Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Июн 13

Брестчанин собирается совершить путешествие по маршруту Брест – Владивосток – Брест.


Старый Опель. Автопробег из Бреста во Владивосток

Не только мы сами, как говорится, родом из детства, но и многие наши мечты начинают путь к реализации с грез в юном возрасте. Брестчанин Игорь Стукалов в хорошем смысле слова заболел старой раритетной техникой еще в далекие 70-е, когда родители водили его в детский садик на улице Янки Купалы. По пути в дошкольное учреждение мальчишка нередко замечал необычный автомобиль и замедлял возле него шаг...

О том, как встретились человек и ... автомобиль

Старый «Опель» зеленого цвета даже 40 лет назад заставлял оглядываться прохожих. Машин на улицах Бреста в те годы было немного. По крайней мере, в десятки раз меньше, чем сейчас, а потому ретротехника не терялась в бурном автопотоке, а резко выделялась на фоне тогдашних авто. Вот и маленькому Игорю тот «Опель» запал в душу. Мальчишка подходил к нему с разных сторон, рассматривал до мельчайших деталей, заглядывал через стекло внутрь салона и мечтал, что когда-нибудь окажется за рулем этого необычного автомобиля.

Видимо, желание было настолько сильным, что судьба решила предоставить уже взрослому Игорю такой шанс. В один прекрасный день 1994 года парень, придя на авторынок в Бресте, увидел тот самый «Опель», выставленный на продажу. К сожалению, хозяина возле машины не было, а потому пришлось оставить ему записку и обозначить в ней номер телефон и жгучее желание приобрести ретроавтомобиль.

Но детская мечта, вернувшаяся спустя два десятилетия и почти воплотившаяся в реальность, вновь оказалась той самой птицей счастья, которая, вильнув хвостом, улетела в далекие края. Хозяин «Опеля» на рынке больше не объявлялся и не выходил на связь. Игорь пытался найти его, расспрашивая других автолюбителей, но все было тщетно. Лишь спустя год раздался телефонный звонок и на другом конце провода прозвучали долгожданные слова: «Вы мне оставляли записку, в которой написали, что хотите купить мой автомобиль...» Казалось, дело в шляпе, и заветная машина уже не умчится от Игоря. Но и на этом многолетняя погоня за «Опелем» не завершилась. Его владелец взял время на раздумье, после чего опять пропал из виду. Очередные попытки дозвониться до него ни к чему не привели. Казалось, что автомобиль безвозвратно утерян. Найти другой такой за приемлемую цену просто нереально: в 1934—1935 годах их было выпущено всего 27 тысяч. Это очень мало.

И вдруг спустя несколько лет Игорю позвонил друг, осведомленный об увлечении товарища старой техникой, и сообщил, что знакомый мужчина продает ретроавтомобиль, оставшийся ему после смерти тестя.

 — Поначалу у меня даже мысли не закралось, что это может быть тот самый «Опель», но когда на мои вопросы последовал ответ: «Очень старый, зеленого цвета», в сердце что-то екнуло. А после того, как мы открыли гараж, я увидел свою детскую мечту и понял, что она наконец-то сбылась!

Кинозвезда на четырех колесах

Правда, за время простаивания в сыром гараже необычайно красивый «Опель» из прошлого превратился в ржавую, сгнившую колымагу. Однако для нового его владельца 1934 года выпуска это уже не имело никакого значения. За довольно короткий срок машина была отреставрирована и отремонтирована. В 2005 году состоялся ее первый выезд на дальнее расстояние – в Москву. А с 2007 года Игорь Михайлович Стукалов, зарегистрировав в Бресте общественное объединение «Клуб любителей ретроавтомобилей «Адам», стал непременным участником различных праздников – Дней города в Бресте, областных фестивалей-ярмарок «Дажынкi», а также организатором таких ярких мероприятий, как фестивали «Планета Железяка» (демонстрация ретроавтомобилей) и «Берестейский тракт» (ежегодный пробег ретроавтомобилей).

За эти годы, рассказывает Игорь, его «Опель» успел стать настоящей кинозвездой. Автомобиль с брестской «пропиской» засветился в таких крупных кинопроектах, как «Сын отца народов» (телесериал о Василии Сталине), «Без права на ошибку», «Охота на гауляйтера», «Спасибо, что живой» (художественный фильм о Владимире Высоцком). Кстати, в свое время «Заря» первой из региональных изданий рассказала на своих страницах о съемках в Брестском аэропорту эпизодов фильма о Высоцком, хотя съемочная группа старалась отснять необходимый материал, не привлекая внимания местной общественности.

 — Во время съемок режиссер Петр Буслов, увидев «Опель», сразу же подошел ко мне и сказал, что этот автомобиль обязательно должен быть в кадре, — вспоминает Игорь Стукалов. – А впоследствии я узнал, что и прежнего хозяина машины тоже привлекали к киносъемкам, в частности, в фильме «Дочь командира».

В поисках спонсора

Игорь Михайлович прекрасно понимает, что, владея такой техникой, он не может держать ее только для себя, скрывая от посторонних глаз. Поэтому с удовольствием откликается на предложения поучаствовать в массовых мероприятиях. А недавно он загорелся еще одним проектом. Узнав о том, что 77-летняя жительница Берлина Хайди Хетцер в 2014 году отправилась в кругосветное путешествие на автомобиле Hudson 1930 года выпуска, увлеченный ретротехникой брестчанин тоже задумал дальнее испытание для человека и автомобиля. В 2016 году он собирается проехать на 80-летнем «Опеле» около 20 тысяч километров по маршруту Брест – Владивосток – Брест.

 — По моим расчетам дорога займет около 50 дней, — делится планами Игорь Стукалов. – За маршрутом можно будет следить на сайте или блоге, где информацию о нашем местонахождении постараемся обновлять ежедневно. Но в одиночку, наверное, это путешествие станет, скорее, испытанием на выносливость. Я не ставлю перед собой такой задачи. К тому же это мероприятие требует средств хотя бы на топливо. Вот я и решил найти тех, кто смог бы поддержать мою затею. Заинтересовавшихся прошу связаться со мной по телефонному номеру 8-033-343-70-97. Уверен, что для потенциальных спонсоров такой автопробег будет очень эффективной рекламой.

Источник информации: Александр ЛОГВИНОВИЧ, «Заря».

Теги: ,
13.06.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение