Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 13

О пожаре, который произошел в малосемейке 22 декабря прошлого года, наслышан весь Брест. Жилец сгоревшей квартиры, 63-летний Василий, отделался легким испугом.

Брестчанин живет в сгоревшей квартире

Его спасли рабочие, ремонтировавшие подъезд. Самостоятельно покинуть горящую квартиру пенсионер не смог. Соседи погорельца утверждают, что изрядное подпитие — его привычное состояние. Теперь Василий живет на пепелище, приводя в ужас весь подъезд, но ЖЭС дает ему шанс исправиться.

Кроме квартиры, в пепелище превратился весь этаж, где не считая пенсионера живет еще с десяток семей. Многим из них после «горячей» вечеринки соседа пришлось делать ремонт: менять двери, окна, проводку. Пока жильцы малосемейки наводили у себя порядок, Василий гостил у друзей и родственников. А недавно вернулся к своим пенатам.

Люди говорят, что в этой квартире Василий обитает давно: раньше жил с супругой, но несколько лет назад она погибла.

 — Сосед у нас весьма интересный экземпляр. Приволок к себе какой-то матрас, тумбочку. Страшно жить! Где гарантия того, что он снова не учинит такой пожар? И останемся ли мы во второй раз живы? — возмущаются соседи.

Брестчанин живет в сгоревшей квартире

После пожара ремонт в подъезде сделали за бюджетные средства, а вот жильцам малосемейки материальный ущерб никто не возместил. В квартирах все пришлось восстанавливать за свои кровные.

Нам пришло письмо из милиции, что уголовное дело никто заводить не будет, — рассказывает Дмитрий, квартира которого находится напротив жилища Василия. — И соответственно, сожженные двери, выбитые окна нам пришлось менять самостоятельно. В письме было написано следующее: «Ответственность по данной статье наступает лишь в том случае, если причиняется ущерб, в тысячу и более раз превышающий размер минимальной заработной платы, а именно сто восемьдесят миллионов рублей». 

Наш совместный ущерб оценили в сто восемь белорусских миллионов. Написали, что ущерб, нанесенный нашей семье, составил два с половиной миллиона. Но ведь только двери обошлись мне в три! А еще окна меняли, которые спасатели выбили, когда проверяли, нет ли кого-либо в квартирах. Но бучу по этому поводу никто поднимать не стал. Все же понимают, что с нашего горе-соседа нечего взять.

Брестчанин живет в сгоревшей квартире

Пока мы общались с соседями, виновник где-то блуждал. Не дождавшись хозяина, решили зайти в квартиру без приглашения. Сделать это не составило труда: вместо дверей — кусок пластика. Внутри все в том же стиле: вместо окон — пленка и картон, кровать заменяет лежанка, скорее всего, найденная на мусорке. Электричество — отсутствует.

Брестчанин живет в сгоревшей квартире
Брестчанин живет в сгоревшей квартире
Брестчанин живет в сгоревшей квартире

В конце общего коридора появляется мужчина.

Привет, Дима! Ты уже вернулся? А где жил, пока ремонт в квартире делал? — обращается Василий к соседу.

У родственников. 

— А сейчас чего провода крутишь? Из-за меня их чинишь, да?

— Из-за тебя, из-за кого ж еще!

— Ты это… Извини меня…

Брестчанин живет в сгоревшей квартире

Позже Дмитрий признается, что неблагополучного соседа почти простил. Куда тому деваться-то? Не на улицу же. Да и в последнее время ведет себя Василий, по его мнению, тише прежнего.

Брестчанин живет в сгоревшей квартире

Хозяин квартиры признается, что после пожара друзья к нему в гости ходить перестали. Поэтому даже рад нашему визиту: будет с кем поговорить. Ведет себя он спокойно, с первого взгляда дебошира в нем не распознать:

Эту квартиру получала моя жена, я здесь прописан, но жилье не приватизировано. За коммунальные услуги я задолжал уже где-то около четырех миллионов. Говорил сотрудникам ЖЭСа, чтобы восемьсот тысяч каждый месяц у меня из пенсии забирали, остальное на жизнь оставляли. 

Брестчанин живет в сгоревшей квартире

Василий говорит, что перед пожаром собирался в квартире поклеить обои, но они со всем остальным сгорели. Восстановить свое жилье он может, до пенсии работал на стройке. Но за что сделать ремонт? А другого пристанища у него нет.

— После пожара меня положили в больницу. Ожогов не было. Так, пару царапин, где-то ударился головой. Когда выписали, вернулся в эту же малосемейку, жил у знакомого. Потом подался к брату в деревню, но и там без денег я оказался никому не нужным. Пришлось возвращаться домой, в сгоревшую квартиру.

Брестчанин живет в сгоревшей квартире

Как оказалось, Василий помнит, как начался пожар. А вот что рассказывал милиционерам, говорит, запамятовал. Нам выдвигает следующую версию:

В тот день я нашел в подъезде открытую бутылку с растворителем. Видно, рабочие забыли. Принес ее домой. Она упала и разлилась. Я сел на кровать, закурил, и все вспыхнуло. 

Брестчанин живет в сгоревшей квартире
Брестчанин живет в сгоревшей квартире

Мы обратились в ЖРЭУ Бреста, чтобы разобраться, правомерно ли нахождение пенсионера в сгоревшей квартире. Там ответили:

Он прописан по этому адресу. Поэтому может вполне законно там находиться. Но мы выдали ему предписание, по которому он должен привести квартиру в порядок. Иначе обязаны принять меры, вплоть до его выселения. Срок, который ему на это все давался, истек 29 февраля. Но Василий попросил его продлить еще на месяц.

Брестчанин живет в сгоревшей квартире

Коммунальные службы пошли навстречу погорельцу. Мужчина пообещал за это время облагородить квартиру, а также дал слово не беспокоить окружающих. Большинство из них в исправление соседа никак поверить не могут.

Брестчанин живет в сгоревшей квартире

Источник информации: Анна Голета. Фото: Александр Воронин — Onliner

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 7 коммент. к “Брестчанин сжег квартиру и живет на пепелище. Соседям страшно (фото)”

  1. Галина :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А зачем деньги, может у кого обои остались, краска и.т.д.

  2. Аноним :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    такие прям все...эмпатичные и толерантные...с любьым может такое случиться...человеку всегда надо дать шанс ...а идея с совместной помощью замечательна

  3. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А вот еще ТВ-сюжет про опасного соседа.

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    аноним, ваше предложение, безусловно, хорошее. Но где гарантия, что полученные деньги пойдут на обустройство квартиры, а не на алкоголь?

  5. аноним :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Думаю, что меня «забросают гнилыми помидорами», но я бы предложила сброситься по 10-20 тысяч, всем кто прочитал это и помочь может какими материалами, хоть б/у, у меня есть хорошая дверь, правда без коробки и обои аля 80-е, могла бы отдать. С миру по нитке... как говорится. Ну не н аулице же жить человеку.

  6. Казимир :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    После пожара ремонт в подъезде сделали за бюджетные средства.Аж смешно,как жильцам в жировках 2 месяца по 250 тысяч вписывали,якобы на ремонт .

  7. Саня Ш :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Интересно, почему его еще не выселили?? Или в ЛТП не отправили?