищаться от снега и льда, а в случае обледенения – посыпаться песком или песчано-соляной смесью. Что утверждено постановлением Главного санитарного врача Республики Беларусь. В нашем случае такая обязанность возлагается на уборщика или, в его отсутствие, оператора заправочной станции.

Теперь по сути. 26 января нынешнего года в нашем регионе было достаточно тепло, а вот утром 27-го изрядно подморозило, чего не учёл житель областного центра Александр О., которого судьба и необходимость ранним утром занесла на АЗС города Кобрина. Цель приезда была конкретной – заправить свой «Ситроен». Что без проблем и было сделано. Однако, обходя в районе заправочной колонки автомобиль со стороны багажника, Александр поскользнулся на изрядно образовавшемся льду, накатанному автомобилями, и упал.

Как оказалось, очень и очень неудачно – закрытый оскольчатый перелом нижней трети большеберцовой кости, верхней трети малоберцовой кости правой голени со смещением. Что, по характеру повреждений, относится к категории тяжких телесных повреждений. Были этому и свидетели, в том числе и заправлявшиеся сотрудники милиции, отметившие, что пострадавший кричал от боли и нога его была неестественно вывернута.

Александра доставили в больницу, где ему устроили скелетное вытяжение за пяточную кость, интермодулярный МОС правой большеберцовой кости с блокированием «Интерлокинг». Если проще, то внутрь кости загоняется стержень и крепится к ней винтами. Для чего и были использованы металлоконструкции (стержень и винты), типоразмеров которых в больнице не оказалось, в связи с чем их Александру пришлось приобрести за свой счёт. Тем не менее, в результате неустранимого нарушения опорно-двигательного аппарата ему в мае была установлена 2-я группа инвалидности.

После всех мучений и передряг, считая, что повреждения получены им по вине оператора АЗС, выразившейся в халатном выполнении должностных обязанностей по уборке территории от снежного и ледяного покрытия (уборщик территории в субботу и воскресенье на АЗС выходной), Александр обратился в суд Ленинского района Бреста с исковым заявлением о взыскании в свою пользу с РДУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», которому подведомственна АЗС, 3.358.710 рублей в счёт возмещения расходов по приобретению необходимых медицинских металлоконструкций, а также 376 тысяч за прокат костылей. Кроме того, дополнительно 30 миллионов рублей денежной компенсации морального вреда за причинение моральных и физических страданий, а также расходов за оказание юридической помощи в сумме 3.120.000 рублей. Примечательно, что сначала истец пытался мирно урегулировать конфликт с ответчиком, предложив возместить расходы на лечение и моральный вред в размере 15 миллионов рублей, однако ему отказали, посоветовав меньше смотреть американские фильмы.

Представители ответчика – РДУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» иск не признали, поскольку, по их мнению, отсутствует вина предприятия и оператора АЗС, посчитав причиной травмы истца несчастный случай, произошедший ввиду его неосторожности. Было, в частности, высказано, но не доказано, что потерпевший приехал на АЗС в одежде и обуви не по сезону, излишне торопился, а наледь посыпалась песком. Хотя ряд свидетелей показали, что сами с трудом передвигались по территории заправки.

Однако суд Ленинского района Бреста под председательством судьи Олега Миронюка, выслушав пояснения сторон, опросив свидетелей и исследовав материалы дела, посчитал иск подлежащим удовлетворению и вынес решение взыскать с ответчика в пользу Александра О. 3.734.710 рублей в счёт возмещения понесённых расходов, вызванных повреждением здоровья; 15.000.000 рублей в счёт материального возмещения морального вреда, 3.120.000 рублей в счёт возмещения расходов за оказание юридической помощи адвоката, а всего 21.854.700 рублей. Кроме того, суд вынес частное определение в адрес руководства РУП об отсутствии на АЗС современных средств борьбы с гололёдом и отсутствии должного внимания и контроля за состоянием территории.

Случай, согласитесь, тяжёлый – достаточно молодой человек по чужой халатности стал инвалидом. Так что будьте осторожны – зимы у нас неустойчивые и коварные.

Игорь НАБОЙЧЕНКО, «Брестский курьер»

Теги: ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 5 коммент. к “Брестчанин поскользнулся зимой на заправке и стал инвалидом”

  1. Tori :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Прошлой зимой я подскользнулась и упала на мраморных крутых ступеньках филиала ОАО «Беларусбанк». Зима была снежная, а ступеньки, конечно, были нечищенные, обледеневшие, возле поручней были просто сугробы. Никакой деревянной обрешетки или резиновых ковриков не было. Песком или солью не посыпано. В результате падения у меня были сильные ушибы в области спины, осколочный перелом позвонка, лечение было долгим и дорогостоящим. Да и последствия этой травмы на всю жизнь. Уже сейчас я постоянный клиент у невролога. И тут на лечение тоже уходит почти вся зарплата. Все врачи советовали обратиться в суд. Через 5 меяцев после травмы, когда я уже смогла по состоянию здоровья этим заниматься, обратилась к адвакатам. Все они в один голос заявили, что дело безнадежное, и ничего я как физ. лицо от этого «монстра» не добьюсь, зря только потрачу время, деньги и здоровье.Тем более, что реалный свидетель был один — случайно проходящяя женщина помогла мне подняться, сбегала в банк и попросила вызвать скорую, найти ее не представлось возможным. Руководитель этог филиала вызывал скорую, помог мне, но как лицо заинтересованное, вряд ли бы прзнал свою вину за нечищенныое крыльцо. Какие придирки могли быть со сторон банка мне адвокаты расписали в красках: неудобная обувь, закружилась голова, засмотрелась куда-то и т.д. и т.п... Доказать даже, что именно в тот день там было все нечищенно тоже не смогла бы, никаких фото не было. И не смотря на то, что там и по сей день никто не предпринял никаких мер, банк сделал бы все, чтоб сделать меня виноватой в своих бедах. На этом моя затея с иском на ОАО «Беларусбанк» и закончилась. Инвалидности у меня, слава Богу нет, но травма серьезная, и качество жизни очень сильно испортилось. А какие еще последствия могут быть представлять даже не хочется...Вот тут уж действительно, жалеешь, что живешь не в США и не на Западе, где за то, что собачка нагадила на твоей территории, можно с ответика взыскать приличную сумму за ущерб. А у нас здровье, а порой и человеческая жизнь не стоят ни копейки. Грустно, очень грустно, если не сказать по-жестче...

  2. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Одна моя знакомая вообще покаталась на горнолыжном курорте неудачно. И,как следствие,гипс на пол года.Так что 2 недели-это тебе еще крупно повезло(если можно так сказать)

  3. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    у нас с АЗС, только лукойла, тоже был инцидент... они демонтировали или монтировали сливы на въезде к самой колонке, при этом никак не загородили, муж заезжал на заправку, так пробил себе колесо...и что же вы думали, когда муж потребовал компенсации за колесо, то ему даже никто не помог установить замену!

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, неудачно подвернуть ногу можно где угодно и в любое время года. Буду студентом как-то подбегал на остановке за троллейбусом. Возле бордюра часть асфальта была сколота и вдавлена, нога попадает в этот разлом и... гипс((( Две недели на больничном.

  5. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Подскользнулся,упал,очнулся,гипс...инвалид( да уж,знал бы где упадешь-соломку подстелил бы...