Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июл 28

В замкнутый круг законодательных проволочек попали пять работников ООО «Акантит». После того как предприятие перестало платить зарплату, они уволились и пошли в суд.

Брестчанин с коллегами два года выбивает у предприятия большой долг по зарплате

Дело парни выиграли, но радость была недолгой. Оказалось, вернуть долг в 304 миллиона неденоминированных рублей — тот еще квест.

Брестская компания «Акантит» работала в сфере теплоэнергетики и газоснабжения. Предприятие небольшое, зарплаты были от 2,5 до 5 млн в зависимости от должности. На тот момент это составляло $300—580.

— Зарплату перестали платить с декабря 2013 года. Где-то так. Все как всегда — говорили, мол, потерпите, денег нет. В принципе, и раньше пару раз так было, на месяц задерживали, но потом исправно платили. Мы подождали месяц, другой, но денег не выплатили, — объясняет один из пяти подавших в суд работников Вадим Кузьмицкий. В ООО «Акантит» парень работал на инженерной должности.

Брестчанин с коллегами два года выбивает у предприятия большой долг по зарплате

В марте 2014 года, после четырех месяцев задержки зарплаты, работники стали увольняться. Все пятеро подали в суд.

— Наши судебные иски все удовлетворили. Суд принял решение выплатить не только зарплату, но и компенсацию за каждый день просрочки, — объясняет Вадим. — Суммы получились разные: у Владимира Плетнюка — 89,4 млн неденоминированных рублей, у меня — 76 млн, у Свирского — 49,5 млн, у Янчука — 48,4. Общая задолженность перед всеми нами по решению суда— 304,271 млн с хвостиком.

Брестчанин с коллегами два года выбивает у предприятия большой долг по зарплате

При этом часть зарплаты суд потребовал выплатить немедленно. Но не тут-то было. Оказалось, что пока шли суды, ООО «Акантит» подал на ликвидацию предприятия.

— Но даже в этом случае долги по зарплате выплачиваются одними из первых. С нами должны были рассчитаться прежде всего, — объясняют работники. — По закону срок ликвидации предприятия — 9 месяцев. Мы подождали все это время, но денег так и не получили. Ни одного извещения.

А причина оказалась банальной — еще до начала ликвидационного процесса счета компании арестовала налоговая. И пока долги по налогам не будут погашены, зарплаты работникам не видать.

Брестчанин с коллегами два года выбивает у предприятия большой долг по зарплате

— Мы знаем, что долги по зарплате нужно погашать прежде, чем налоги. Это даже в Гражданском кодексе прописано. Написали обращение в налоговую и указали на это, — показывают документы парни. — Но нам ответили, что отменить свое решение не могут, так как это не предусмотрено законодательством. По логике письма, никакого исключения нам сделать не могут. Действия налоговой признаны правомерными. Мы все были в шоке. Вот правда. То есть нашим семьям можно оставаться без денег, а решить вопрос с налогами никак нельзя? Неужели нельзя войти в положение и отменить решение и выплатить нам честно заработанные деньги? Тем более что Гражданский кодекс имеет бóльшую юридическую силу, чем остальные нормы и инструкции, которыми оперирует налоговая.

Работники обратились в прокуратуру, управление Департамента по финансовым расследованиям КГК, но безрезультатно. ООО «Акантит» денег не выплатил до сих пор.

— Мы, как кредиторы, указывали, что у предприятия есть собственность на 1,2 миллиарда неденоминированных рублей, на территории предприятия есть вышка МТС, за которую оператор платит аренду. Эту недвижимость можно реализовать, но ее почему-то до сих пор не продали, — говорят парни. — Еще в собственности компании были автомобили Volkswagen Sharan 2004 года и Volkswagen LT28 1998 года. Мы их видели и на них ездили. Могли бы и их продать, хоть часть долга погасить. Но автомобили переданы на хранение бывшему директору. Продать их обещали еще в прошлом году, но тоже ничего. Но если и продадут, то пока задолженность по налогам не погашена, мы своих денег не увидим.

Брестчанин с коллегами два года выбивает у предприятия большой долг по зарплате

— Это какой-то замкнутый круг. Просто два года бьемся головой о какую-то непробиваемую стену, — эмоционально заключают рабочие. — Но мы решили, если нам и дальше не будут платить — будем писать президенту. Нам больше ничего не остается. Мы просто так это не оставим — уже дело принципа.

Источник информации: Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива. — Onliner.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Брестчанин с коллегами два года выбивает у предприятия большой долг по зарплате”

  1. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Интересно, чем законьчится?..